news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жительница Зеленодольска получила судимость за попытку расплатиться фальшивой купюрой

Приятель предупредил, что купюра – ненастоящая, но девушка все же решила ею воспользоваться.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Артур Еникеев). Оплата за товары фальшивыми банкнотами набирает все большую популярность.

Так, в Зеленодольске недавно была осуждена 19-летняя девушка, которая в магазине на улице Столичной пыталась сбыть липовую 1000-рублевку. Бдительный продавец, обнаружив признаки подделки, нажала на кнопку тревожной сигнализации. Тут же приехали сотрудники вневедомственной охраны и задержали подозреваемую, сообщили в пресс-службе УВД Зеленодольска.

В милиции выяснилось, что медвежью услугу девушке оказал ее приятель, подаривший фальшивку в качестве сувенира. Приятель предупредил, что купюра – ненастоящая, несмотря на это девушка решила ею воспользоваться, и получила пусть условную, но судимость.

Всего же в первые дни нового года 11 зеленодольцев расплатились за товары и услуги фальшивыми банкнотами. При этом основная масса этих людей даже не догадывалась о том, что сбывает подделки: если еще два года назад в денежном обороте встречались купюры низкого качества, то сейчас среди населения «крутятся» фальшивки очень высокой пробы. Их все труднее отличить от настоящих, обнаруживается «липа» только в банках, при помощи специальных аппаратов для просвета денег.

В основном фальшивки - это 1000-рублевые банкноты, в прошлом году на территории Зеленодольска и района их изъято 29 штук, в январе этого года – уже 12.

Торговым точкам, желающим обезопасить себя от возможных убытков, оперативники ОБЭП советуют не скупиться на аппараты для просвета денег в инфракрасном свете. Если же такой аппаратуры не имеется, сотрудникам, работающим с наличностью, да и всем гражданам, необходимо знать следующие отличительные признаки фальшивых денег: фон банкноты с обеих сторон блеклый, как бы стираный; бумага более мягкая, тонкая, рыхлая и не «хрустящая» на ощупь; отсутствуют защитные микроволокна в виде волосков красного и фиолетового цвета; при воздействии влаги красители расплываются, на местах сгиба купюры осыпается краска, появляются белые полосы; мелкие текстовые надписи и рисунок бледные и нечеткие (микрошрифт не читается); отсутствуют водяные знаки или они выполнены методом тиснения; в косопадающем свете не видны буквы РР (российский рубль); в ультрафиолетовых лучах отсутствует свечение микроволн (фиолетового, красного и светло-зеленого цветов).

Хотя бы один из этих признаков, обнаруженный на купюре – повод для беспокойства и обращения в соответствующие органы. Однако, как показывает практика, первое, что делают граждане в случае, если обнаружат у себя подделку - пытаются во что бы то ни стало снова пустить ее в оборот (в 2008 году было зарегистрировано 54 факта сбыта). Такими банкнотами расплачиваются не только на рынках и в магазинах, но и на вокзалах, в такси, аптеках, на АЗС. При этом люди подпадают под уголовную ответственность.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2