16+

В Казани открывается персональная выставка Татьяны Макаровой

Основу экспозиции составят такие предметы декоративно-прикладного искусства, как художественная эмаль, батик и коллаж.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). 4 марта в «Ак Барс Галерее» состоится открытие персональной выставки Татьяны Макаровой «Жизнь: распахнутая радость!». Основу экспозиции составят такие предметы декоративно-прикладного искусства, как художественная эмаль, батик и коллаж.

Работы Татьяны Макаровой обезоруживают новизной, красотой и радостью. Художница сразу берет в плен эмоции зрителя, наполняя пространство залов тонким юмором и игрой.

В технике творчества художницы восхищает мастерство исполнения и филигранная точность передачи мысли. Талант Татьяны Макаровой многогранен, он проявляется в различных жанрах, материалах и техниках. Ей подвластны графика, масло, коллаж, батик, горячая эмаль по меди. Татьяна Макарова мыслит масштабно и симфонично, в то же время ассоциации, вызываемые ее работами, общедоступны. Невозможно назвать одну, две, пять оригинальных работ, все они – часть огромного полотна, которое Татьяна творит всю свою жизнь.

Татьяна Макарова родилась в 1952 году. В 1971 году закончила Пермское художественно-педагогическое училище, в 1979 году – художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. Татьяна Макарова – член Союза художников России и Татарстана, участница городских, региональных, зональных, всероссийских и зарубежных выставок. Занимается выставочной деятельностью с 1977 года.

В разные годы работала в декоративно-прикладных потоках на творческих дачах Союза художников: «Сенеж» и «Челюскинская» (Московская область), «Байкал» (Иркутская область), «Горячий ключ» (Краснодарский край).

Является основателем творческой группы «ШИрМА» (Нижнекамск), проекты которой («Тутти-фрутти», «Малахай с плюмажем», «А кушать хочется всегда!», «РаКурс, или Прогулка в обратном направлении») были показаны в Казани, Йошкар-Оле, Ижевске.

С 2002 года Т.Макарова начала работать в новой технике – горячей эмали по меди. Ее основу составляют краски стекловидного характера, которые наносятся на металлическую пластину различными способами. Затем происходит обжиг в специальной муфельной печи при температуре 850 градусов. В этой технике художницу привлекает чистота и гладкость поверхности, глубина слоев и тонов, эффект свечения и глубины пространства, изменение цвета эмали в зависимости от угла зрения, яркость и прозрачность красок, долговечность творения. Татьяна Макарова – постоянный участник международных симпозиумов по горячей эмали в Ярославле и Кечкемете (Венгрия).
***Н