Обзоры. Аналитика

Куда податься бедному студенту?

Будущее татарстанских студентов-платников

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предложил целый ряд мер по финансовой поддержке обучения студентов в вузах.

В частности, глава государства рекомендовал высшим учебным заведениям зафиксировать плату за обучение, не индексируя ее вслед за инфляцией.

Еще одно предложение Президента касается платных мест в вузах. «В качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством», - считает Президент РФ.

В свою очередь Минобрнауки Татарстана также посоветовало переводить на вакантные места студентов-платников, демонстрирующих успехи в учебе или оказавшихся в сложном материальном положении. А Министерство образования и науки РФ рекомендовало ректорам вузов не повышать плату за обучение в вузах.

В настоящее время в вузах республики обучаются более 212 тысяч студентов. Из них в государственных вузах - более 154 тыс., в негосударственных - 58 тыс. студентов. По данным Татарстанстата, 53,7 процента от общего числа татарстанских студентов обучаются с полным возмещением затрат на обучение.

За комментариями о будущем студентов-платников мы обратились в ведущие вузы Татарстана.

КГТУ имени Туполева (КАИ). Ректор вуза Юрий Гортышов отметил, что в вузе планируется предоставить студентам возможность вносить сумму за обучение не 2 раза в год, а помесячно в период сентябрь-март. По словам ректора КАИ, стоимость обучения в вузе ниже, чем во многих других высших учебных заведениях Казани. «Стоимость обучения студента-платника формируется исходя из затрат на обучение студента-бюджетника, - напомнил он. - Как отметил Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем Послании к Госсовету РТ, « в республике растет дифференциация платы за обучение. Плата за обучение должна быть разумной, полагаю, она будет иметь тенденцию к снижению. И она должна соответствовать качеству и рейтингу образовательного учреждения». Этому мы и должны следовать».

ТГГПУ. В пресс-службе вуза сообщили, что в университете на договорной основе обучаются 2082 студента. По данным на сегодняшний день, от студентов-платников поступило 30 заявлений с просьбой перевести их с договорной на бюджетную форму обучения. Распоряжением ректора была создана комиссия по рассмотрению обращений студентов и аспирантов. Все заявления были представлены в деканаты факультетов. После этого по их рекомендациям эти заявления будут рассматриваться комиссией. На сегодняшний день заявления 8 студентов ТГГПУ были удовлетворены. Приказом ректора эти студенты переведены на бюджетное обучение со II семестра 2008-2009 учебного года. Остальные заявления будут рассматриваться на следующем заседании комиссии.

КГТУ (КХТИ). Проректор по экономике и инновациям Валерий Аляев сообщил, что в вузе по внебюджетной форме обучаются более 14000 человек. «На сегодняшний день законодательно установлены четкие требования контролирующих финансовых органов, которые рассматривают обучение без предоплаты как обучение за счет бюджета. А это классифицируется как нецелевое использование государственных средств, - отметил он. - Тем не менее, в условиях тяжелой экономической ситуации, обусловленной мировым финансовым кризисом, администрация КГТУ делает все возможное и идет навстречу своим студентам-платникам». По его словам, в университете уже принято решение о том, что в нынешнем году не будет повышения стоимости оплаты обучения на величину годовой инфляции, давно ставшее традиционным для всех вузов страны. Более того, в ближайшее время планируется пересмотреть систему сроков оплаты, предоставив студентам-внебюджетникам возможность вносить деньги за обучение помесячно, а не раз в семестр, как это происходит сейчас. «Ну а в случае полной неплатежеспособности мы будем стараться предоставить такому студенту академический отпуск, а не отчислять, как это обычно происходит в других государственных вузах», - заверил Валерий Аляев. Кроме того, в КГТУ принята практика, когда студентов-платников переводят на бюджетные места в случае хорошей учебы и при наличии свободных мест.

КГУ. По данным пресс-службы, в вузе на очной форме обучения числятся более 4,2 тыс. студентов-платников. По словам главного бухгалтера Казанского университета Татьяны Салминой, по личному заявлению студента внебюджетной формы обучения ему будет предоставляться отсрочка платежа за учебу. В договоре прописано, что студент-платник должен вносить плату за обучение по семестрам, однако «при катастрофическом финансовом положении» студентам-внебюджетникам предоставят возможность вносить деньги за обучение помесячно. Главбух КГУ заверила, что в нынешнем году плата за обучение повышаться не будет. «Вопрос повышения оплаты на следующий год пока не рассматривался», - заявила она.

Как отметила начальник учебно-методического управления КГУ Лейла Габдрахманова, в вузе принята практика перевода студентов-отличников, обучающихся по внебюджетной форме, с платных на бесплатные места. Кроме того, иногда осуществляется и так называемая «замена», когда отличников-внебюджетников переводят на бесплатное обучение, а на их место берут бюджетников, которые учатся на одни тройки. По мнению Л. Габдрахмановой, скорее всего, в следующем году сократится число бюджетных мест по гуманитарным специальностям.

