news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Мы будем в выигрыше, если будем развивать село»

Пленарная часть республиканского семинара-совещания прошла в режиме видеоконференции под председательством Президента РТ.

(Аксубаево, 9 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Аксубаевском муниципальном районе состоялся семинар-совещание «Об итогах работы сельхозтоваропроизводителей республики в первом полугодии текущего года и задачах по уборке урожая 2008 года». Пленарная часть совещания прошла в режиме видеоконференции под председательством Президента РТ в Доме культуры села Трудолюбово. Открывая совещание, Минтимер Шаймиев напомнил о том, что в Татарстане пройдет Универсиада-2013. Он поздравил принимавшего участие в семинаре министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева с днем рождения и вручил ему букет цветов.

"В преддверии уборочной страды такие встречи у нас традиционны, есть хорошая возможность узнать обо всем новом, что достигнуто в сельском хозяйстве. Считаю, что все увиденное сегодня необходимо запечатлеть на видеодисках, чтобы перенимать опыт", - отметил Президент РТ. «Такой хлебостой, такие поля – это показатель нашего труда. Оказывается, можно так работать. Это и есть смысл наших усилий. Нам необходимо суметь так организовать уборочную, чтобы собрать все, что сегодня зреет», - сказал он.

Перед участниками семинара-совещания выступил с докладом заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. «Нынешняя аксубаевская встреча проходит на базе «ВАМИН-Татарстан» - самого крупного стратегического инвестора. Инвестиции за 4 года работы этой компании составили 22 млрд. рублей, 70 тысяч голов собственного стада, тысячи тонн суточного производства собственного молока. В Аксубаевском районе при стабильном производстве зерна будет удвоено производство молока за два предстоящих года», - сообщил министр.

Подводя итоги работы отрасли за первое полугодие текущего года, Марат Ахметов отметил, что национальный аграрный проект с 2008 года плавно трансформировался в республиканскую Программу развития сельского хозяйства РТ на 2008-2012 гг., принятую совместно с муниципальными районами республики. На сегодняшний день животноводство стабильно дает 60 процентов денежной выручки сельхозформирований. АПК республики имеет неплохие темпы прироста. По оперативным данным, объемы продукции сельского хозяйства превысили 40 млрд.руб., или 106 процентов в сопоставимой оценке к тому же периоду 2007 года. (прогноз по Программе – 4,6 процента). Производство мяса, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, выросло на 113 процентов, что составляет около 170 тыс. тонн. Валовой надой молока превысил 900 тыс. тонн, рост на 106,4 процента.
Из 19 регионов России, которые в 90-е прошлого столетия надаивали свыше 1 млн. тонн молока в год, остались в перечне всего три – Татарстан, Башкортостан и Краснодарский край.

По словам министра, где достаточное производство, там и солидные объемы продаж. Алькеевский район каждый день продает 226 тонн молока, Зеленодольский, Арский районы - свыше 190 тонн, а Балтасинский – 171 тонну молока.

Безусловно, 8 процентов татарстанского молока от общего объема российского – это и наше конкурентное преимущество в условиях нестабильного рынка, и большая проблема. Сейчас 62 процента молока идет у нас на изготовление сыра и сухого молока, в то время у соседей - на производство цельномолочной и другой высокорентабельной продукции. Он привел следующие цифры - у нас 4,3 тысячи тонн суточной реализации, а в Самаре - 400 тонн.

На эти слова М.Шаймиев заявил следующее: «Закупочная цена у нас составит 8 рублей за литр – это решение далось нам нелегко. Но это не подлежит обсуждению». Если будут проблемы, немедленно сообщайте Президенту республики, сказал он. «Эти два месяца нам необходимо выдержать, - продолжил М.Шаймиев. - Мы будем брать сейчас количеством, надои в целом по республике составляют 15 килограммов». Далее состоялся нелицеприятный разговор Президента РТ с главами Азнакаевского и Высокогорского муниципальных районов, где надои самые низкие в республике.

Как считает министр, субсидируемые и бесконтрольные закупки импортного сухого молока негативно сказались на цене сыра и другой молочной продукции, что, соответственно бьет по цене закупаемого молока. Отметив, что эти перекосы от несовершенства нынешнего рынка, М.Ахметов выразил надежду, что осенью возможен всплеск цен на молоко – они будут выше планок осени 2007 года. В условиях наступающего мирового продовольственного кризиса, не теряя свой потенциал, необходимо сохранить поголовье скота и птицы, сказал он.

