Татар-информ

30 августа 2008, 10:27

Интервью и комментарии

Зуля КАМАЛОВА:

Интервью и комментарии

Зуля КАМАЛОВА:

«Татарская музыка – это часть и мировой музыки».

«Татарская музыка – это часть и мировой музыки».

В Казань прибыла татарская певица из Австралии Зуля Камалова. Концерт известной исполнительницы стал событием в культурной жизни столицы Татарстана. Она – нечастый гость в наших краях, поклонниками ее творчества являются абсолютно разные по своим музыкальным предпочтениям люди. 30 августа певице предстоит выступить и на грандиозном фестивале «Сотворение мира». Сегодня в студии агентства «Татар-информ» Зуля Камалова ответила на вопросы журналистов и своих слушателей. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина. 

Прежде всего хочу сделать вам комплимент. Вчера я была в числе тех, кто посетил ваш концерт в клубе «Маяковский. Желтая кофта». Было очень приятно получить позитивные эмоции, почувствовать вашу энергетику. Как вы сами оцениваете это выступление?
З.К.:
Было очень здорово. Публика была просто прекрасная, встречали нас прекрасно. Я ощутила подъем. Нам было очень приятно. В маленьких клубах иногда бывают проблемы со звуком, но это нормально. И, несмотря на то, что мы были немножко уставшими, тоже загорелись. Нам очень понравилось.

Во время концерта такое ощущение, что вы и ваша команда - единый организм. Расскажите, пожалуйста, о ваших музыкантах.
З.К.:
Это группа, с которой я работаю почти пять лет. Это прекрасные ребята. Я могу сказать, что мне очень повезло с музыкантами. Им нравится все, что я делаю, несмотря на то, что все они австралийцы. Один из них по происхождению грек, тот, кто играет на аккордеоне – наполовину ирландец, наполовину немец. Но родились они в Австралии.

Прелесть живой музыки в том, что мы играем вместе и получаем от этого удовольствие. Это очевидная вещь, но многие этого не понимают…

А музыканты сразу принимают то, что вы предлагаете?
З.К.:
Процесс у нас идет совместно. Кто-то приносит песни (обычно это я), и мы обсуждаем нашу работу. Нам это нравится. Я даю им много свободы, правда, не разрешаю играть много джаза (они сильные джазисты). Они знают, что мне нужно.

Вы – редкая гостья в Казани. Но в этот раз приехали, чтобы принять участие и в фестивале «Сотворение мира». Что вы думаете о нем?
З.К.:
Это фестиваль очень необычный. Серьезный масштаб и уровень – это прекрасно, но замечательно также и то, он будет проходить в Казани. Я не знала, кто будет участвовать в фестивале, поэтому мне трудно было дать ему оценку, но потом сразу согласилась. Если у меня есть возможность поехать на родину – я всегда за. Я думаю, это большая честь, тем более, я одна, кто будет петь на татарском языке.

Вы часто бываете в России? 
З.К.:
Почти каждый год. Я приезжаю по разным поводам. Если у меня случается турне по Европе, тогда я обязательно приезжаю в Россию. Или, например, в прошлом году нас приглашали на большой фестиваль в Москве в честь священного месяца Рамазан. В связи с этим были концерты в Швеции и Финляндии.

После отъезда в Австралию вы мечтали вернуться в Россию, чтобы жить здесь и выступать?
З.К.:
У меня была идея переехать куда-нибудь поближе к России, ведь с возрастом все сложнее становится переносить 30-часовой перелет. Это дорого и неудобно. Тем более, сейчас у меня ребенок. Правда, по этой же причине пришлось немного отложить эти мысли. У меня стареют родители, а мне хочется видеть их чаще, хочется, чтобы и дочь тоже чаще видела их. Поэтому раз в год – это, конечно, мало.

Вы давно уехали в Австралию?
З.К.:
В 1991 году – 17 лет назад. Так давно… Но я все время приезжаю, стараюсь не терять связи. Конечно, мне уже сейчас немного трудно определиться, откуда я, но, думаю, время все расставит по своим местам.

