news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению «чумы ХХ века».

Впервые СПИД был обнаружен в 1981 году в США, когда резко возросли случаи пневмонии у молодых людей, что было вызвано пневмоцистой – микроорганизмом, который обычно не вызывает воспалительных процессов. 5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями М.Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название «Aquired Immune Deficience Syndrom» (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита.

В 1983 году группой профессора Л.Монтанье в парижском институте Пастера из лимфатического узла больного СПИДом впервые был выделен вирус, вызывающий эту болезнь. 24 апреля 1984 года на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета доктор Роберт Галло объявил о том, что он нашел истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Эти два вируса оказались идентичными. В 1987 году ВОЗ приняла единое название – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV). Известны 3 пути передачи ВИЧ от одного человека к другому – половой, при внутривенном введении наркотиков и передача ВИЧ от инфицированной матери ребенку. Половой путь является доминирующим.

Ученые разных стран пытаются изобрести панацею от СПИДа, однако пока безуспешно; до сих пор не создано эффективного лекарства, способного уничтожить вирус. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 40 миллионов инфицированных «чумой ХХ века» людей. В 2006 году от СПИДа умерли почти 3 миллиона человек, 4,3 миллиона заразились этой болезнью. 65 процентов новых заражений приходится на Африку к югу от Сахары. Почти треть новых случаев заражения в странах Восточной Европы и Средней Азии приходится на людей в возрасте 15-24 лет. Число умерших от СПИДа в этом регионе в 2006 году выросло до 84 тысяч человек. За десятилетие число инфицированных ВИЧ\СПИД жителей государств Восточной Европы и Средней Азии выросло в 20 раз. Только в 2006 году было зарегистрировано 270 тысяч новых случаев заражения. В целом, общее число ВИЧ-инфицированных, живущих в этом регионе, достигло 1,7 миллиона человек, причем 90 процентов из них живут в двух государствах – России и Украине.

В России первый случай заболевания СПИДом был зарегистрирован и описан в 1986 году профессором В.Покровским. Бурный рост инфицированности ВИЧ начался с 1995 года. В 2005 году было зарегистрировано более 35 тысяч новых случаев заражения, а за первые 6 месяцев 2006 года – 13,5 тысячи. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России достигло 350 тысяч человек. Однако это официальные данные, и в них учтены только те люди, которые прошли тестирование. Реальное число ВИЧ-носителей гораздо выше. Примерно 80 процентов больных и инфицированных жителей России – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Для борьбы со СПИДом власти принимают комплекс мер, направленных на развитие системы информирования населения по профилактике ВИЧ-инфекции, обеспечение безопасности донорской крови, а также использование современных средств диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

***

Сегодня – День воинской славы России – в честь победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853).

Это было одно из первых сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы». В день Синопского сражения в десять тридцать корабли русской эскадры, подняв Андреевские флаги, двумя колоннами (одну вел вице-адмирал П.С.Нахимов, другую – контр-адмирал Ф.М.Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. В 12.30 турецкие корабли открыли ожесточенный огонь по русской эскадре, но та молча и неотвратимо шла вперед. Подойдя на дистанцию 300-350 метров, русские корабли, встав на якорь, открыли сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично.

В ходе сражения, длившегося два с половиной часа, были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи, только одному кораблю удалось спастись бегством. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3200 человек, в плен был взят командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе - 38 убитых и 235 раненых. Разгром турок был абсолютным. За победу при Синопе император Николай I наградил вице-адмирала Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

***

В 1792 году в этот день родился Николай Лобачевский – выдающийся российский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского).

Николай Лобачевский родился 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань, где Лобачевский посещал гимназию в качестве вольнослушателя. Окончив гимназию, в возрасте 14 лет поступил в Казанский университет, в котором проработал всю жизнь. В 1811 году получил степень магистра, в 1814 году стал адъюнктом, в 1816 - экстраординарным, в 1822 году - ординарным профессором. Лобачевский не только вел напряженную научную и педагогическую работу, но и заведовал университетской библиотекой, был хранителем музея. В 1827 году был назначен ректором университета. Несмотря на то, что административные обязанности и преподавание отнимали много сил, Лобачевский активно занимался научной работой. Это были прежде всего геометрические исследования, которые он вел на протяжении почти 20 лет.

Без малого 2 тысячелетия математический мир не сомневался в истинности пятого постулата Евклида (постулата о параллельных), согласно которому через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную. Сначала Лобачевский пытался доказать этот постулат, затем выделил в геометрии Евклида все то, что не зависело от него - «абсолютную геометрию», и пришел к мысли заменить этот постулат другим – что через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести не одну-единственную прямую, параллельную данной (чтобы прийти к противоречию). Однако противоречия не обнаружилось, а была создана новая геометрическая система. Главное из того, что совершил Лобачевский в науке, состояло в доказательстве существования более чем одной «истинной» геометрии. Неевклидовы геометрии строили и другие математики, в первую очередь Я.Бойяи (1802-1860) и Г.Риман (1826-1866). Лобачевский представил свою неевклидову геометрию 23 февраля 1826 года на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета. Предложенное им сочинение называлось «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Эта работа в то время не была понята и не получила поддержки. В России при жизни Лобачевского публично оценил его открытие только профессор П.И.Котельников (1842). Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 году, и в 1842 году по представлению К.Гаусса он был избран членом-корреспондентом Геттингенского научного общества. Лобачевский был не только гениальным геометром.

Ему принадлежит ряд ценных работ по математическому анализу. Он дал общее определение функциональной зависимости, позже введенное в науку Дирихле. В алгебре известен его метод приближенного решения уравнений любой степени. В 1846 году исполнилось 30 лет службы Лобачевского в университете, и по уставу занимаемая им кафедра должна была с этого времени считаться свободной. Несмотря на усилия его коллег, пытавшихся добиться сохранения кафедры за Лобачевским, он был не только отстранен от работы на кафедре, но и уволен с поста ректора. Подавленный случившимся, Лобачевский тяжело заболел и стал терять зрение. За год до смерти он подарил своему любимому университету, праздновавшему пятидесятилетие, экземпляр «Пангеометрии», содержавшей все наиболее существенное, что было сделано им в науке. Умер Лобачевский в Казани 24 февраля 1856 года. Его называли «Коперником геометрии», а А.Эйнштейн выразил сущность открытия, совершенного Лобачевским, словами: «Он бросил вызов аксиоме». Среди опубликованных работ ученого - «О началах геометрии» (1829-1830), «Воображаемая геометрия» (1835), «Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам» (1836), «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (1835-1838), «Геометрические исследования по теории параллельных линий» (1840).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2