Представительниц прекрасной половины человечества поздравил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В преддверии 8 Марта в КРК «Пирамида» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню - чествование победительниц республиканского конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд". По устоявшейся традиции, представительниц прекрасной половины человечества поздравил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В этом году конкурс проводится в 12-й раз, в нем принимали участие 158 участниц и участников со всего Татарстана. Со сцены культурно-развлекательного комплекса свое музыкальное поздравление в адрес прекрасных женщин исполнили настоящие герои - мушкетеры, гусары и гардемарины. Их лирические песни сопровождались на видеоэкране кадрами из всеми любимых фильмов про приключения этих покорителей женских сердец.

В нынешнем году конкурс "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд" проводился по следующим номинациям: "Женщина - бизнес-леди" - присваивается женщине-предпринимателю, признанной одним из лидеров городского и регионального бизнеса; "Женщина - классный руководитель" - присваивается женщине-педагогу, достигшей высоких результатов в образовании и воспитании учащихся, школьников; "Женщина - лидер, общественный деятель" - присваивается женщине, проявившей себя талантливым организатором и лидером общественного движения, сумевшей объединить вокруг себя социально активных женщин во имя решения сложных проблем общества, создания гражданского общества; "Женщина - культура и духовность" - присваивается женщине, достигшей выдающихся результатов в области искусства и культуры, просвещения и образования; "Женщина-мать" - присваивается женщине, снискавшей высокое общественное признание добросовестным отношением к воспитанию детей; "Женщина - пример года" - присваивается женщине, достигшей выдающихся результатов в профессиональной деятельности.

Не были забыты и мужчины, для них были организованы две номинации: "Мужчина - благородное сердце" - присваивается мужчине, снискавшему общественное признание и уважение благотворительной деятельностью, человеколюбием, добротой в отношении окружающим; "Мужчина-лидер" - присваивается мужчине, добившемуся значительных успехов в профессионально общественной деятельности, осуществляющему эффективное руководство.

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в конкурсе была введена новая номинация: "У войны не женское лицо" - вручается женщине, сохранившей, несмотря на перенесенные тяготы войны, лучшие женские качества и ставшей примером стойкости, любви и верности.

В этой номинации было принято решение объявить победительницами всех участниц: Веру Цикунову, Амину Касимову, Таисию Сабирзянову, Елизавету Храмову, Таисию Якушину, Мугульсум Шигабутдинову, Анну Моисееву, Надежду Людкову, Мадхию Зарипову, Халису Гафурову, Клавдию Пеньковцеву, Хаят Хайрутдинову.

На сцену женщины, прошедшие огненные фронты Великой Отечественной войны от Москвы до Берлина, вышли под руку с молодыми людьми в форме Красной армии. Весь зал встал и искупал в овациях героинь. Под нескончаемые аплодисменты зала им вручили букеты цветов и ценные подарки - шубы от татарстанских меховщиков.

"Дорогие женщины, каждый год при подведении итогов конкурса мы в очередной раз удивляемся тому, сколько же достойных женщин у нас в республике и как же трудно среди них выбрать победителей", - отметила в своем приветственном слове на церемонии награждения заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она поблагодарила за помощь в проведении зональных туров конкурса глав администраций муниципальных районов РТ.

"Дорогие женщины, дорогие наши мамы, бабушки! Лично от себя, от имени Государственного Совета РТ, Правительства РТ от всей души хочу поздравить вас и пожелать вам здоровья, благополучия и счастья. Вы этого заслуживаете. С праздником!" - тепло поздравил женщин в канун праздника 8 Марта Минтимер Шаймиев.

Президент РТ напомнил, что в будущем году исполняется 100 лет с той даты, когда в 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта. Этот праздник изначально имел политическую окраску - женщины боролись за равноправие. "И до чего мы с вами дошли за эти 100 лет? Вы победили, мы сдаемся!" - пошутил Минтимер Шаймиев.

По его словам, благодаря любви, мягкости, и всем тем чертам, которыми одарил женщин Всевышний и сама природа, мужчины сами не заметили в каком положении оказались. Президент РТ выразил благодарность Зиле Валеевой за то, что среди номинаций конкурса нашлось место и мужчинам.

