news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россельхознадзор действует в рамках закона и бизнесу не мешает

Выдача пакета документов на экспорт леса производится в установленные сроки.

(Хабаровск, 10 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). Процедура, оформления пакета документов для вывоза лесопродукции за рубеж отработана, обеспечена и подкреплена законодательными актами российской федерации, нарушать которые работники Госсельхознадзора не имеют права. Об этом заявил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям Александр Шапошников.

Выдача пакета документов на экспорт леса производится в установленные сроки. Одним из важных документов, при наличии которого осуществляется транспортировка груза за пределы РФ является фитосанитарный сертификат (ФСС), отметили в пресс-службе управления.

Процедура выдачи ФСС установлена Приказом Минсельхоза РФ №163 от 14 марта 2007 года. Этим же приказом, отметил Шапошников, установлен максимальный срок рассмотрения заявки и выдачи или отказа в выдаче Фитосанитарного сертификата – 30 дней. В Управлении не выявлено ни одного факта нарушения срока оформления ФСС, более того рассмотрение заявок на выдачу ФСС осуществляется в кратчайшие сроки и не затягивается даже в рамках установленного времени принятия решения. Так, согласно статистических данных Управления, за текущий период 2009 года обработано 120 заявок из них временной промежуток оформления от 1 дня до 10 дней составляет 93 заявки, и лишь 27 – от 10 до 20 дней. Таким образом, 95% заявок оформлены в кратчайшие сроки.

«Однако есть достаточно случаев, когда экспортеры лесной продукции не предоставляют, установленный законом пакет документов на груз. В этом случае инспектора Россельхознадзора вынуждены отказывать лесоэкспортерам в выдаче ФСС. Следствием этого является потеря времени на переоформление документов, а так же простой вагонов с грузом, за которые предприниматели выплачивают штрафы», - сказал Шапошников. По его словам, в некоторых случаях выдачу ФСС задерживают действия ДВЖД. Согласно закону фитосанитарный сертификат должен содержать информацию для четкого определения - к какому грузу он относится. Обязательно в фитосанитарных сертификатах должны быть указаны номера транспортных средств (вагонов, контейнеров, автомобилей, платформ ).

Избавить экспортеров от лишних потерь может железная дорога, считает Шапошников. Если бы предприниматели заблаговременно получали номера транспортных средств, которые выделяются им под погрузку, они бы могли оформлять документы на груз в то время, пока порожние вагоны двигаются в пункт погрузки. Это предложение было направлено в управление ДВЖД, однако ответ на него не получен, сказал он. Существует еще одна проблема, которая крайне негативно действует на все стороны лесного экспорта. Первопричиной является то, что лесозаготовители стараются обустроить погрузочные площадки вблизи заготовительных участков. Смысл этого понятен – сокращение расходов на транспортировку.

Однако в удаленных местах груз не может получить все надлежащие документы и соответственно отправиться по назначению. Это возможно лишь в том случае, если инспектор фитосанитарного надзора приедет в удаленное место погрузки и проведет досмотр. Однако сложность в том, что на сегодня действуют 136 погрузочных площадок, при этом многие из них находятся в труднодоступных районах, а фитосанитарных инспекторов в рабочем штате Россельхознадзора в пять раз меньше. Физически все инспектора не способны по первому требованию лесозаготовителей произвести осмотр и выдать документы. Они должны потратить несколько дней на дорогу до места погрузочной площадки и обратно. Увеличить штат инспекторов возможности нет.

Поэтому Минсельхозом РФ в целях решения указанного вопроса, было внесено предложение, поддержанное и Минтрансом РФ и Федеральной таможенной службой о создании крупных узловых пунктов отгрузки лесопродукции на территории Хабаровского края, обустроенных и оснащенных в материально-техническом отношении и укомплектованных кадрами контролирующих органов и ОАО «РЖД», которые позволят оперативно и одновременно проводить оформление фитосанитарных, таможенных и транспортных документов на подкарантинную продукцию.

Напомним, 25 февраля в Правительстве Хабаровского края состоялось совместное заседание Совета по устранению барьеров в развитии предпринимательства при губернаторе Хабаровского края, на котором, в том числе, обсуждался вопрос об оформлении Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО фитосанитарных сертификатов. В ходе заседания предприниматели обвинили чиновников ведомства в медлительности и нанесении вреда бизнесу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2