Расскажите, пожалуйста, какой видится Австралия нашими глазами? Сколько человек в местной татарской диаспоре?
З.К.:
Я приехала жить в маленький город, и увидела страну с позиции местных жителей. Я не осталась в диаспоре. Многие выбирают это – ведь так легче. Мне было сложнее, но мне это помогло. Большая диаспора в Аделаиде, у них есть своя школа. Там около 100 семей – это последнее, что я слышала.

На каком языке вы думаете?
З.К.:
На английском и русском – это те языки, которыми я пользуюсь чаще всего.

А татарский для себя когда открыли?
З.К.:
Я открыла его для себя заново, когда начала петь. А вообще я говорила на этом языке с бабушкой. Теперь мне приходится все вспоминать. Но мой папа очень любит поэзию, и когда я приезжаю на родину, я читаю эти книги.

Отличаются ли почитатели вашего творчества в Казани от фанатов из Австралии?
З.К.:
Конечно, да. В Австралии больше любят музыку, а здешним поклонникам больше нравится то, что я пою на татарском языке.

Как зовут вашу дочь? Заметно ли, что любовь к музыке передалась и ей?
З.К.:
Ее зовут Зифа. Насчет любви к музыке я пока не могу сказать. Я пела ей колыбельные. Вообще, она очень маленькая – ей всего 2 года и 4 месяца. Честно говоря, я не очень хочу для нее артистической жизни, но если что, поддержу ее.

Сейчас вы со своей дочерью на каком языке общаетесь?
З.К.:
Я – на русском, а ее отец – на английском. Это для того, чтобы она могла говорить на двух языках. По-татарски с ней говорят мои родители, когда мы приезжаем к ним. Они чувствуют свою ответственность за то, чтобы она знала их родной язык. Я думаю, она бы с легкостью могла освоить еще один язык, просто нужно дать ей возможность это сделать. 

Ваше творчество можно скорее ассоциировать с этнической музыкой? Или вы склонны согласиться с Артемием Троицким, который говорит о вашем творчестве как о новой высокоинтеллектуальной поп-музыке (татар-шансоне)?
З.К.:
Артемий Троицкий был на одном нашем концерте в Москве очень давно. Может быть, он слышал и новую музыку, и теперь его мнение могло измениться.

А вообще, мне всегда сложно определить свою музыку. Всем хочется ярлыков, а я все время меняю направления. В этом есть этника, элементы французского шансона и еще много всего. Если кто-то придумает определение этому, я буду очень рада.

Расскажите, пожалуйста, о новом альбоме. Какие идеи и задумки вы хотите реализовать в нем?
З.К.:
О новом альбоме я пока могу сказать очень мало, практически все время я провожу с ребенком. Мне нужна возможность сосредоточиться на музыке. Я думаю, она появится, когда дочка начнет ходить в садик.

Вы приехали в Казань с дочерью?
З.К.:
Да. Она сейчас с моей сестрой. В Австралии ее оставить было не с кем, родители тоже уже в возрасте, но в Казань приехала сестра. Я не видела дочку четыре дня, очень соскучилась. Но в то же время я вспомнила то время, когда у меня не было детей, оказывается, это такая свобода! А вообще я очень счастлива как мама.

Что для вас татарская музыка?
З.К.:
Я стала заниматься татарской музыкой, когда поняла, что я выросла с этим, и меня это трогает. Я ощущаю это на очень глубоком уровне, эта музыка – часть меня, и ни о какой другой музыке я так сказать не могу. Татарская музыка – это и часть мировой музыки. Я думаю, что вскоре опять вернусь к родному языку в своих песнях.

Материал подготовила Нина НАРЫКОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости дня
20:12
Развлекательная программа, cross-fit и детская анимация: в Свияжских холмах пройдет «Гонка Героев»

Популярное спортивное мероприятие пройдет 8 июня и соберет в общей сложности 500 тысяч человек – атлетов и зрителей.

20:01
В Нижнекамске заселили еще один соципотечный дом на 160 квартир

В десяти минутах ходьбы от дома располагается новая школа «Норма 36», строится детский сад.

