news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В рамках «круглого стола» конференции ИАН обсуждались проблемы научной журналистики

Наука и СМИ – перспективы сотрудничества.

(Казань, 26 августа, "Татар-информ", Наталия Шардина). Сегодня в рамках XVI научной конференции Академии наук исламского мира «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира. Сближение политиков и ученых» состоялся «круглый стол» по обсуждению вопросов взаимодействия академической науки и средств массовой информации.

В обсуждении этих вопросов приняли участие: Джеан-Марк Флеури, исполнительный директор международной федерации научной журналистики (Канада), доктор Надиа Эл-Авади, председатель Научной Арабской Ассоциации журналистов, Член мировой федерации научной журналистики (Каир), Денис Валеев, научный журналист, преподаватель факультета журналистики и социологии КГУ и ряд других специалистов как из научной, так и из журналистской сфер деятельности.

Главной идеей большинства выступлений был тезис о том, что сегодня необходимо налаживание эффективного взаимодействия СМИ и научного сообщества, построение моста между ними. Это особенно важно, поскольку именно СМИ являются связующим звеном между наукой и политикой, наукой и обществом. Однако на пути построения подобного моста возникает ряд проблем. В первую очередь, это проблемы, связанные с недостаточной подготовленностью журналистов к освещению специфической научной информации, с одной стороны, а с другой, сложности, возникающие у представителей академической науки в общении с журналистами.

Решению именно этих проблем был посвящен «круглый стол» на тему «Наука и СМИ». Его участники сошлись во мнении, что подходить к данному решению необходимо со стороны образования, т.е. готовить квалифицированные кадры для работы в научной журналистике.

Опытом решения подобных задач поделился Джеан-Марк Флеуре. Он рассказал о деятельности Международной федерации научной журналистики, осуществляющей, в том числе, и обучение в этой сфере. В рамках работы федерации реализуется ряд разнообразных программ, среди которых - направление научных журналистов на стажировки в различные университеты, в частности, в университеты США, имеющих программы по обучению научной журналистики. Помимо этого федерации реализует сетевой принцип обучения, при котором научные журналисты, прошедшие стажировки за рубежом, обучают своих коллег на местах. В целом, отметил Джеан-Марк Флеуре, сегодня появляются СМИ различного характера, начиная от научно-популярных журналов и заканчивая специальными телевизионными программами, освещающие вопросы науки, однако в этой сфере предстоит еще большая работа.

Говоря о ситуации в Татарстане, связанной с освещением научных достижений, Денис Валеев отметил, что сегодня необходимо расширять доступ к научной информации, активно использовать возможности сети Интернет, что поможет не только повысить уровень образованности населения, но и привлечь молодые кадры в науку, а также способствовать привлечению иностранных инвесторов в экономику Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2