Здоровье и среда

Автопарк скорой помощи Татарстана обновят автомобилями «Фиат Дукато»

В Республике Татарстан функционирует 9 станций и 36 отделений скорой медицинской помощи.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О работе службы скорой и неотложной медицинской помощи в Республике Татарстан проинформировал в ходе совместного выездного заседания комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта в сфере здравоохранения с постоянной комиссией Казанской городской Думы по экологии и охране здоровья горожан, прошедшего сегодня на подстанции №8 МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Казани» на ул.Адоратского, замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.

В Республике Татарстан функционирует 9 станций и 36 отделений скорой медицинской помощи. Из них в Казани работает 1 центральная станция, состоящая из двух подразделений – специализированного и педиатрического, и 8 подстанций СМП. В 2007 году СМП оказывали 289 врачебных бригад и 626 фельдшерских.

Работа СМП в последние годы характеризируется непрерывным ростом обращений населения и ростом числа выездов бригад СМП для оказания экстренной помощи больным и пострадавшим. Только за 2007 год количество выездов бригад СМП увеличилось на 26 процентов и составило 353 выезда на 1 тыс. населения.

Структура причин обращений населения за скорой медицинской помощью за последние годы практически не изменилась: внезапные заболевания и состояния составили 623 тыс. 570 вызовов (44,3 процента), несчастные случаи – 110 тыс. 280 вызовов (7,8 процента), вызовы по поводу родов и патологии беременности – 2 тыс. 149 (0,15 процента), прочие вызовы – 33,2 процента. Число безрезультатных выездов бригад СМП в 2007 году составило 2,9 процента от общего числа вызовов.

Ежегодно для работы на станциях СМП городов Республики Татарстан осуществляется подготовка врачей-специалистов в интернатуре и ординатуре на базе КГМУ и КГМА. В 2008 году в интернатуру по специальности «Скорая медицинская помощь» были распределены 11 выпускников КГМУ и 2 выпускника медвузов других регионов. Вместе с тем проблема нехватки врачебных кадров остается актуальной, укомплектованность врачами СМП в республике составляет около 90 процентов, а в Казани – 74 процента.

Как сообщил Адель Вафин, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и по республиканской программе модернизации здравоохранения в 2006-2007 годах было получено и введено в эксплуатацию 369 санитарных автомобилей на общую сумму 247 млн. рублей. Кроме того, по республиканской программе модернизации закуплено 2 вертолета.

Министерством здравоохранения РТ осуществляется плановый контроль эффективности использования санитарного автотранспорта, поступившего в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». В 2008 году были проведены проверки в 10 муниципальных районах республики. Факты нецелевого использования санитарного транспорта были установлены в Муслюмовском муниципальном районе.

Среди проблем, стоящих перед службой скорой медицинской помощи РТ – высокая доля несвойственной нагрузки в виде оказания медицинской помощи больным, страдающим хроническими заболеваниями, это тот вид помощи, который можно переложить на амбулаторно-поликлиническую сеть.

Несмотря на то, что оснащенность санитарным автотранспортом в республике выросла, в административных территориях республики имеется в наличии 446 санитарных автомашин, 139 из них, или 31,2 процента подлежит списанию.

Как сообщил Адель Вафин, после посещения Президентом РТ Минтимером Шаймиевым Набережных Челнов, где состоялось открытие новой станции службы скорой медицинской помощи, было дано поручение проработать вопрос возможности использования в службе современных автомобилей на базе «Фиат Дукато». Для обновления автопарка скорой медицинской помощи в целом по республике необходимо 190 автомобилей. Министерством здравоохранения РТ на период с 2009 по 2011 годы определена ежегодная потребность в санитарных автомобилях типа «Фиат Дукато» класса «В» и «С» производства ООО «Соллерс-Елабуга», что составляет 63 единицы с объемом финансирования 84 млн. рублей на один год.

«Такие же автомобили сегодня закупаются по федеральной программе совершенствования оказания помощи пострадавшим при ДТП на федеральных трассах. Министерством здравоохранения РТ была подана заявка на участие в этих программных мероприятиях, и на Республику Татарстан предусмотрено 16 таких реанимобилей. В ближайшее время должно выйти постановление Правительства РФ, где наш регион должен быть прописан как один из регионов-участников этой федеральной программы», - пояснил А.Вафин.

Остро стоит вопрос по созданию навигационной системы управления скорой медицинской помощью, переоснащению станций СМП современными средствами радиосвязи.

