news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство Германии пытается предотвратить рост безработицы

В 2008 году впервые количество безработных в стране составило меньше 3 миллионов.

(Рига, 17 декабря, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Усилия правительства Германии по предотвращению безработицы увенчались успехом: в 2008 году впервые количество безработных в стране составило меньше 3 миллионов.

Начиная с 2005 года, когда на биржах труда Германии было зарегистрировано 4 миллиона 861 тысяча человек, уровень безработицы в стране неуклонно снижается: 4 миллиона 487 тысячи - в 2006-м, 3 миллиона 776 тысяч - в 2007-м, 2 миллиона 998 тысяч - в текущем году, пишет «Немецкая волна».

Чем больше работающих граждан и чем выше их доходы, тем щедрее они на потребительском рынке - повышают живительный для конъюнктуры спрос. И наконец, чем меньше безработных, тем меньше требуется бюджетных средств на выплату им государственных пособий, отмечает издание.

То есть богатство и благополучие немецкого государства, а также всего немецкого общества напрямую зависит от соотношения числа работающих и безработных, от максимально возможной доли первых.

В условиях свободной, пусть и социальной, рыночной экономики немецкое государство, однако, не может запретить увольнения или приказать экономике расти.

Немецкое правительство, тем не менее, не оставляет попыток уговорить хотя бы крупные концерны ФРГ воздержаться от массовых увольнений.

Об этом, в частности, шла речь на состоявшейся в воскресенье, 14 декабря, встрече канцлера Ангелы Меркель и некоторых ее министров с капитанами немецкой индустрии, экспертами и профсоюзными деятелями, сообщает «Немецкая волна».

Совсем безуспешной эта попытка не была. В ходе семичасового заседания топ-менеджеры ведущих немецких компаний пообещали взять на себя добровольное обязательство воздержаться в будущем году от увольнений. В обмен на их гарантии сохранить, несмотря на кризис, сотни тысяч рабочих мест правительство в свою очередь обещает принять меры по поддержке предприятий. К их числу относится, например, расширение практики сокращенного рабочего дня.

В период временного простоя хозяева предприятий могут вовсе распустить работников по домам, сохранив, однако, их в штатном расписании. Зарплату в таком случае им платить не надо, живут они на пособие от федерального агентства занятости в размере 67 процентов прежней заработной платы. Предприниматель, правда, продолжает делать за них полагающиеся отчисления в фонды соцстраха. Такой вынужденный "отпуск" не может длиться дольше полугода.

Правительство обещает этот срок увеличить, а заодно избавить предпринимателей от необходимости в период простоя финансировать фонды социального страхования - лишь бы люди остались в штате.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2