Татар-информ

22 июля 2008, 15:25

Интервью и комментарии

Герман ДЬЯКОНОВ:

Интервью и комментарии

Герман ДЬЯКОНОВ:

«В КГТУ создан факультет нанотехнологий, осуществлен прием на новые специальности…»

«В КГТУ создан факультет нанотехнологий, осуществлен прием на новые специальности…»

В ходе очередной онлайн-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ», ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов сообщил о результатах приемной кампании нынешнего года, рассказал об открытии новых специальностей, строительстве нового здания общежития и поисках вуза-партнера для повышения качества образования. С гостем беседовала журналист Ирина Халитова.

Как прошла приемная кампания в вашем вузе в нынешнем году?
Г.Д.:
Престиж нашего вуза в последнее время растет. В этом году конкурс в КГТУ выше, чем в прошлом, в среднем он составил 17,5 заявлений на место. При этом прием на бюджетное отделение у нас в этом году большой – 1,5 тысячи человек. Если же считать количество абитуриентов, которые пришли в наш головной вуз, то конкурс составил около 5,5 человек на место.

Вы в целом довольны ее итогами?
Г.Д.:
Да, мы довольны итогами кампании. В этом году мы плотно работали со школами республики и с администрациями районов. Как известно, в вузах существует целевой прием, который составляет 20 процентов от общего контингента. Нам по специальному решению федерального министерства образования разрешили в этом году набрать 40 процентов целевого приема, и мы уже его набрали. У нас хороший прием в этом году. Лучше, чем в прошлом.

Ваше отношение к ЕГЭ?
Г.Д.:
С введением ЕГЭ наша жизнь стала проще. Раньше мы должны были организовывать приемные комиссии, проводить вступительные экзамены. Все это сложно. Нужно было налаживать за этим процессом серьезный контроль. Теперь же все прозрачно и очевидно. Для ребят это тоже хорошо. Они могут выбрать вуз без ограничений: Казань, Петербург, Москва.

Какие специальности наиболее востребованы в вашем учебном заведении в этом году?
Г.Д.:
Нынче были наиболее востребованы специальности института управления, экономики и социальных отношений (около 80 заявлений на место). Традиционно были популярны нефтяные и нефтехимические (около 30 заявлений на место). Высокий конкурс в этом году был на некоторые специальности института легкой промышленности (около 30 заявлений на место).

Сегодня все стремительно меняется, наверно, появились в вашем вузе и новые специальности?
Г.Д.:
Да, могу сообщить, что в этом году мы открыли две новые специальности. Так, впервые был осуществлен прием на специальность «наноматериалы», создан факультет нанотехнологий. Нам удалось выиграть около 70 млн. рублей федеральных средств для оборудования этого факультета. Также около 15 млн. рублей на эти цели было выделено из республиканского бюджета. Кроме того, мы открыли новую специальность к Универсиаде в Казани – «сервис и обслуживание».

Какова география ваших студентов?
Г.Д.:
КХТИ – это вуз, который традиционно работал на Урал и Сибирь. Много наших выпускников работает в тех краях. Сегодня они достигли там серьезных позиций. С их предприятиями у нас налажены хорошие контакты. Они к нам присылают ребят на обучение в рамках целевого приема.

Также у нас обучаются ребята из Юго-Восточной Азии и арабских стран. Всего около 250 иностранных студентов.

Недавно гостем интернет-студии агентства «Татар-информ» был министр образования и науки РТ Наиль Валеев. Он сообщил, что из-за недобора студентов вузам придется сокращать профессорско-преподавательский состав.

Г.Д.: Одним из главных достижений нашего вуза является то, что мы сумели в непростое перестроечное время не только сохранить свой основной состав, но и достаточно хорошо его усилить. В настоящее время в нашем вузе работает около 250 докторов наук и 800 кандидатов. Мы платим преподавателям зарплату из внебюджетного фонда, чтобы они не ушли от нас в коммерческие вузы. Ведь вуз - это не стены, а люди, которые в нем работают.

Также Наиль Валеев сказал, что в Казани закрылись многие филиалы российских вузов, и что студенты из этих заведений должны быть распределены по другим вузам республики. К вам такие студенты уже обращались?
Г.Д.:
Пока не обращались. Все-таки уровень подготовки в нашем заведении отличается от того, что предлагали в филиалах российских вузов. Кроме того, там в основном дают специальности гуманитарного профиля. К тому же и стоимость обучения различается. Если ребята к нам обратятся, то мы организуем входной контроль. Им придется что-то досдавать. Мы можем для них организовать новые курсы. Все это, конечно же, будет не бесплатно.

А теперь традиционный вопрос. Как в вашем вузе в настоящее время обстоят дела с общежитиями, могут ли желающие рассчитывать на места в них?
Г.Д.:
Обеспеченность общежитиями - одна из главных проблем всех казанских вузов. Во время перестройки мы, по сути, потеряли два своих общежития. В настоящее время наш вуз попал в программу Министерства образования и науки РФ, в 2009 году мы будем строить новое здание общежития, документация с администрацией Казани уже согласована. Надеемся, что оно будет очень красивым.

