news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За полгода приставами возбуждено 311 дел за злостное уклонение от уплаты алиментов

Главный судебный пристав РТ рассказал о первых итогах работы службы судебных приставов по новому законодательству.

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в ИА «Татар-информ» прошла видеоконференция в режиме онлайн, в ходе которой гость студии – руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов рассказал о первых итогах деятельности службы судебных приставов после внесения поправок в законодательство, которые вступили в силу 1 февраля 2008 года.

«Мы надеялись, что изменения, внесенные в законодательство, существенным образом улучшат нашу деятельность», - сказал он.

С 1 февраля 2008 года процессуальные действия должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) могут быть обжалованы в порядке подчиненности, то есть действия пристава-исполнителя обжалуются старшему судебному приставу, соответственно действия старшего судебного пристава обжалуются главному судебному приставу РТ.

«Этой процедурой активно пользуются граждане, поскольку не нужно доводить дело до суда, мы можем объективно этот вопрос решить. По итогам работы за 6 месяцев в порядке подчиненности поступила 51 жалоба от граждан», - сообщил Хамит Шарипов.

Также с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право входить в жилое помещение, занимаемое должником без его согласия. Это право судебный пристав-исполнитель использует с разрешения старшего судебного пристава, за исключением двух случаев – вселения взыскателя и выселения должника, в этом случае разрешение старшего судебного пристава не требуется.

По словам главного судебного пристава РТ, практика показала, что эта процедура не получила широкого распространения. «Эта мера применяется не так часто, в основном в единичных случаях. В большинстве все заканчивается тем, что должник добровольно открывает двери своей квартиры, не нужно их взламывать и применять спецсредства», - отметил он.

«Кроме того, с 1 февраля 2008 года к 5 статьям нашей уголовной подследственности прибавились еще две статьи. Судебные приставы получили право возбуждать и расследовать уголовные дела, возбужденные по ст.157 («Злостное уклонение от уплаты алиментов») и ст.177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») УК РФ. Эти статьи заработали. По ст.157 УК РФ в настоящее время возбуждено 311 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. Из них 242 уголовных дела уже направлены в суды. По ст.177 УК РФ возбуждено всего 3 уголовных дела по Татарстану», - добавил он.

Со вступлением в силу нового законодательства появилось также такое понятие, как исполнительский сбор у должников по алиментным обязательствам. Это некая штрафная санкция, неустойка за невыплату алиментов. Помимо задолженности по алиментам судебный пристав теперь взыскивает с должника и исполнительский сбор.

«Как главный судебный пристав республики я не удовлетворен активным применением полномочий, которые у нас на сегодняшний день имеются. В этом есть недоработка нашего аппарата. Деятельность судебных приставов находится под жесточайшим контролем судебных органов и органов прокуратуры. Перестраховка в некоторых вопросах наших сотрудников не позволяет в полной мере применять те полномочия, которые на сегодняшний день существуют», - заключил Хамит Шарипов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2