В Казанском Кремле торжественно открылся Музей естественной истории Татарстана.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня, в День знаний, в Казанском Кремле открылся Музей естественной истории Татарстана. Участие в торжественной церемонии принял Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Почетными гостями музея сегодня также стали заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин и ректор КГУ Мякзюм Салахов.

Среди встречавших Президента РТ у входа были и дети. Минтимер Шаймиев поздравил всех собравшихся с открытием первого в России музея, который синтезирует сразу несколько наук: астрономию, геологию, палеонтологию, экологию, биологию, антропологию, географию. «Я поздравляю всех вас. Отныне историко-архитектурный ансамбль Казанского Кремля прирастает новым музеем», – объявил Президент РТ. Школьники поблагодарили руководство республики за возможность больше узнать о природе родного края. 

«Сегодня открывается еще один музей, значение которого трудно переоценить. Наверное, не найдется ни одного человека, который бы оспаривал необходимость представления широкой публике знаний и исследований, которые наработали ученые о Земле», – сказала Зиля Валеева. Она напомнила, что в разработке концепции Музея естественной истории Татарстана принимали участие ученые Казанского государственного университета, Института палеонтологии РАН и другие научные деятели.

Зиля Валеева также особо отметила, что экспонаты музея не только можно, но и нужно трогать руками. «Здесь широко используются все мультимедийные возможности информационных ресурсов», – рассказала она.

Затем состоялась первая экскурсия по музею, экспонаты которого разместились в 12 экспозиционных и 2 выставочных залах бывшего Юнкерского училища. Как прозвучало в ходе осмотра, подобный музей в России открывается впервые. Во всех залах, помимо привычных глазу посетителя экспонатов, присутствуют мультимедийные – сенсорные киоски, мониторы, плазменные панели, которые наиболее полно раскрывают тематику экспозиции. Среди них – информационный портал «Республика Татарстан» – гипсовый рельеф территории республики, на который проецируется географическая, экологическая, геологическая и другие карты; интерактивный телескоп, заглянув в окуляр которого можно наблюдать небесные объекты и, наконец, единственные в мире «космические весы». С их помощью каждый посетитель музея сможет узнать своей вес на Луне, Марсе, Сириусе, Солнце, Венере. Это изобретение решил опробовать и Президент: оказалось, что на Луне его вес составил бы 13 килограммов, а на Марсе – 33. Все эти объекты размещены в зале «Земля и Вселенная», который представляет посетителям популярные знания в области астрономии.

Зал «Минералы Земли» знакомит гостей музея с разнообразием минерального мира не только Татарстана, но и других регионов нашей планеты. Зал «Начало пути» посвящен самому продолжительному этапу развития нашей планеты, длившемуся почти 4 миллиарда лет. Зал «Мир древней жизни» рассказывает о девонском и каменноугольном периодах геологической истории, с которыми связано образование нефтеносных толщ территории Татарстана.

Главному природному богатству нашей республики – нефти – посвящен зал «Черное золото нашей планеты». С минерально-сырьевой базой Татарстана познакомит посетителей зал «Кладовая недр».

Стоит отметить, что экспонаты появились в Музее естественной истории Татарстана благодаря фондам музея-заповедника «Казанский Кремль» и собранию Геологического музея им.А.А.Штукенберга Казанского государственного университета.

По окончании экскурсии Минтимер Шаймиев оставил в памятной книге музея первую запись. В ней Президент Татарстана особо отметил, что создание музея приумножило ценность историко-архитектурного ансамбля Казанского Кремля, и выразил благодарность творителям нового объекта культурного наследия татарстанцев.

Новости дня
18:31
Кинематографист из Татарстана снял Этуша в дебютной короткометражке

Сюжет фильма «Старый вояка» посвящен немощному старику, который рвется на войну, чтобы приблизить день победы.

18:16
В Горкинско-Ометьевском лесу битвой водных пистолетов отметят День молодежи

Для любителей активностей организуют спортивные зоны, все желающие смогут поиграть в бадминтон, фрисби и устроить битву водными пистолетами.

17:57
Министры спорта России и Уругвая в Самаре обменялись подарками

Фернандо Касерес и Хулио Маглионе получили макет самарского стадиона и по мячу, Павел Колобков – футболку «Селесте» и флаг Уругвая.

17:38
Уругвай рассчитывает на поддержку России в борьбе за право провести ЧМ-2030

В год 100-летия со дня первого чемпионата мира футбольный мундиаль может вернуться в Уругвай.

17:29
По требованию прокуратуры РТ работникам ЗАО «Бирюли» выплатили 2,4 млн долга по зарплате

171 работнику компании не выплачивали зарплату за апрель 2018 года.

17:16
Выставка о Гражданской войне откроется в выставочном зале Госкомитета РТ по архивному делу

В экспозиции посетителям выставки будут представлены приказы, письма, краткие очерки, листовки противоборствующих сторон, а также фотодокументы.

17:05
В Татарстане для заключенных провели викторину на знание футбола

Каверзные вопросы на футбольную тематику подготовили учителя школ и сотрудники исправительных учреждений.

16:58
Рустам Минниханов: «Мы недостаточно работаем с Юго-Восточной Азией»

Президент Татарстана провел очередное заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

16:50
В Казань прибудет бесплатный поезд с болельщиками на матч Корея – Германия

Матч между сборными командами Кореи и Германии состоится 27 июня в 17:00 на стадионе «Казань Арена».

16:50
Министр спорта РФ: Никто не мыслит развитие мирового спорта без России

По завершении мундиаля Россия и Уругвай намерены продолжить взаимодействие в области спортивной науки, образования и обмена кадрами.

16:34
Роспотребнадзор по РТ напомнил об индивидуальном прописывании условий турпакета

При оформлении договора об оказании туристических услуг не может быть и речи о ссылке на стандартную форму, в документах должно быть прописано все.

16:23
Павел Колобков рекомендовал антидопинговому агентству США заняться своими делами

Вопросы, касающиеся футбола, по мнению главы Минспорта России, следует оставить на попечение FIFA.

16:10
Футболист «Рубина» Кудряшов выйдет в стартовом составе сборной России на матч с Уругваем

Матчем против уругвайской сборной защитник казанского клуба дебютирует на чемпионатах мира.

15:59
В Татарстане пьяный водитель пытался откупиться от инспектора ДПС

48-летний житель Казани предлагал сотруднику ГИБДД 40 тысяч рублей за не составление протокола.

15:50
«На всех» стал самым востребованным семейным тарифом на услуги мобильной связи «Ростелекома»

Более 70 процентов абонентов, сделавших выбор в пользу тарифа «На всех», подключают по нему одновременно всех членов семьи.

15:42
В Казани пройдет третий отборочный этап одной восьмой «Боев по правилам TNA»

Главной интригой вечера станет поединок между сербом Любо Ялови и финалистом прошлого сезона Дмитрием Меньшиковым.

15:21
В Татарстане водитель «КАМАЗа» в поле сбил опору ЛЭП

ДТП произошло накануне утром рядом с населенным пунктом Красновидово Камско-Устьинского района республики.

14:58
Хулио Маглионе: Все, что делает Россия, оказывается лучшим

Президент Национального олимпийского комитета Уругвая уверен: футбольный мундиаль в России – лучший за всю историю FIFA.