Какие новшества ожидают ваш вуз в перспективе?
Г.Д.:
В настоящее время у нас есть планы по серьезному увеличению количества иностранных студентов. Мы должны интегрироваться в мировое образовательное пространство. Технологии-то у нас уже в производстве все западные. Значит, и система образования также должна быть близка к западной. Чтобы сделать это быстро, проще всего заключить партнерские отношения с каким-нибудь сильным западным вузом. В настоящее время мы пребываем в поиске такого учебного заведения и в перспективе обязательно сделаем свой выбор.

Материал подготовил Денис ТИХОНОВ

Новости дня
10:37
В Набережных Челнах легковой автомобиль пробил топливный бак фуры

Пожарные смыли с дороги топливо, разлившееся из бака большегруза.

09:50
В рамках «Чак-чак байрам» в Челнах стартовала заявочная кампания на конкурс «Кухни народов мира»

Заявки принимаются до 30 апреля с пометкой «Кухни народов мира» на e-mail: mizgel1919@mail.ru.

09:05
Детали искусства средневековой Европы раскроют в Национальной библиотеке РТ

Занятие проведет магистр искусств, кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного института культуры Диана Файзуллина.

08:19
07:25
В Весеннюю неделю добра заинским малоимущим сельчанам собрали вещи и игрушки

Игрушки были собраны в специальную коробку с надписью «Неделя добра».

06:20
В Нижнекамске справила столетний юбилей «двойная» прапрабабушка Акулина Маслова

Сейчас у Акулины Осиповны девять внуков, 11 правнуков и уже два праправнука.

05:24
В Кайбицком районе выбрали лучших школьников-исследователей по экологии

В конференции приняли участие ученики 5-11-х классов общеобразовательных учреждений и их руководители.

04:39
Безработные Спасского района бесплатно освоили профессии охранников, трактористов и поваров

Профессиональное обучение слушателей проходило на бесплатной основе, курсы завершились аттестацией и выдачей документов установленного образца.

03:20
Музеи Нижнекамска будут бесплатно работать каждую последнюю субботу месяца

Акция коснется двух главных музеев Нижнекамска: комплексного (на проспекте Строителей) и посвященного художнику Ахсану Фатхутдинову на набережной.

02:50
В Аксубаевском районе гала-концертом завершилась творческая эстафета «Люблю тебя, мой Татарстан!»

В течение двух дней зрителям представили номера на сцене районного Дома культуры.

01:35
Березу, липу, рябину, калину и сирень высадят в Бугульминском районе в «День посадки леса»

В этом году деревья планируют посадить в районе Забугоровки и в Парке культуры и отдыха на улице Красноармейская.

00:10
Психолог из Нижнекамска раскрыла соматическую природу возникновения раковых клеток

Психолог из Нижнекамска рассказала онковыздоравливающим, откуда берутся раковые клетки.

20.04 22:22
Пожилых жителей Нижнекамска приглашают к участию в конкурсе «Спасибо Интернету»

Представители серебряного возраста сразятся в четырех номинациях.

20.04 21:31
Жители Набережных Челнов убрались в парках «Комсомольский» и «Сидоровский»

Парки «Комсомольский» и «Сидоровский» реконструировали в рамках республиканской программы.

20.04 20:40
Эксперт об HR будущего: Робот-рекрутер найдет сотрудника, а блокчейн не даст людям врать в резюме

Отбор соискателей станет проще благодаря современным технологиям, уверен консультант в сфере IT-рекрутинга Альберт Гайфуллин.

20.04 19:43
Тетюшские выпускники прошлых лет поделились со старшеклассниками успешным опытом сдачи ЕГЭ

Учащиеся 11-х классов городских и сельских школ в рамках акции «100 баллов для победы» встретились с выпускниками прошлых лет.

20.04 18:45
Свыше пяти тысяч жителей Заинского района вышли на общерайонный субботник

Сотрудники районной администрации, исполкома района, управления образования, активисты общественных организаций трудились в парке имени Фардиева.

20.04 18:06
Врачи Высокогорского района рассказали, как избежать укусов клещей

У 30-40% клещей в Высокогорском районе вирусологические исследования показывают наличие боррелиоза.

20.04 17:35
В Нижнекамском районе провели инсценировку свадьбы и разобрали типичные ошибки молодоженов

Специалисты учреждения с помощью молодой пары инсценировали свадебную церемонию, обращая внимание на типичные ошибки молодоженов в день свадьбы.

20.04 17:23
Спецборт МЧС доставил в Казань четверых пострадавших на пожаре в Нижнекамске

В МЧС отметили, что при помощи специального оборудования всем пострадавшим оказывалась необходимая медицинская помощь во время полета.

20.04 17:07
Учителей школ Татарстана обучат первой помощи в симуляционном центре КФУ

Во время повышения квалификации педагоги пройдут восьмичасовые курсы по неотложной помощи.