news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководители структурных подразделений Минпромторга РФ подвели итоги 2008 года

В 2009 году будет реализован крупный проект по созданию в Татарстане производства стерильных медицинских изделий однократного применения.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ»). Накануне нового года директора департаментов Минпромторга РФ подвели итоги работы в 2008 году. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минпромторга РФ.

Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Сергей Цыб в интервью для специального издательского проекта Минпромторга России – «Ежегодника промышленного роста» сообщил, что минувший год оказался очень плодотворным для департамента. «Мы разработали целый ряд программных документов, среди которых Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года, которая сейчас находится на стадии согласования, а также Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года и план мероприятий по ее реализации, которые уже утверждены Правительством. Кроме того, мы приняли активное участие в разработке ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 – 2012 годы)», которая была утверждена в октябре 2008 года. И это далеко не полный список документов, в разработке которых мы принимали участие, например, хотелось бы отметить, нашу работу по созданию Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве России, а также нашу работу по подготовке соглашения между Агропромышленным союзом и Российской ассоциацией производителей удобрений, что способствовало прекращению давнего противостояния между фермерами и производителями», - сказал он.

По словам Сергея Цыба, в следующем году будет реализован крупный совместный проект по созданию в Татарстане производства стерильных медицинских изделий однократного применения. Работа по подготовке этого проекта ведется уже сейчас.

Директор департамента авиационной промышленности Владимир Бабкин отметил, что в уходящем году проделана значительная работа по обеспечению реализации ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники РФ на 2002-2010 годы и на период до 2015 года», в первую очередь это организация НИОКР. «Кроме того, мы внесли коррективы в эту программу, которые были утверждены Правительством. В частности, мы предложили сконцентрировать усилия на реализации двух приоритетных проектов в части самолетостроения – «Сухой Суперджет 100» и МС-21. В ФЦП по нашей инициативе был включен раздел о разработке ряда новых технологий.

Однако реализация и доработка ФЦП не является нашим единственным проектом – продолжается работа по созданию Объединенной авиастроительной корпорации, в частности, была разработана собственная стратегия ОАК до 2025 года. Также ведется работа по развитию корпорации «Оборонпром», которая сейчас занимается созданием Объединенной двигателестроительной корпорации. В качестве самого наглядного результата нашей деятельности хотелось бы отметить первый майский полет «Сухой Суперджет 100», напомню, что китайский конкурент не совершил еще ни одного полета», - сообщил он.

Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Игорь Караваев рассказал о проведении в 2008 году несколько мероприятий. Была разработана и утверждена федеральная целевая программа «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной специальной техники на 2009-2011 годы и на период до 2015 года», были приняты изменения в ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года». В результате будет значительно увеличено финансирование проектов по созданию производственных мощностей для целого ряда приоритетных видов вооружения и военной техники. Также он выделил работу департамента над постановлением, посвященным внесению имущественного взноса Российской Федерации в госкопорацию «Ростехнологии». Кроме того, по инициативе департамента были внесены корректировки в проект гособоронзаказа на 2009, 2010 и 2011 годы, в частности, было подготовлено более 1900 перечней на поставку различных видов продукции.

Директор Юридического департамента Владимир Тараскин рассказал о том, что уходящий год оказался очень насыщенным. Департамент стал основным разработчиком Закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические российские компании, который был принят в мае 2008 года. Сотрудники департамента являются соисполнителями по подготовке нормативной базы для различных антикризисных мероприятий, среди которых увеличение авансовых платежей по государственным контрактам, или создание преференции для отечественных производителей по госзакупкам.

Директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Олег Сазанов отметил, что деятельность департамента в уходящем году была посвящена созданию нормативно-правовой среды для интенсивного развития торговой деятельности и формирования эффективной торговой политики в Российской Федерации. Завершена доработка проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который призван создать институциональную среду для развития отрасли. В законопроект были включены нормы, способствующие развитию саморегулирования в сфере торговли, в частности пункты, посвященные разработке и реализации региональных и муниципальных программ развития торговли. Кроме того, в 2008 году департамент подготовил проект плана мероприятий по государственному регулированию в сфере торговли, а также принял участие в разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих различные отношения в сфере торговли.

Директор департамента лесной и легкой промышленности Михаил Клинов проинформировал, что главное достижение департамента – это разработка Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2020 года, которая была утверждена в октябре 2008 года. Концептуальным нововведением этой стратегии стал комплексный подход к «лесному сектору»: впервые в жесткой увязке друг с другом анализировались показатели и лесного хозяйства, и лесной промышленности. Кроме того, мероприятия, прописанные в стратегии, уже начали успешно применяться. В качестве примера он назвал значительное повышение пошлин на экспорт круглого леса. По итогам 2008 года ожидается снижение этого показателя как минимум на 20 процентов. В числе планов на следующих год он отметил разработку Стратегии развития легкой промышленности.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2