news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В агентстве «Татмедиа» презентовали книгу «Рудольф Нуреев в Казани»

Она расскажет читателю о днях, проведенных великим артистом на казанской земле.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в агентстве «Татмедиа» состоялась презентация книги о великом танцовщике Рудольфе Нуриеве. Об этом человеке написано немало, однако новая книга даст читателю представление о тех днях, когда Нуриев пребывал в столице Татарстана. Было это 17 лет назад, всего за полгода до смерти легенды балета.

Название книги звучит непривычно – «Рудольф Нуреев в Казани». В Татарстане, как и во всей России, танцовщика чаще называют Нуриевым, чем Нуреевым, да и происходит эта фамилия от татарского имени Нури. Однако, по словам составителей книги, написание фамилии через букву «е» – это «попытка быть более правдивыми точными перед читателями». Авторский коллектив в данном случае опирается на множество документов – личное дело отца танцовщика Хамита Нуреева, советский паспорт самого Великого Руди и его профсоюзный билет. «На самом деле все это связано с транскрипцией, и оба варианта в какой-то мере правильные. Как мы дальше будем произносить и писать фамилию Рудольфа – давайте думать вместе», – отметил один из составителей издания Марат Магдеев.

Открывается книга словами Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Летающий татарин Рудольф Нуреев целиком принадлежит Вечности… Еще не стихла похвала, споры, критика вокруг его имени. Но, в конечном счете, все «нелицеприятные» черты талантливых и гениальных людей – ничто по сравнению с тем, чем они обогащали нашу жизнь и делали мир более прекрасным и добрым», – считает Президент.

Это издание – попытка восстановить события тех дней, когда звезда мировой величины посещала наш город. Сюда он приезжал дважды – в марте и мае 1992 года, первый раз – чтобы договориться о выступлении в ТАГТОиБ им.М.Джалиля, а второй раз – на сами гастроли. К сожалению, приезд танцовщика не стал событием для города – здесь мало, что знали о мировой славе Нуриева, оставившего СССР в 1961 году. В советское время он был предателем Родины, человеком, который, несмотря на большой успех и ведущие партии в Мариинке, все-таки решился на трудный шаг и не вернулся с гастролей. Спустя 30 лет, в 1992-м, он все еще не был реабилитирован в России (произошло это лишь после смерти Нуриева – в 1998 году). О великой славе танцовщика знали люди посвященные и близкие к миру театра и балетного искусства. Они-то и дорожат каждым воспоминанием о встрече со звездой.

По крупицам материал о пребывании Нуриева в Казани собирали три человека – Рустем Ишмуратов, Марат Магдеев и Зульфира Туганова. Сами себя они называют «нурееведами». Именно эти люди встречались с теми, кому повезло увидеть, как работал Нуриев и просто поговорить с ним. Это руководители и артисты театра оперы и балета им.М.Джалиля, бывший вице-президент Татарстана Василий Лихачев, Премьер-министр РТ (эту должность он занимал с 1990 по 1195 гг.) Мухаммат Сабиров, двоюродная сестра танцовщика Лиада Хусаинова и многие другие.

Повезло встретиться с Рудольфом Нуриевым и народной артистке Татарстана Сание Хантемировой, которая сегодня тоже присутствовала на презентации. Нуриева она помнит еще совсем молодым: Хантемирова тоже училась в Ленинградском академическом хореографическом училище им.А.Вагановой, но была еще совсем ребенком, когда Нуриев, продолжая учиться, уже танцевал ведущие партии на сцене Мариинского. Помнит она и тот момент, когда танцовщик не вернулся с гастролей и остался за рубежом. «Первое, что мы испытали – боль и отчуждение. Тогда мы не понимали его», – признается Сания Хантемирова. Однако это решение танцовщика нужно было принять: ведь впоследствии стало понятно, что здесь, за «железным занавесом», он бы не добился такого успеха, какой ждал его за рубежом – в то время там его талант смогли оценить гораздо лучше, чем на родной земле.

Вторая встреча с Нуриевым ждала Хантемирову уже в Казани. Звезда балета выступила здесь в необычном для себя амплуа: Нуриев стоял за дирижерским пультом во время спектакля «Щелкунчик». «Этот балет он выбрал сразу, говорил, что «Щелкунчик» напоминает о времени, проведенном в Ленинграде, – говорит она, – И мы были свидетелями того, как гениальное существо танцовщика влилось в дирижерские темпы и ритмы».

Да, тот фестиваль классического балета казанские поклонники высокого искусства запомнили надолго – возможность встречи с талантом человека такого масштаба выпадает иногда раз в жизни. И именно тогда фестиваль получил свое имя – имя Рудольфа Нуриева. Согласие на это дал сам артист.

В нашем городе ему было, с одной стороны, нелегко: человеку, привыкшему к славе, становится не по себе, когда в аэропорту не встречают журналисты, а на улицах никто не узнает. Да и условия проживания были не очень-то хорошими: после отъезда из Казани состояние здоровья Нуриева оставляло желать лучшего. Но были здесь и те, кто с нетерпением его ждал. Он с радостью звонил в Москву и говорил: «Я не знал, что найду в Казани столько друзей». Доброй была и единственная встреча с двоюродной сестрой: танцовщик говорил, что фотографии его родителей, переданные ему Лиадой Хусаиновой, – это самый дорогой подарок.

Великий артист не знал, сколько времени ему отмерила судьба, и поэтому строил дальнейшие планы: думал, что сотрудничество с казанским театром продолжится. К сожалению, этим надеждам сбыться не удалось: последнее выступление Нуриева состоялось на премьере его новой постановки балета «Баядерка» во дворце Гарнье 8 октября 1992 года. «Хорошо быть живым», – такими были его последние слова на сцене.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2