О работе службы скорой помощи Казани проинформировал главврач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Казани» Айдар Фатыхов. Он сообщил, что на станции трудятся 1458 постоянных сотрудников и 30 совместителей. Ежегодно увеличивается количество врачей, важную роль здесь сыграли субсидии, выделяемые по нацпроекту «Здоровье». Проблемой, однако осталась оплата труда водителей автомобилей скорой помощи. «Водители у нас являются одновременно и санитарами, они активно участвуют в процессе, им надо доплачивать. Все города-миллионники решили этот вопрос за счет городского бюджета», - отметил А.Фатыхов.

В настоящее время парк казанской скорой помощи составляет 94 автомобиля, из них 44 подлежит списанию. Острая нуждаемость казанской службы составляет 22 автомобиля. В работу внедрена система спутниковой навигации, но из 112 комплектов установлено 63, поскольку их жалко устанавливать на автомобили, подлежащие списанию. В 2008 году в работу фельдшерских бригад внедрена система «ТелеАльтон» - дистанционное регистрирование электрокардиограммы.

За год службой скорой помощи Казани выполнено более 380 тыс. вызовов, среднее число вызовов за сутки – 1063, среднее время ожидания (от звонка диспетчеру до прибытия бригады) – 24 минуты. Ежедневно формируется 80 бригад, но работает фактически 76, это связано с состоянием автопарка. Потребность города – 89 бригад.

«Остро необходимо открытие подстанции в Азино, расширение и увеличение количества бригад в Дербышках. Азино – густонаселенный район, население составляет около 300 тыс. человек, с подстанции на ул.Сафиуллина бригады не успевают доехать, что снижает своевременность оказания медицинской помощи», - подчеркнул А.Фатыхов.

«Обязательно проведение через СМИ в рамках социальной рекламы информации о скорой медицинской помощи. Зачастую люди не знают, как звонить с мобильного. А надо набрать 030. Люди зачастую не знают, в каких случаях звонить в скорую помощь», - отметил А.Фатыхов.

«У нас единственный регион, где отсутствует кафедра скорой медицинской помощи. Курс СМП читается при кафедре неотложной хирургии», - подчеркнул Айдар Фатыхов.

По итогам выездного заседания депутаты отметили необходимость разработать комплекс мероприятий, направленных на решение вопросов социальной защищенности сотрудников службы скорой помощи, повышение престижа их профессии. При внедрении отраслевых систем оплаты труда не допустить снижения уровня зарплаты работников СМП.

Реклама
Новости дня
08:26
Мечети Татарстана приняли 133 тысячи верующих на Курбан-байрам

Праздничный намаз, посвященный одному из главных мусульманских праздников, прошел более чем в 1400 мечетях республики.

07:58
Эстония и Латвия намерены взыскать с РФ компенсацию за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Эстонии и Латвии обсудили возможные меры на уровне ООН для возмещения ущерба.

06:00
Мухаметшин поздравил татарстанцев с Днем российского флага

Председатель Госсовета Татарстана отметил, что бело-сине-красный стяг олицетворяет могущество и независимость российского государства.

05:13
Свыше 30 комбайнеров Заинского района получили премии

Заслуженные премии лучшим работникам полей вручил глава Заинского района Разиф Каримов.

04:27
Дни немецкой культуры состоятся в Татарстане

В программу форума входит знакомство гостей с историческими достопримечательностями Казани и ее окрестностями.

03:11
В Нижнекамском районе продолжают передавать из рук в руки Кубок комбайнера

Аграрий Владимир Копанев с начала страды успел собрать на нижнекамских полях 1939 тонн зерна.

02:11
В Камских Полянах на Дне города выступит Dj Ali

На празднике выступят артисты местной художественной самодеятельности, а также из Нижнекамска и Казани.

01:42
Юные пилоты из Сарманово победили на республиканских гонках

Пилоты сразились за Кубок ТАИФ-НК по картингу в классах «Стриж», «Пилот» и «125-Стандарт».

00:46
Чемпионат России по ралли-кроссу пройдет в Казани

25 и 26 августа пилоты будут соревноваться в классах «Национальный» и «Супер1600».

21.08 23:46
В Тетюшском районе детям медиков вручили портфели

Акция для будущих первоклашек была организована в рамках республиканской программы «Помоги собраться в школу».

21.08 23:40
«Динамо-Казань» поехал в Санкт-Петербург

Перед отъездом казанская команда в полном составе провела единственную и последнюю тренировку на поле Центра хоккея на траве.

21.08 22:56
В Болгаре открылась международная археологическая школа

В 2018 году в археологической школе принимают участие более ста человек из 19 стран мира.

21.08 22:42
Завершился первый сплав по реке Ик на катамаранах

Челнинское отделение Русского географического общества планирует сделать сплавы по реке Ик регулярными.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.