news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России сохраняется высокая заболеваемость туберкулезом

За 10 месяцев 2008 года заболеваемость туберкулезом в России составила более 60 человек на 100 тыс. населения.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). В России сохраняется высокая заболеваемость туберкулезом среди населения. Об этом сегодня сообщила главный специалист-эксперт отдела организации надзора Роспотребнадзора Наталья Фролова.

"В последние годы ситуация с туберкулезом в стране находится в крайне негативном состоянии, - сказала она. - Показатели стабилизировались, но стабилизировались на тревожно высоких значениях". По данным ведомства, за 10 месяцев 2008 года заболеваемость туберкулезом в России составила более 60 человек на 100 тыс. населения.

Как отметила Фролова, Роспотребнадзор обеспокоен невыполнением в регионах утвержденных мер по профилактике роста заболеваемости. В частности, из более 3 тыс. мигрантов из стран СНГ, у которых при обследовании был выявлен туберкулез, госпитализировано было только 525 человек, а разрешения на работу получили значительно больше мигрантов, чем те, которые проходили медосмотр. При этом, сообщила она, за 10 месяцев 2008 года заболеваемость мигрантов туберкулезом составила более 323 человек на 100 тыс., что значительно превышает показатель заболеваемости среди населения России.

Как рассказал замдиректора НИИ фтизиатрии и пульмонологии им. Сеченова Батарбек Малиев, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди женского населения. "За последние шесть лет заболеваемость среди женщин выросла на 15 процентов",- уточнил он. По его словам, наиболее незащищенными являются социально неблагополучные слои населения, так как плохие условия проживания и отсутствие хорошего питания являются факторами риска заражения инфекцией. В то же время, сказал Малиев, рацион питания больных в стационарах в настоящее время также не соответствует необходимым требованиям, сообщает АМИ-ТАСС.

Замдиректора НИИ также отметил, что для раннего выявления и профилактики этого опасного заболевания необходимо изменить периодичность обязательного прохождения флюорографии среди населения с одного раза в два года на один раз в год. "Почти все больницы и поликлиники получили современные цифровые аппараты, поэтому лучевая нагрузка минимальна", - уточнил Малиев.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2