Культура

Ушел из жизни Харрас Аюпов

Панихида по поэту состоится 8 октября в 8 часов по адресу: Казань, ул. Жуковского,9.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). Сегодня на 63-м году жизни скоропостижно скончался член Союза писателей Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, поэт Харрас Аюпов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ.

Харрас Гильмегалиевич Аюпов (Харрас Аюп) родился 21 августа 1946 года в деревне Тюрюшево Муслюмовского района РТ в семье крестьянина. Получив начальное образование в родной деревне, в 1964 году он окончил Кубяковскую среднюю школу и поступил на отделение татарской филологии Казанского государственного университета.

Свой трудовой путь Харрас Аюпов начал в 1969 году в качестве литературного сотрудника Муслюмовской районной газеты, позже стал заведующим сельхозредакцией. Переехав в Казань в 1972 году, он стал корреспондентом республиканской молодежной газеты «Татарстан яшьляре», где работал до декабря 1983 года. Затем перешел в Татарское книжное издательство: сначала был редактором литературно-художественной редакции, в 1992 году начал исполнять обязанности заведующего той же редакцией, а с 1994 года Х.Аюпов – главный редактор издательства.

Написав свои первые стихи еще школьником, в студенческие годы Харрас Аюпов решает серьезно заняться литературным творчеством. Принимая активное участие в работе литературного объединения «Аллюки», встречаясь с известными писателями и поэтами, он накапливал опыт, совершенствовал стиль. Его публикации появлялись в республиканских газетах и журналах, молодежном альманахе «Идель», включались в коллективные сборники молодых авторов. Творчество Харраса Аюпова стало наглядным отражением того нового, что свежо и ярко ворвалось в татарскую поэзию 60-х годов.

Первая книга поэта – «Доверие» («Ышаныч») – вышла в 1980 году. Появившиеся затем одна за другой книги «Солнечный дождь» (1983), «Березовый свет» (1985), «Священная вода» (1987), «Ночное солнце» (1989), «Терпение» (1992), «Поземка» (1996), «В поисках мелодии» (2001), «Зеркало души» (2005) представили читателю их автора как серьезного поэта, живущего духовной жизнью своего народа и тонко чувствующего ценность творческого слова. Проникновенность, глубина и мудрость видения в поэзии Харраса Аюпова позволяют ставить его творчество в один ряд с лучшими образцами татарской поэзии и литературы.

Министерство культуры РТ выразило искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Панихида состоится 8 октября в 8 часов по адресу: Казань, ул. Жуковского, 9.
***Н

Новости дня
08:12
Счетная палата РФ усомнилась в строительстве скоростной трассы Москва – Казань к 2025 году

По мнению аналитиков, сложившаяся практика предполагает, что на реализацию подобных проектов уходит более десяти лет.

07:38
В Казани определят лучших водителей и кондукторов общественного транспорта

Водителям предстоит соревноваться в скоростном маневрировании и знании ПДД, кондукторам – в культуре обслуживания пассажиров.

07:11
На территории базы отдыха в Альметьевском районе нашли свалку

Снесшая здания на территории базы фирма решила выбросить мусор на месте.

06:38
В Камских Полянах 425 спортсменов продемонстрировали напряженные поединки по киокусинкай

По итогам первенства будет сформирована команда для участия в Международном турнире, который состоится 29 декабря в Москве.

06:08
Челнинские скауты благоустроили родник в Менделеевском районе

Волонтеры очистили место спуска от упавших деревьев и опавших листьев, установили обновленные перила на мосту при подходе к роднику.

05:12
Медсестра из Нижнекамска победила в конкурсе плакатов «Мужское здоровье»

Подведение итогов и награждение конкурсантов состоялось в Казани – на специализированной выставке «Индустрия Здоровья. Казань».

04:48
Шерстяная акварель, кинусайга и рисование вилками: тетюшские педагоги представили уроки живописи

Педагоги продемонстрировали уроки: «Рисование воздушными фломастерами», «Пластилиновая живопись из шприца» и «Рисование объемными красками».

03:13
Спортсмен из Альметьевска достойно выступил на Первенстве РТ по спортивному ориентированию

В поиске «Контрольных пунктов» Нажиб Мухитов уступил лишь ижевскому мастеру спорта Юрию Сайтееву, которому досталось «золото».

02:48
Мензелинских детей обучили правилам дорожного движения при помощи электромобилей

Во время вождения каждый ребенок смог самостоятельно управлять транспортом и почувствовать себя настоящим водителем необычной машины.

01:08
Веревочный парк, фонтан, белочка с орехом: агрызцы обсудили готовый проект парка «Орешник»

Жители попросили установить фотозону с артобъектом, символизирующим название парка (белочку с орехом), предусмотреть зону для бракосочетаний.

00:47
Для воспитанников нижнекамского приюта «Балкыш» провели автомобильный мастер-класс

В гости к детям и подросткам приехали Клуб автолюбителей, команда автозвука Carobassteam и Центр студенческих трудовых отрядов.

15.10 23:52
В Музее Мазитова состоится вечер поэтических чтений «Мир Слов»

В программе вечера со своими произведениями выступят известные и начинающие поэты из Казани, Зеленодольска и Чувашии.

15.10 23:32
В Казани состоится Открытый Кубок чемпионата России по народным танцам

В Кубке примут участие танцевальные коллективы из Казани, Уфы, Россоши, Дзержинска, Нальчика и Аксая.

15.10 22:58
Сергей Зубов о победе ХК «Сочи» над «Нефтехимиком»: «Очень достойно сыграли»

Главный тренер ХК «Сочи» отметил надежную игру своего голкипера.

15.10 22:46
Андрей Назаров о поражении «Нефтехимика» от ХК «Сочи»: «Мы оказались слабее»

Нижнекамцам не хватило забитого гола, отметил наставник «Нефтехимика».

15.10 22:28
Экологи ответят на вопросы жителей Менделеевского и Елабужского районов

На вопросы ответят главный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров, природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов.

15.10 22:00
В Казани открыт культурно-просветительский центр имени святого Иоанна Шанхайского

Центр будет заниматься миссионерством среди мигрантов и иностранных студентов, а также среди отечественных студентов и обычных горожан.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×