news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают преподобного Сергия Радонежского

Русская православная церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского.

Основатель знаменитой Троице-Сергиевой лавры преподобный Сергий (в миру Варфоломей) был сыном Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.

Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу. Мимо келии преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия. Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость, но подвижники горели усердием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним.

Через несколько лет после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке от нее шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево-Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.

Слух о святом Сергии достиг Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему свое благословение и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития, заведенные основателем Свято-Троицкой обители.

Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. “Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию”, - сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

В честь этого молитвенника земли Русской освящены престолы 9 церквей Казанской епархии: храм преподобного Сергия в Казани, в р.п. Актюбинский, в с. Нижний Услон и в с. Большая Акса, молитвенные дома в с. Большое Подберезье и с. Чувашская Майна, а также придельные храмы в честь преподобного Сергия Радонежского храма Ильии пророка (подворье Раифского Богородицкого монастыря с. Ильинка), Никольской церкви (с. Пестрецы) и церкви Пресвятой Троицы (с. Малый Толкиш), сообщается на сайте Казанской епархии.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2