Обращаясь к женщинам, глава республики отметил: "Мы, мужчины, боремся за место в вашем сердце и спасибо за то, что вы это позволяете. Вы нас избираете, и мы обещаем, что будем еще лучше».

Президент РТ сфотографировался на память со всеми победительницами и победителями конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд".

Победительницами в номинациях стали:
"Женщина - мать" - Фатыйма Ахметзянова, Гульназ Шаяхметова, Светлана Федорова.

"Женщина - классный руководитель" - Ирина Меняйло, Зиля Шарифуллина, Резеда Халиуллина.

"Женщина - лидер, общественный деятель" - Дания Хайрисламова.

"Женщина - культура и духовность" - Алия Калимуллина, Инна Минханова, Марина Костина.

"Женщина - бизнес-леди" - Фирдаус Девятаева.

"Женщина - пример года" - Гульнара Самитова-Галкина. В настоящее время чемпионка и рекордсменка Олимпийских игр в Пекине (в беге на 3000 метров с препятствиями она показала рекордный результат - 8 минут 58,81 секунды) находится в Португалии на сборах, поэтому награда была вручена ее маме Асие Магсумовне.

"Мужчина - благородное сердце" - Иван Аргаков.

"Мужчина - лидер" - Самат Мавлитов, Наиль Бадыкшанов.

После завершения официальной части конкурса в зале КРК "Пирамида" суворовцы вручили всем женщинам розы.

Конкурс "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд" ежегодно проводит республиканская общественная организация «Женщины Татарстана». В этом году он проводился в три этапа. Первый проводился до 20 января 2009 года на уровне муниципального образования, второй – зональный 25 января - 25 февраля, третий этап – республиканский 3-5 марта.

Реклама
Новости дня
20:00
Из-за Казанского триатлона в центре города перекроют две улицы

С восьми часов утра и до двух часов дня будет невозможно проехать по улицам Сибгата Хакима и Чистопольская.

19:44
Набережные Челны и словенский город Жужемберк заключили соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились о совместной реализации культурных, спортивных, социальных и экономических проектов.

19:29
В Азнакаево прошли республиканские соревнования среди газодымзащитников Татарстана

В борьбе за главный приз в мероприятии участвовали 14 самых мобильных подразделений пожарно-спасательных частей городских гарнизонов РТ.

18:52
Казанский триатлон-2018 пройдет в центре столицы РТ в ближайшее воскресенье

Спортсменам предстоит преодолеть плавательный этап, проехать 20 километров на велосипедах и пробежать пятикилометровую дистанцию вокруг «Чаши».

18:45
В Татарстане четыре человека погибли в ДТП на трассе М7

После столкновения грузовик и микроавтобус «УАЗ» загорелись.

18:36
Минниханов положительно оценил проект татарстанских студентов ВШУ по развитию Казани

Разработки студентов используют при проведении капитального ремонта в республиканских больницах, детсадах и школах.

18:28
Одобрена реализация двух новых проектов в ТОСЭР «Набережные Челны»

В Автограде предполагается создать предприятия по производству строительной и коммунальной техники, а также металлических изделий с защитным слоем.

18:15
В Чистополе глава сельхозпредприятия скрыл от налоговой 6,7 млн рублей

Директор организации направил средства фирмы на расчеты с кредиторами, зная, что у предприятия есть задолженность по налогам.

18:10
Во время ЧМ в аэропорту «Казань» выявили пассажира с симптомами инфекции

За время проведения мундиаля специалисты санитарно-карантинного контроля проверили 865 воздушных судов.

17:58
Кряшенскую красавицу выбирали на скоростях до 40 Мбит/с

Республиканский фестиваль культуры кряшен «Питрау» объединил более 60 тысяч гостей.

17:56
В Тетюши прибудет работающий на солнечных батареях катамаран

Жители города в течение дня смогут совершить прогулку на уникальном катамаране и пообщаться с его экипажем.

17:55
В продаже осталось менее двадцати входных билетов на фестиваль «JAZZ в Кремле»

Ценовая политика фестиваля в сезоне 2018 года изменилась незначительно: диапазон цен на билеты варьируется от 500 до 1800 рублей.

17:27
У Тюлячей в кювет опрокинулась «Калина» из Кировской области

Авария произошла в полночь на 78-м километре трассы Тюлячи – Богатые Сабы.