news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый год десятки тысяч тонн российской рыбы будут уничтожаться

Поправки в закон о рыболовстве обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые в исследовательских и контрольных целях.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Поправки в закон о рыболовстве, одобренные Госдумой, обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», одобренным Государственной Думой и Советом Федерации в конце ноября, рыба и другие водные биологические ресурсы, выловленные для проведения научных и контрольных работ, подлежат возвращению в среду их обитания. Если же вернуть в среду обитания рыбу нельзя, то она должна быть уничтожена. Цель этих поправок - борьба с промышленным ловом, который осуществляется под видом научного.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что запрет использования водных биологических ресурсов, добытых в научно-исследовательских целях, приведет к запланированному бессмысленному уничтожению биологических ресурсов, сообщается на сайте фонда.

«Обычно животные травмированы после того, как они побывали в орудиях лова, либо на палубе, и процент их выживания после этого крайне невысок. Тем более что основным орудием лова водных биоресурсов при научно-исследовательских работах является промысловый трал. Практически никакие организмы, попавшие в трал, не способны выжить при выпуске в море», - говорит руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве Константин Згуровский.

Выброс травмированной и погибшей рыбы и краба в море является загрязнением и противоречит природоохранному законодательству, а также может создать юридические проблемы российским научно-исследовательским судам, работающим в конвенционных зонах международного рыболовства.

Еще один способ уничтожить рыбу - сжечь ее. Но так как на борту судна это сделать невозможно, добытые ресурсы надо будет как-то сохранить до того момента, когда судно вернется на берег, и сжечь их на берегу. Для этого их надо заморозить, но такая обработка улова уже является переработкой и, следовательно, у государственных инспекторов, проверяющих научно-исследовательское судно в море, появляется основание для наложения штрафных санкций.

При проведении траловой съемки для определения запасов камчатского краба, вылавливается минимум около 500 тонн донных рыб, в том числе минтай, треска, палтус, и около 30 тонн краба. Всего за год только на Дальнем Востоке России в научных и контрольных целях вылавливается около 25 тысяч тонн рыбы и краба. По новым поправкам, все эти ресурсы должны уничтожаться.

Новые поправки также запрещают ученым получать продукты переработки биоресурсов. Однако без этого невозможны некоторые виды исследований, например, разработки новых безотходных технологий в области переработки, отмечает WWF.

WWF считает, что лучшим решением будет не уничтожение выловленных в ходе научно-исследовательских работ водных биологических ресурсов, а требование обязательной и безвозмездной передачи улова в свежем или частично переработанном виде, например рассортированном и замороженном, на рыбопромысловые суда, работающие под флагом Российской Федерации, либо на берег российским рыбоперерабатывающим предприятиям. WWF также считает, что необходимо законодательно ограничить объемы научных квот по отношению к общему допустимому улову.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2