16+

В оперном театре отпразднуют 95-летие со дня рождения Нияза Даутова

Нияз Даутов – главный режиссер театра в 1956-1960 гг. и 1975-1986гг.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). 9 декабря в театре оперы и балета им.М.Джалиля состоится концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Нияза Даутова – главного режиссера театра в 1956-1960 гг. и 1975-1986 гг. Об этом сообщили в литературной части ТГАТОиБ им.М.Джалиля.

Нияз Даутов окончил Татарскую оперную студию при Московской консерватории, затем продолжил учебу в Московской и Уральской консерваториях. В годы студенчества в Московской консерватории певец стал солистом фронтового музыкального театра, а затем был приглашен Немировичем-Данченко для работы в музыкальном театре им.К.Станиславского. Это был его дебют на профессиональной сцене – он исполнял роль Ленского в «Евгении Онегине». Критики писали: «Образ Ленского, созданный Даутовым, полон обаяния, юношеской свежести, лирической мягкости».

Тернист был путь Нияза Даутова и как режиссера, и как певца. В 1941 году он впервые выступил на сцене Татарского театра оперы и балета, а в 1956-1960 гг. работал здесь же солистом и главным режиссером. В 1943-1956 гг. Нияз Даутов – солист и режиссер Свердловского театра оперы и балета, в 1965 году его приглашают на место главного режиссера Челябинского театра оперы и балета.

Через 10 лет Нияз Даутов возвращается в Казань и становится главным режиссером Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля. В его послужном списке свыше 2 тысяч спектаклей. Как режиссер Нияз Даутов осуществил свыше 80 постановок в разных городах страны. Среди них – выдающиеся произведения мировой оперной классики: «Кармен», «Чио-Чио-сан», «Пиковая дама» и др. Даутов – постановщик татарских национальных опер «Алтынчэч» и «Самат».

Его голосом восхищался маршал Жуков, его любили и уважали режиссер Владимир Немирович-Данченко, актер Василий Качалов, певец Иван Козловский и многие другие выдающиеся деятели культуры. В 1945 году, когда на экраны вышел фильм «Сильва», снятый по оперетте Имре Кальмана, вся страна влюбилась в главного героя фильма, Эдвина – Даутова. Говорят, что сам Кальман плакал, когда узнал, что его «Сильва» триумфально звучит в только что освобожденном Будапеште. После такого ошеломляющего успеха Даутова приглашали сниматься за границу, но власти посчитали, что с него будет достаточно и всесоюзного успеха.

Конечно, Нияз Даутов заслуживал большего, чем подмостки провинциальных театров. Но судьба есть судьба, и маэстро довольствовался тем, что есть, хотя порой и жаловался на непонимание и отсутствие нормальных условий для творчества.

В 1986 году Нияза Даутова не стало. Сотни людей пришли проводить своего любимого певца в последний путь. В оперном начиналась «ленинская неделя», и прощание перенесли в Дом актера, который не смог вместить всех желающих. Но все это не помешало отдать дань татарскому оперному певцу, человеку, чей вклад в развитие оперного искусства до конца пока не оценен.
***Н