Общество

За полгода приставами возбуждено 311 дел за злостное уклонение от уплаты алиментов

Главный судебный пристав РТ рассказал о первых итогах работы службы судебных приставов по новому законодательству.

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в ИА «Татар-информ» прошла видеоконференция в режиме онлайн, в ходе которой гость студии – руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов рассказал о первых итогах деятельности службы судебных приставов после внесения поправок в законодательство, которые вступили в силу 1 февраля 2008 года.

«Мы надеялись, что изменения, внесенные в законодательство, существенным образом улучшат нашу деятельность», - сказал он.

С 1 февраля 2008 года процессуальные действия должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) могут быть обжалованы в порядке подчиненности, то есть действия пристава-исполнителя обжалуются старшему судебному приставу, соответственно действия старшего судебного пристава обжалуются главному судебному приставу РТ.

«Этой процедурой активно пользуются граждане, поскольку не нужно доводить дело до суда, мы можем объективно этот вопрос решить. По итогам работы за 6 месяцев в порядке подчиненности поступила 51 жалоба от граждан», - сообщил Хамит Шарипов.

Также с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право входить в жилое помещение, занимаемое должником без его согласия. Это право судебный пристав-исполнитель использует с разрешения старшего судебного пристава, за исключением двух случаев – вселения взыскателя и выселения должника, в этом случае разрешение старшего судебного пристава не требуется.

По словам главного судебного пристава РТ, практика показала, что эта процедура не получила широкого распространения. «Эта мера применяется не так часто, в основном в единичных случаях. В большинстве все заканчивается тем, что должник добровольно открывает двери своей квартиры, не нужно их взламывать и применять спецсредства», - отметил он.

«Кроме того, с 1 февраля 2008 года к 5 статьям нашей уголовной подследственности прибавились еще две статьи. Судебные приставы получили право возбуждать и расследовать уголовные дела, возбужденные по ст.157 («Злостное уклонение от уплаты алиментов») и ст.177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») УК РФ. Эти статьи заработали. По ст.157 УК РФ в настоящее время возбуждено 311 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. Из них 242 уголовных дела уже направлены в суды. По ст.177 УК РФ возбуждено всего 3 уголовных дела по Татарстану», - добавил он.

Со вступлением в силу нового законодательства появилось также такое понятие, как исполнительский сбор у должников по алиментным обязательствам. Это некая штрафная санкция, неустойка за невыплату алиментов. Помимо задолженности по алиментам судебный пристав теперь взыскивает с должника и исполнительский сбор.

«Как главный судебный пристав республики я не удовлетворен активным применением полномочий, которые у нас на сегодняшний день имеются. В этом есть недоработка нашего аппарата. Деятельность судебных приставов находится под жесточайшим контролем судебных органов и органов прокуратуры. Перестраховка в некоторых вопросах наших сотрудников не позволяет в полной мере применять те полномочия, которые на сегодняшний день существуют», - заключил Хамит Шарипов.

Реклама
Новости дня
22:36
Заинцы бесплатно раздали одежду в рамках акции «Помоги собраться в школу»

На ярмарке были представлены брюки, рубашки, платья, юбки, обувь, школьные ранцы, головные уборы.

21:58
В Менделеевском районе состоялся этап кубка «Двух берегов» по внедорожному ориентированию

Гонка проходила около села Ижевка, в ней участвовало более сорока экипажей из нескольких регионов России.

21:46
Плоды на Яблочном Спасе в Лаишевском районе освятил митрополит Феофан

Праздничное богослужение в Спасо-Преображенской церкви совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, далее он прочитал проповедь.

21:36
В Алексеевском районе прошли соревнования по волейболу на Кубок президента федерации

По итогам турнира первое место занял Лениногорский район, второе место – Буинский район, «бронза» досталась Алексеевскому району.

20:40
В Казани состоится встреча с потомками родственников В. И. Ульянова-Ленина

Встреча пройдет при участии Ирины Басовой и Натальи Карчевской – двоюродных внучатых племянниц В. И. Ленина.

20:24
Яблочный Спас в Красновидово собрал две тысячи участников

Праздник был посвящен 150-летию Максима Горького, когда-то жившего в Красновидово.

20:10
Кино из США, Европы и Азии представят на фестивале Kinematic Shorts в Казани

Программа Kinematic Shorts включает работы, затрагивающие темы свободы, отношений и современного искусства.

19:18
Крики поддержки, напряжение в воздухе и Элвин Грей: в Казани прошел турнир по пляжному теннису

Мероприятие проводилось на песках Казанской академии тенниса с 17 по 19 августа.

17:28
Синоптики Татарстана предупредили о грозе и тумане

Порывы ветра будут усиливаться до 15 — 18 м/с.

17:06
Sforzando представит четыре оперы в Кремле и на Черном озере

«Вечер оперы Sforzando» включит исполнение опер «Кармен. Сюита – фламенко», «Телефон или любовь втроем», «Ацис и Галатея» и «Мария де Буэнос Айрес».

15:37
На агрофирме в Заинском районе республики сгорела пирамида из соломы

Огнем было уничтожено полторы тысячи тюков с соломой на площади 500 кв. метров.

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.