news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эпидситуация по туберкулезу в Татарстане остается напряженной

Фтизиатрическая служба республики испытывает серьезную нехватку кадров. Более трети врачей противотуберкулезной службы - пенсионного возраста.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). В Министерстве здравоохранения РТ состоялось республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции «О предварительных итогах организации мероприятий по флюорографическому обследованию населения Республики Татарстан за 2008 год», сообщает пресс-служба МЗ РТ.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу сохраняется достаточно напряженной. Анализ ситуации с защитой населения от туберкулеза в России в целом говорит о том, что проблему туберкулеза нельзя рассматривать только как медицинскую. По различным оценкам, доля медицинских факторов среди всех прочих мероприятий, направленных на эффективную борьбу с туберкулезом, не превышает 30 процентов. Следовательно, борьба с туберкулезом имеет государственное значение, и необходимо разработать подходы, механизмы, используемые в различных социальных сферах.

Только при системном подходе с координацией усилий медицинской службы с социальной сферой, решением экономических задач и повышением уровня жизни населения можно решить проблему туберкулеза.

В связи с доплатой к заработной плате по приоритетному национальному проекту «Здоровье» произошел переход значительной части фтизиатров и детских фтизиатров на работу врачами общей практики и участковыми терапевтами и педиатрами, крайне обострилась кадровая проблема.

В соответствии с федеральными нормативными документами, повышение зарплаты не коснулось участковых фтизиатров и детских фтизиатров и их медсестер, что привело к резкому оттоку кадров. Нет фтизиатров в Дрожжановском, Ютазинском, Кукморском, Алькеевском районах республики. Из 36 районов республики, в которых при ЦРБ есть туберкулезные кабинеты, фтизиатры на штатную ставку работают только в 12 районах республики - Агрызском, Бавлинском, Балтасинском, Буинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Мамадышском, Муслюмовском, Нурлатском, Пестречинском, Сабинском, Спасском. В остальных районах фтизиатрами работают совместители (участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, заместители главного врача). Детская фтизиатрическая служба практически уже разрушена.

Укомплектованность занятых должностей физическими лицами врачей-фтизиатров в противотуберкулезных диспансерах республики составляет всего 40,3 процента. Более трети врачей противотуберкулезной службы – 36,5 процента - пенсионного возраста.

Во многих филиалах РКПД - противотуберкулезных диспансерах республики состояние дел еще хуже. В Бугульминском противотуберкулезном диспансере на 20 штатных должностях работают 15 врачей, из них 9 - пенсионного возраста, в Набережночелнинском противотуберкулезном диспансере на 57 штатных должностях работают 25 врачей, из них 11 - пенсионного возраста, в Лениногорском противотуберкулезном диспансере на 14 штатных должностях работают 7 врачей, из них 4 - пенсионного возраста. Сложилась ситуация, когда основной состав врачей противотуберкулезных диспансеров – пенсионеры. Тяжелое положение с кадрами и в головном учреждении противотуберкулезной службы – Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере.

Остается высокой профессиональная заболеваемость туберкулезом сотрудников противотуберкулезной службы, которая в 2005 г. превысила в 12 раз заболеваемость населения республики. При высоком риске заболевания туберкулезом и при отсутствии материального стимулирования, ждать притока кадров в фтизиатрию просто не приходится. После ухода на заслуженный отдых врачей-пенсионеров, в ближайшее время в противотуберкулезной службе будет просто некому работать, произойдет кадровый «обвал» всей службы.

В настоящее время в районах нет детских фтизиатров, отсутствует организация и контроль за проведением химиопрофилактики среди групп риска по туберкулезу у детей. При отсутствии химиопрофилактики 10 процентов инфицированных туберкулезом детей в будущем заболевают туберкулезом. Практическое отсутствие фтизиопедиатрической службы закладывает ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу на 20-50 лет вперед.

В республике за последние годы увеличивается тяжесть патологии среди заболевших туберкулезом – большой удельный вес больных заболевших заразными формами туберкулеза, не снижается распространенность фиброзно-кавернозного туберкулеза, что связано с недостаточной работой общей лечебной сети по проведению флюорографических осмотров населения и раннему выявлению больных туберкулезом. 22 процента больных туберкулезом умирают в течение 1 года после выявления, несмотря на проводимое лечение.

Следующая важная проблема – низкий уровень квалификации сотрудников клинико-диагностических лабораторий общей лечебной сети в выявлении микобактерий туберкулеза методом бактериоскопии мокроты по Циль-Нильсену. Осложняет эту ситуацию недостаточное направление больных, выделяющих мокроту, на это исследование сотрудниками общей лечебной сети.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2