Публика увидела 3 картины режиссера Салавата Юзеева.

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня творческая труппа студии «Инновация» представила в малом зале ТГАТ им.Г.Камала результат своего творчества – 3 фильма режиссера Салавата Юзеева. Публике предлагались картины «100 лет татарского театра», «Фарида» и «Край родной». Кстати, последний из них демонстрировался впервые.

Документальная короткометражка «100 лет татарского театра» реконструирует исторические события и рассказывает о том, как зародился национальный театр в Казани. Об истории этого явления рассказывают главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, писатель Рабит Батулла и драматург Туфан Миннуллин. Основная идея фильма состоит в том, что корни татарского театра лежат глубоко в народном сознании, и одно неотделимо от другого. «Когда встречаются 2 татарина, это уже театр», – уверен Т.Миннуллин.

Картина эта – постановочная, поскольку с той поры не осталось ни фотоматериалов, ни кинохроники. Режиссер показывает домашние спектакли и выступления труппы «Сайяр» так, как он это себе представляет. На помощь в этом деле ему пришли тогдашние студенты, а ныне – актеры Камаловского театра (фильм был снят в 2007 году). Некоторые из них сегодня присутствовали на показе и получили возможность увидеть реакцию публики на один из первых в их жизни творческих проектов.

Кинофильм «Край родной» тоже посвящен 100-летнему юбилею, но на этот раз – юбилею татарского кинематографа. Перед началом просмотра Салават Юзеев сразу предупредил, что фильм может показаться многим непонятным. Действительно, поначалу неясно, как полная абсурда черная комедия может быть связана со 100-летием кинопроизводства в республике. Однако авторы поясняют: все это – шутка. «Поскольку наш кинематограф почему-то в основном всегда был «юбилейным», мы решили над этим посмеяться», – говорит продюсер студии «Инновация» Марина Галицкая. Удалась шутка авторам или нет – судить зрителю, однако нельзя не отметить отличный звук, над которым поработал Игорь Сиденко. Кстати, бюджет этого эксперимента кинематографистов – всего 6 тысяч рублей.

Студия «Инновация» представила и художественную короткометражную картину Салавата Юзеева «Фарида». Это фильм о женщине, которая растит маленького сына и мечтает о полноценной семье. Все довольно банально, но за происходящим на экране наблюдать не скучно. Во всяком случае, интересно, чем закончится эта история. Конец может показаться открытым, но создатели утверждают, что все будет хорошо: главная героиня правильно расставит приоритеты и станет более уверенной.
 

Реклама
Новости дня
01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

16.07 21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».

16.07 20:05