news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Актовый день КГМА в этом году будет посвящен «чуме 21 века» – туберкулезу

В этом году он пройдет 22 апреля.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). 22 апреля в Казанской государственной медицинской академии пройдет Актовый день, сообщила сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» проректор по научной работе, профессор кафедры педиатрии и перинатологии КГМА Асия Сафина.

Ежегодный Актовый день академии является подлинным праздником науки. С докладами о своих достижениях выступают ведущие ученые академии, подводятся итоги научных исследований, награждаются лучшие работы сотрудников. Предоставляется слово молодым ученым.

Новый 2009 год ознаменован значительными событиями в научной жизни академии. В течение трех месяцев ученые представили две фундаментальные работы, защищены докторские диссертации, имеющие большое научно-теоретическое и, что особенно важно, практическое значение.

Изучена распространенность, клинические формы и организационно-управленческие аспекты эпилепсии у детей на территории РТ. Осуществлена фармако-экономическая оценка и научно обоснованы рациональные подходы к терапии этих больных.

В рамках Федеральной программы «Туберкулез» выполнено фундаментальное исследование «Совершенствование ранней диагностики туберкулеза и особенности его течения у больных ВИЧ-инфекцией». Само название этой работы свидетельствует о его высокой актуальности и практической значимости, сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» проректор по учебной работе КГМА, профессор кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии Антонина Анохина.

В результате проведенного исследования разработана новая тест-система для ранней диагностики туберкулеза, обладающая большей чувствительностью и специфичностью. Это позволяет усовершенствовать диагностику заболевания на фоне тяжелых иммунодефицитов. Следует отметить, что результаты работы были представлены и с интересом заслушаны на международных конгрессах инфекционистов и пульмонологов в 2009 году. Эту работу представит заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА, главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев.

Одним из первых в стране и мире коллектив кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии под руководством профессора Анатолия Карпова разработал биопсихосоциальную модель человека и медицины с выделением биологических, социальных и нравственных потребностей. Биопсихосоциальная модель человека является основанием новой научной парадигмы психиатрии и психологии. Развитие биопсихосоциальной модели является научно обоснованным направлением выхода из кризиса. Экстраполяция этой конструкции человека на организацию психиатрической и наркологической помощи дает возможности инновационных подходов к этим насущным проблемам сегодняшнего дня.

Разрабатываются принципы и рекомендации для самозащиты психического здоровья человека, в том числе от деструктивных воздействий на психику музыкальной и телевизионной продукции.

Кафедра разрабатывает новейшее направление, не имеющее аналогов в отечественной научно-медицинской литературе, касающееся психотерапии психосоматических заболеваний с учетом маркеров генетической детерминированности. Подготовлена монография «Психотерапия и генетика». В работе был использован современный и оригинальный метод, который позволил впервые на междисциплинарном уровне (психиатрия и кардиология) изучить новые возможности психотерапевтического лечения артериальной гипертензии.

Сотрудниками кафедры также разрабатываются современные подходы в психотерапии зависимостей, как химических (алкоголизм, наркомания, табачная), так и не химических (игровая, компьютерная, любовная).

Достижения в разработке новых направлений кафедры отмечены на международном и российском уровнях. Заведующий кафедрой, профессор Карпов награжден дипломом «2000 выдающихся интеллектуалов XXI века».

22 апреля на Актовый день в КГМА приглашены специалисты Минздрава РТ, горздрава, сотрудники КГМА и КГМУ, врачи-курсанты.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2