news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Г.Рапота предложил списывать мелкие суммы, возникшие по налоговым и пенсионным искам

По его словам, на рассмотрение этих «копеечных» дел и на их принудительное исполнение тратится много средств.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на проходящем сегодня в Казанской ратуше расширенном выездном заседании Высшего арбитражного суда РФ с участием председателя ВАС РФ Антона Иванова, выступил с предложением списания мелких сумм по искам налоговых и пенсионных органов.

«Служба судебных приставов отмечает возросшее количество судебных решений по искам налоговых и пенсионных органов на сумму от 10 до 100 рублей. Если учесть, сколько сил и средств тратится на рассмотрение этих «копеечных» дел, а потом на их принудительное исполнение может, есть смысл выйти на законотворческий орган с предложением о списании таких сумм в бесспорном порядке», - сказал он.

Он также отметил, что арбитражные суды сегодня играют большую роль, являясь рыночным способом разрешения хозяйственных споров, и механизмом зашиты предпринимателей от неправового произвола.

«В арбитражных судах часто решается судьба огромных градообразующих предприятий. Не редко эти споры вырываются на страницы прессы, интерпретируются в рамках борьбы за интересы разных групп, поэтому здесь очень важна юридическая проработанность, беспристрастность и высочайший профессионализм, это особенно важно обеспечить, учитывая огромную судебную нагрузку, превышающую в некоторых судах в 2 раза российский уровень и достигающий до 30 процентов ежегодный рост числа заявлений, поступающих на рассмотрение в арбитражные суды», - сказал Г.Рапота.

Нагрузку превышающий общероссийский уровень (42 дела на одного судью в месяц) имеют судьи Нижегородской области (88 дел), Татарстана (65 дел), Пермского края (60 дел).

«Эта проблема не новая, она периодически рассматривается, и находятся пути решения, в том числе через увеличение числа судей. Но одним увеличением числа судей этот вопрос не снять, нужно подумать и о других механизмах», - сказал Г.Рапота.

Говоря об оптимизации работы судов, связанных с преодолением проблемы нарушения сроков рассмотрения дел, полпред отметил, что в этом вопросе имеются организационные резервы. «Оценка показателей деятельности арбитражных судов не во всех случаях подтверждает закономерность пропорциональной зависимости нарушения сроков рассмотрения дела от высокой нагрузки», - отметил он.

Не последнее место в решении вопросов повышения качества правосудия, по мнению Г.Рапоты, занимает кадровое обеспечение арбитражных судов. «Практически все арбитражные суды субъектов РФ и нашего округа отмечают неполную укомплектованность судейского корпуса, а также штатных специалистов, что отчасти влияет на качество и сроки рассмотрения дел. Это касается материально-технического обеспечения деятельности арбитражных судов», - подчеркнул он.

Кстати, оно в последнее время значительно улучшилось. Но многие суды по-прежнему испытывают недостаток в помещениях для размещения судей и залов судейских заседаний.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2