news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Незваные гости угрожают экологической безопасности Татарстана

Китайский мохнорукий краб "объедает" волжских лещей и окуней, а также спобен нанести вред гидротехническим сооружениям.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Лилия Маркелова). «Виды-вселенцы как угроза биоразнообразию и устойчивому развитию Татарстана» - эту тему обсудили сегодня в Академии наук республики в ходе заседания "круглого стола". В мероприятии приняли участие видные татарстанские ученые - зоологи, ботаники, орнитологи, экологи.

В своем вступительном слове член-корреспондент Академии наук Татарстана Венера Латыпова отметила, что виды-вселенцы могут представлять серьезную угрозу не только с экологической, но и с экономической и социальной точек зрения. «Это проблема национальной безопасности», - подчеркнула она. Проведенный ею анализ российской законодательной базы показал, что национальной стратегии по данному вопросу в нашей стране все еще нет.

Замдиректора ФГУ ГосНИОРХ Фирдаус Шакирова пояснила, что вселенцами называют виды животных и растений, тем или иным путем попавших в новые для них места обитания. Это может произойти случайно или преднамеренно, но практически никогда не обходится без влияния человека. Яркий пример того, к чему может привести внедрение чужака – нарушение экологического равновесия Великих озер Северной Америки. Там обосновалась небольшая популяция двустворчатого моллюска дрейсены. За 27 лет он сумел вытеснить рачков - коренных обитателей донных экосистем озер. В результате, в водоемах стало меньше рыбы, многие виды вообще могут исчезнуть.

Из-за внедрения такого захватчика, как мнемиопсис – морское животное, похожее на медузу, - в Черном море подорваны рыбные запасы. Активно поедая планктон, чужак лишил пищи хамсу и кильку, а вследствие этого – хищных рыб и дельфинов. Уменьшились и уловы рыбаков – их убытки в 90-х годах прошлого столетия оценивались в 300-400 млн. долларов в год. Позднее мнемиопсис обосновался и в Каспии.

Доктор биологических наук, профессор Казанского государственного университета Валерий Яковлев рассказал о влиянии чужаков на экосистему Куйбышевского водохранилища. Еще в 60-е годы прошлого века сюда были заселены несколько видов моллюсков – чтобы улучшить пищевую цепочку промысловых рыб. Вместе с ними в водохранилище проникли и незваные гости, которые теперь вытесняют коренных обитателей Волги. В частности, здесь обосновался китайский мохнорукий краб. Изначально ареалом его распространения является Желтое море, но и в пресной воде он себя хорошо чувствует. Чем опасен краб экосистеме Волги? Во-первых, он питается тем же, что и волжские рыбы, например, лещ и окунь. Во-вторых, крабы копают норы, из-за которых могут пострадать гидротехнические сооружения.

«Если химическое загрязнение, например, разлив нефти, еще можно упразднить, то биологическое загрязнение ликвидировать уже не получится», - отметила Фирдаус Шакирова. По итогам заседания участники приняли резолюцию с тем, чтобы в перспективе разработать стратегию по чужеродным видам, занесенным на территорию Татарстана.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2