КГАСУ. Проректор по организационно-правовым вопросам и информационным технологиям вуза Давид Кордончик сообщил, что в университете обучаются около 2 тысяч студентов-платников, что составляет почти 50 процентов от общего числа студентов. По его словам, студентов, обучающихся на коммерческой основе, не будут отчислять из-за задержки внесения платы за учебу. По личной просьбе студентам-платникам также разрешается разбивать взносы по частям, выплачивая деньги за обучение по семестрам и даже месяцам. «Мы будем переводить студентов-платников на бюджетные места, если будут освобождаться места», - заявил он. Давид Кордончик также отметил, что в этом году стоимость обучения в КГАСУ не изменится. Что же касается следующего учебного года, то «плата обучения на инженерных специальностях, которые нужны государству, точно не будет повышаться». Ежемесячно на заседании антикризисной комиссии университета планируется рассматривать проблемные вопросы, возникающие у студентов-платников.

Кристина ИВАНОВА

Следующая новость

Новости дня
21:28
В 13 из 16 сельских поселений Верхнеуслонского района референдум состоялся

По словам председателя избирательной комиссии района Виктора Постникова, речь идет о предварительных данных на 18 часов.

21:10
Глава Кукморского района проголосовал на своем избирательном участке

По словам Сергея Димитриева, Кукморский район пять лет подряд активно участвует в программе по самообложению.

20:52
К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

20:34
В Заинском районе участниками референдума стали более 80% избирателей

В районе референдум по самообложению прошел спокойно, в штатном режиме.

20:14
В селе Елаур Нурлатского района состоялось освящение храма Рождества Христова

Чин великого освящения храма совершил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

19:52
В Альметьевском районе явка на 18 часов составила 61%

На средства по программе самообложения сельчане планируют поставить в Бишмунче памятник и обустроить детскую игровую площадку.

19:40
В Ахметовском поселении Нурлатского района отремонтируют системы водоснабжения

Вопрос о том, на что потратить деньги, сельчане рассматривали весной этого года.

19:32
Ватерполисты «Синтеза» победили в восьмом туре чемпионата России

Встреча казанской команды с петербургской «Балтикой» завершилась со счетом 13:6 в пользу «Синтеза».

19:20
К 17 часам в Кукморе проголосовали 48% местных жителей

Горожане активно участвуют в программе самообложения с начала ее реализации.

19:08
В Спасском районе на референдуме по самообложению проголосовали более половины избирателей

Большинство жителей города Болгара поддерживают участие в программе самообложения.

19:00
Политолог: Отсутствие нарушений заставляет оппозиционных наблюдателей создавать инфошум

ЦИК Татарстана оперативно реагирует на информацию о возможных нарушениях на своем официальном сайте.

18:46
В Поповском поселении Заинского района планируют отремонтировать дороги

Всего в референдуме по самообложению должны принять участие 215 местных жителей.

18:34
В Малой Шильне Тукаевского района проголосовали более половины избирателей

Малошильнинское поселение Тукаевского района в последние два года не принимало участия в программе самообложения.

18:24
В восьми поселениях Верхнеуслонского района явка на референдум превысила 50%

В целом на 15 часов по району проголосовали 41,9% от общего числа избирателей.

18:11
Казанский проект «Бережливая логистика» победил на состязаниях по робототехнике World Robot Olympiad

486 команд из 60 стран боролись за медали в «Основной», «Творческой», «Студенческой» категориях и в «Футболе роботов».

18:02
Жители Рыбной Слободы впервые пришли на референдум по самообложению

К 15 часам в целом по Рыбно-Слободскому району проголосовали 53,64% избирателей.

18:00
Эксперт: Референдум о самообложении даст бесценный опыт муниципалитетам Татарстана

Мировая практика доказала высокую эффективность процедуры самообложения, считает Максим Воронин.

17:46
Наставник ХК «Динамо-Казань» после победы над «Зорким»: Воспользовались тем, что создали

Ильяс Хандаев прокомментировал победу своих подопечных со счетом 9:1.

17:38
В Казани на конференции о воспитании ребенка на родном языке раздали программки с ошибками

По словам одного из организаторов, ошибки в программках были допущены преднамеренно.

17:34
Жители Восточного сельского поселения Бугульминского района голосуют за спортплощадку

Всего в референдуме по самообложению в Восточном сельском поселении Бугульминского района должны принять участие 539 жителей.

17:20
К 15 часам явка на местных референдумах в Татарстане составила почти 53%

В ЦИК Татарстана подчеркивают, что «голосование проходит спокойно, в штатном режиме».

17:08
ЦИК Татарстана назвал ложной информацию о попытке вброса бюллетеней в ходе референдума

По информации Центральной избирательной комиссии Татарстана, иллюстрирующее сообщение о вбросах фото не имеет никакого отношения к референдуму.

17:00
Андрей Тузиков: Самообложение — это взаимная ответственность между обществом и властью

Принцип совместной работы по развитию территорий проверен многовековой историей нашей страны, считает эксперт.

16:52
Вахтанговский театр привез в Казань «Дядю Ваню» Римаса Туминаса

При максимальной стоимости билетов в 4,5 тыс. рублей оба дня спектакль будет идти при аншлаге.

16:44
Жители Тукаевского района предложили увеличить сумму самообложения

В Тукаевском районе к 15 часам на референдуме по самообложению проголосовали 40% сельчан.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×