19:58
Президент РТ на закрытии WorldSkills в Казани: «Здесь лучшие из лучших со всей России»

В Казани проходит церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

19:44
Медицинских роботов татарстанского производителя планируют использовать в Туркменистане

Руководство страны готово подписать соглашение о сотрудничестве с Татарстаном, считает представитель туркменской делегации.

19:38
Профессор КФУ рассказал, когда в Казани снова будет тепло

К концу месяца температура воздуха в столице Татарстана достигнет отметки +27 градусов, сообщил Юрий Переведенцев.

19:31
Ольга Васильева о WorldSkills в Казани: «Такого уровня подготовки до этого не было»

Министр просвещения РФ принимает участие в церемонии закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы.

19:22
Буинские школьники собрали почти 200 кг батареек

Сбор вторсырья проходит в Татарстане в рамках республиканской акции «Эковесна 2019».

19:03
Фазлеева: Прорыв и основные движения республики будут связаны с реализацией проекта «Наука»

На стратегической сессии по реализации нацпроектов заместитель Премьер-министра РТ рассказала о роли нацпроектов в Татарстане.

18:59
Директора челнинского предприятия осудили за сокрытие 15,5 млн рублей от налоговой службы

Мужчина спрятал деньги фирмы, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки.

18:55
После участия в WorldSkills Russia в категории «50 плюс» жительница Казани решила открыть бизнес

Награждение победителей чемпионата «Навыки мудрых» прошло сегодня на площадке «Казань ЭКСПО».

18:48
Ильшат Аминов о законе поддержки муниципальных телеканалов: «Он сохранит региональное телевидение»

Госдума 23 мая приняла закон о поддержке муниципальных телеканалов, которые в сетке вещания кабельных сетей закрепят за 22-й кнопкой.

18:28
Спортивный директор регбийной «Стрелы»: Атмосфера – супер, только вот игру не смогли показать

Альфред Хисамов прокомментировал поражение казанского клуба от краснодарской «Кубани».

18:16
В Татарстане освидетельствование на соответствие требованиям Халяль получило 71 предприятие

Всего в России 117 предприятий малого и среднего бизнеса, которые получили освидетельствование от комитета Халяль ДУМ РТ.

18:06
«Профессионалы, а не предпенсионеры»: На WorldSkills Russia в Казани чествовали «Навыки мудрых»

На площадке «Казань ЭКСПО» прошло награждение первых победителей Национального чемпионата WorldSkills Russia в возрасте от 50 лет.

17:56
Мидхат Шагиахметов: На выборах в Госсовет РТ будет беспрецедентное количество наблюдателей

Выборы в парламент республики состоятся в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

17:16
17:04
Мидхат Шагиахметов: До 2 августа будут известны все кандидаты на выборах в Госсовет РТ

Председатель ЦИК РТ обсудил с представителями политических партий вопросы подготовки к выборам в парламент республики.

16:48
Минсельхоз РТ приглашает всех желающих на «Неделю эффективного развития кооперации» в Богатые Сабы

Мероприятие направлено на реализацию мер по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в республике.

16:35
Фарид Мухаметшин и Лилия Маврина поздравили школьников Казани с последним звонком

Председатель Госсовета РТ сказал напутственные слова выпускникам лицея им. Н. Лобачевского при КФУ, а секретарь парламента – учащимся лицея № 159.

16:31
В Казани на пожаре в многоэтажке спасли 11 человек

Возгорание произошло на лестничной клетке дома № 16 на улице Бондаренко.

16:19
Перед Международным днем защиты детей в Татарстане пройдут массовые рейды по взысканию алиментов

Приставы республики также посетят общеобразовательные учреждения, где проведут для детей уроки мужества и занятия по профориентации.

16:15
Экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров презентовал свою книгу воспоминаний «Мне 70»

Сегодня ветерану надзорного ведомства, который возглавлял прокуратуру Татарстана в течение 13 лет, исполнилось 70 лет.

16:07
Данис Зарипов: Переговоры с «Ак Барсом» о новом контракте начались

Прошлый контракт Зарипова с «Ак Барсом» закончился в конце апреля.

15:58
Казанский остеопат: Здоровых детей практически не бывает

По словам экспертов, детей с речевыми нарушениями с каждым годом становится все больше.