Снижение налога на прибыль будет способствовать увеличению интереса потенциальных инвесторов к размещению своих производств на территории ОЭЗ «Алабуга».

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). В соответствии с изменением законодательства, начиная с января нового года, ставка налога на прибыль для резидентов ОЭЗ «Алабуга» снижена с 20 до 15,5 процентов. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ОЭЗ «Алабуга».

Это связано с тем, что с 1 января 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 26 ноября 2008 года «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в результате чего ставка по налогу на прибыль организаций снижена с 24 до 20 процентов.

Также в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса РФ», в федеральный бюджет зачисляется сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2 процента, а не 6,5 процента, как это было ранее.

Согласно закону Республики Татарстан «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль для организаций-резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Татарстана», подлежащая зачислению в бюджет республики льготная ставка по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ «Алабуга» составляет 13,5 процента.

За счет уменьшения отчислений в федеральный бюджет с 6,5 до 2 процентов, с 1 января текущего года для резидентов ОЭЗ «Алабуга» налоговая ставка на прибыль от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ «Алабуга», снижена с 20 до 15,5 процента. Тем самым величина налоговой льготы увеличена с 4 до 4,5 процента.

Снижение налога на прибыль будет способствовать увеличению интереса потенциальных инвесторов к размещению своих производств на территории ОЭЗ «Алабуга». Напомним, что на сегодняшний день в ОЭЗ «Алабуга» представлено 8 резидентов: ООО «Соллерс–Елабуга», ЗАО «Северсталь–Исузу», ООО «Роквул–Волга», ООО «Эр Ликид Алабуга», ЗАО «Полиматиз», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Септал» и ЗАО «Завод инженерного оборудования».
«Снижение налога на прибыль для резидентов ОЭЗ «Алабуга» является одним из эффективных способов преодоления последствий международного экономического кризиса путем создания особых условий, способствующих развитию реального сектора экономики, - отметил и.о. руководителя ТУ РосОЭЗ по РТ Игорь Носов. - Несомненно, это решение повысит инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Алабуга», где резиденты, кроме налоговых льгот, пользуются особым таможенным режимом, а также рядом инфраструктурных преференций. Кроме этого, компании, которые в этом году станут резидентами ОЭЗ, смогут значительно снизить издержки за счет заметного снижения расценок на строительные работы и строительные материалы, а также благоприятной для создания нового предприятия ситуации на рынке труда». 

Также Игорь Носов заметил, что «несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, ни одна из компаний-резидентов ОЭЗ не отказалась от своих планов по развитию производства, что еще раз подтверждает своевременность и правильность решения о создании особых экономических зон в Российской Федерации в 2005 году».
***Р

Новости дня
09:38
Эколог АГК-1: Замечания жителей РТ по проектной документации МСЗ войдут в материалы на госэкспертизу

28 июня в поселке Осиново пройдут общественные слушания по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода.

09:25
Видео серьезной аварии в Альметьевске, в которой сгорела «Лада»

По сообщениям очевидцев, водитель легковушки был пьян.

09:04
Эколог АГК-1: Выйти на 100-процентный уровень вторичного использования отходов невозможно

Россияне только начинают учиться сортировать отходы — полностью обеспечить вторичную переработку в любом случае невозможно, уверена Елена Ямщикова.

08:45
Вандалы повредили скамейки на новой набережной озера Кабан

В ближайшее время будет поднят вопрос об установке камер видеонаблюдения.

08:35
Прокуратура Татарстана выступила против мягкого приговора защитникам «Грязевских»

Двое злоумышленников пытались угрозами и шантажом заставить старшину присяжных оправдать участников ОПГ «Грязь».

08:30
К середине 2019 года в РТ появятся разработки завода по изготовлению стройматериалов из золы МСЗ

Планируется, что предприятие по обезвреживанию золы и шлаков запустится одновременно с мусоросжигательным заводом.

08:10
АГК-1: Итоговое решение о точках контроля на МСЗ примет Роспотребнадзор

На мусоросжигательном заводе в РТ будет вестись постоянный мониторинг за загрязняющими веществами, заверила эколог АГК-1.

08:00
Культурная программа ЧМ-2018: Татарская филармония имени Габдуллы Тукая

В рамках мундиаля в филармонии пройдут музыкальные фестивали и благотворительные концерты.

06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.