news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Бариев: «Университетский спорт – способ укрепить здоровье студентов»

Сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев выступил на заседании исполкома Российского спортивного студенческого союза.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев выступил на заседании исполкома Российского спортивного студенческого союза. Напомним, заседание исполкома прошло сегодня в Казани в КГТУ им.Туполева под председательством президента РССС Олега Матыцина.

Вице-президент РССС Марат Бариев выступил на исполкоме с докладом об опыте организации работы по развитию студенческого спортивного движения в Республике Татарстан. Министр отметил, что впервые заседание исполнительного комитета Российского студенческого спортивного союза проводится в Казани. «Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение вопросов повестки даст новый импульс в формировании системы студенческого спорта в России», - обратился к участникам заседания министр.

Как сообщил Марат Бариев, Республика Татарстан сегодня является одним из крупнейших в Российской Федерации научно-образовательных и студенческих центров. В настоящее время в вузах и ссузах обучается практически треть всей молодежи республики в возрасте от 16 до 29 лет – более 280 тысяч человек. Создание в 2001 году Министерства по делам молодежи и спорту, позднее и туризму, подтвердило, что нет более взаимосвязанных явлений, чем молодежь и спорт.

Возлагаемые обществом надежды на студентов, как будущих конкурентоспособных специалистов, могут осуществиться, только если выпускники вузов будут нравственно и физически здоровы.

В республике увеличивается показатель студентов, занимающихся физической культурой и спортом, и он составляет 19,2 процента - несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации (18,7 процента).

Министр по делам молодежи, спорту и туризму сообщил гостям Казани, что сегодня Татарстан представляет большую стройплощадку по возведению и реконструкции спортивных сооружений, численность которых превысила 8,5 тысячи. В настоящий момент в стадии проектирования и строительства находятся 50 объектов, в том числе международного уровня, среди которых футбольный стадион на 45 тысяч мест, Дворец единоборств, Дворец шахмат, казанская Академия тенниса, Дворец водных видов спорта, Центры гребного спорта, волейбола и гимнастики. Количество крытых катков с искусственным льдом достигло 30.

Идет процесс укрепления материальной базы вузов, которые включаются в строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. К Универсиаде планируется построить и реконструировать 16 объектов при высших учебных заведениях города Казани. Строительство спортивных сооружений при высших учебных заведениях имеет, по мнению Марата Бариева, ряд преимуществ. Это делает залы максимально доступными, способствует их максимальной загруженности и эффективной эксплуатации.

Министр сообщил участникам заседания, что Казань все чаще становится местом проведения крупнейших соревнований. Присутствие молодежи на этих соревнованиях способно пробудить у нее желание заниматься физической культурой и спортом, стать не только зрителем, но и участником спортивных поединков и турниров.

Только в этом году в Казани прошли финальные соревнования чемпионата Приволжского федерального округа Ассоциации студенческого баскетбола, в настоящее время идет финал I всероссийской летней Универсиады, а 21 сентября текущего года в соответствии с решением исполкома FISU пройдет чемпионат мира по боксу среди студентов. В 2010 году в Казани состоится первенство Европы по настольному теннису среди юниоров и чемпионат России по стрельбе. Все это дает возможность республике более тщательно подготовиться к Универсиаде 2013 года, приобрести опыт как спортивный, так и в организации массовых мероприятий.

В то же время Марат Бариев отметил проблемы развития студенческого спортивного движения как в России, так и в Татарстане. Так, к примеру, в Белоруссии охват студентов массовым спортом составляет 81 процент. В развитых странах этот показатель составляет 40-60 процентов. В России же студенческий спорт по-прежнему остается за рамками правового регулирования. Вопросы студенческого спорта не вошли в новую редакцию Закона Российской Федерации «О физической культуре и спорте».

Практически 80 процентов студентов республики и России не вовлечены в регулярные занятия спортом, высок процент студентов, отнесенных к специальной медицинской группе. Остро стоит проблема профилактики социально-негативных явлений в студенческой среде - алкоголизм, табакокурение и наркомания средствами физической культуры и спорта. И одна из главных причин такой ситуации, по мнению Марата Бариева - слабая материально-техническая база студенческого спорта.

При значительном росте количества вузов и количества студентов, инфраструктура для занятий физической культурой студентов практически осталась на том же уровне. Обеспеченность площадями спортивных залов высших учебных заведений составляет всего лишь чуть более 16 процентов, спортклубы остались в трех вузах, слабо вовлекаются в спортивно-оздоровительную работу негосударственные вузы.

В то же время полученные в ходе социологических опросов данные свидетельствуют о наличии широких нереализованных возможностях учебных заведений. Более 26 процентов студентов, согласно статистике, хотели бы ежедневно заниматься спортом, более 40 процентов - через день.

В России 14 специализированных физкультурных вузов, и практически нигде не готовятся тренеры по видам спорта.

Как напомнил Марат Бариев, представителями Российского студенческого спортивного союза уже неоднократно вносились предложения о необходимости механизмов, заставляющих ректоров вузов изменить позицию по отношению к физическому воспитанию студентов и студенческому спорту.

Так, в положении об аккредитации вузов, по мнению министра, стоит усилить показатели состояния физкультурно-оздоровительной работы среди студентов, а также объемы внебюджетных средств, направляемых на укрепление материально-технической базы студенческого спорта. Должно учитываться и обязательное наличие студенческих спортивных клубов в каждом вузе, штатных единиц и ставок организаторов студенческого спорта. Только при условиях, что спортивные клубы станут обязательными структурными подразделениями вузов с соответствующим нормативным обеспечением, можно ожидать повышения уровня и массовости развития студенческого спорта.

Подводя итог выступлению, Марат Бариев отметил что в системе образования прежде всего необходимо формировать устойчивое понимание, что физическая культура – единственная дисциплина, призванная укрепить здоровье молодого поколения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2