Культура

В театре им.Г.Камала прошел показ фильмов студии «Инновация»

Публика увидела 3 картины режиссера Салавата Юзеева.

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня творческая труппа студии «Инновация» представила в малом зале ТГАТ им.Г.Камала результат своего творчества – 3 фильма режиссера Салавата Юзеева. Публике предлагались картины «100 лет татарского театра», «Фарида» и «Край родной». Кстати, последний из них демонстрировался впервые.

Документальная короткометражка «100 лет татарского театра» реконструирует исторические события и рассказывает о том, как зародился национальный театр в Казани. Об истории этого явления рассказывают главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, писатель Рабит Батулла и драматург Туфан Миннуллин. Основная идея фильма состоит в том, что корни татарского театра лежат глубоко в народном сознании, и одно неотделимо от другого. «Когда встречаются 2 татарина, это уже театр», – уверен Т.Миннуллин.

Картина эта – постановочная, поскольку с той поры не осталось ни фотоматериалов, ни кинохроники. Режиссер показывает домашние спектакли и выступления труппы «Сайяр» так, как он это себе представляет. На помощь в этом деле ему пришли тогдашние студенты, а ныне – актеры Камаловского театра (фильм был снят в 2007 году). Некоторые из них сегодня присутствовали на показе и получили возможность увидеть реакцию публики на один из первых в их жизни творческих проектов.

Кинофильм «Край родной» тоже посвящен 100-летнему юбилею, но на этот раз – юбилею татарского кинематографа. Перед началом просмотра Салават Юзеев сразу предупредил, что фильм может показаться многим непонятным. Действительно, поначалу неясно, как полная абсурда черная комедия может быть связана со 100-летием кинопроизводства в республике. Однако авторы поясняют: все это – шутка. «Поскольку наш кинематограф почему-то в основном всегда был «юбилейным», мы решили над этим посмеяться», – говорит продюсер студии «Инновация» Марина Галицкая. Удалась шутка авторам или нет – судить зрителю, однако нельзя не отметить отличный звук, над которым поработал Игорь Сиденко. Кстати, бюджет этого эксперимента кинематографистов – всего 6 тысяч рублей.

Студия «Инновация» представила и художественную короткометражную картину Салавата Юзеева «Фарида». Это фильм о женщине, которая растит маленького сына и мечтает о полноценной семье. Все довольно банально, но за происходящим на экране наблюдать не скучно. Во всяком случае, интересно, чем закончится эта история. Конец может показаться открытым, но создатели утверждают, что все будет хорошо: главная героиня правильно расставит приоритеты и станет более уверенной.
 

Новости дня
22:50
Участница EuroSkills 2018: За год подготовки к чемпионату получила колоссальные знания

В Будапеште с 25 по 29 сентября пройдет чемпионат Европы по профессиональному мастерству.

22:12
Путин: Мир только выиграет, если женских историй успеха будет как можно больше

Президент России встал на защиту женщин и заявил, что необходимо решить проблему гендерного неравенства.

22:07
Приволжский районный суд на три месяца продлил арест Апокалипсису и его сообщникам

Защитники просили суд изменить меру пресечения подсудимым.

21:42
На проект благоустройства территории у НКЦ «Казань» выделили 9,2 млн рублей

Исполнитель должен предусмотреть пандус и велоспуск на набережную Казанки с развитием велосипедной связи между набережной и парком Горького.

21:16
Эльмира Калимуллина и Олег Майами выступят на фестивале энергосбережения в Казани

22 сентября на празднике выступят лучшие казанские кавер-группы – Doratti, «Барабанда Бэнд», «Большой куш», «Сахар», «Дорогудо».

21:04
В местные приемные «Единой России» в РТ за 10 лет поступило около 150 тысяч обращений от населения

Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Татарстане отметила 10-летие.

21:02
Студенты Казани примут участие в реставрации исторических объектов Елабуги

Студенты Казанского архитектурно-строительного университета оценили состояние 16 объектов.

20:44
«Хаски-клуб» и татарский киндер-сюрприз: молодые нижнекамцы представили проекты

Выпускница «Школы молодых предпринимателей» Анна рассказала, что в клубе можно будет посетить юрту, покататься на собаках породы хаски.

20:28
Стрелок из РТ победила во Всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного оружия

Татьяна Юшкова на соревнованиях в Майкопе финишировала первой, набрав 453.5 очка.

20:10
Согласовать проект вывески в Казани можно в онлайн-режиме

Исполком Казани предлагает индивидуальным предпринимателям новую электронную услугу.

19:48
УНИКС проиграл в Афинах «Панатинаикосу»

По решению руководства «Панатинаикоса» контрольный матч был проведен «при закрытых дверях», как заранее предупредил сайт афинского клуба.

19:46
Елабужский орнитолог выступил в Алтайском крае с докладом о татарстанском орле-могильнике

В Республике Татарстан всего выявлен 181 гнездовой участок орла из Красной книги.