Касаясь производства мяса, М.Ахметов сообщил, что ценовая ситуация на рынке мяса свиней и мяса крупного рогатого скота заметно меняется. Сегодня цена 1 кг привеса КРС без НДС составляет в среднем 52-54 рубля, что на четверть выше прошлогоднего уровня. Такая тенденция прироста наблюдается и по свинине.

Проинформировав, в каких районах наблюдается снижение поголовья КРС и свиней, министр призвал отходить от мелких нерентабельных свиноферм, по его словам, «с 1,5-3 поросятами экономики не будет». Напомнив об успехах «Камского Бекона», министр сказал, что в Сабинском районе приступят к строительству площадки по производству 60 тыс. поросят, но необходима помощь со стороны Правительства РТ.

Что касается поддержки частного подворья, то глава отрасли сообщил, что за 2,5 года сельчане получили около 30 тыс. кредитов на сумму 5,3 млрд. руб. На удешевление кредита населению выделено более 270 млн. рублей субсидий. Далее Марат Ахметов остановился на нецелевом использовании кредитов. Президент полностью поддержал его и подверг резкой критике управления сельского хозяйства в районах – когда кредиты уходят не на покупку скота или строительство построек для его содержания, а на покупку машин и другие сомнительные цели.

Целью любого бизнеса, так же как и аграрного, является получение возможной прибыли на уровне рентабельности производства и продаж в 20-25 процентов в животноводстве и 50-60 процентов - в земледелии, продолжил министр. Он обозначил пути достижения цели - это оптимизация структуры производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, финансовое обеспечение затрат бизнес-проектов, выгодные рынки сбыта продукции, эффективный управленческий менеджмент. Также он привел примеры с оплатой труда в некоторых хозяйствах, отметив, что стимулирование труда еще слабо используются в хозяйствах.

Учитывая все моменты, организованно работают такие сельхозформирования и агрофирмы, как ООО «КВ-Агро» Зеленодольского района, ООО «СХП «Золотой Колос» Лаишевского района, ООО «А/ф «Саба» Сабинского района, ООО «А/ф «Нуркеево» Сармановского района, ООО «А/ф «Кырлай» Арского района, СХПК им.Вахитова Кукморского района, ООО «Серп и Молот» Высокогорского района, ООО «Тан» Черемшанского района и др.

Как сообщил глава отрасли, на сегодня в хозяйствах республики заготовлено 10 центнеров кормовых единиц на условную голову, что несколько выше прошлогоднего уровня. Сена всего заготовлено 408,4 тыс. тонн, сенажа – 1508,1 тыс. тонн. Он призвал отнестись к этому делу, следуя фразе «о кормах как о хлебе».

В связи с этим Президент поднял вопрос о возделывании многолетних культур, по его словам, площади есть, но «не выдерживаем оборот, надо поспевать – вместо многолетних культур уже другая трава укоренилась», он призвал разумно использовать эти площади. Он посетовал, что исчезает горох – ценная кормовая культура, и что не приживается в наших широтах соя. «Да, есть зерно, есть комбикорма, но при использовании комбикормов надо закупать добавки, а это дополнительные затраты, которые ложатся на сельхозпредприятия», - сказал Президент РТ.

Марат Ахметов поблагодарил главу республики за 2,5 млрд. рублей, выделенных в этом году на минеральные удобрения, за фиксированные цены на дизтопливо, на что Президент ответил, что в этом заслуга компании «ТАИФ».

Меньше чем через две недели республика приступит к уборке зерновых культур, продолжил министр выступление. Одновременно с уборкой предстоит засеять озимые на площади более чем 600 тыс. гектаров. За последние два года площади зерновых увеличились на 137 тыс. гектаров (общая площадь 1706,7 тыс.). В этом году тритикале занимает 25 тыс. гектаров, в ближайшем будущем его площади планируется довести до 100 тыс.га. Площади возделывания кукурузы ежегодно увеличиваются и сейчас доведены до 280 тыс. гектаров, в том числе на зерно – 108 тыс. га. «Красный Восток – Агро» получает стабильно 8-9 тонн с одного гектара. Низкая доходность сахарной свеклы в последние годы привела к сокращению площадей на 10 тыс. гектаров, отметил он.
Прогноз погоды на период уборочный страды ожидается неустойчивый, поэтому министр призвал организованно приступить к уборке уже в третьей декаде июля - начале августа.

Как проинформировал М.Ахметов, с 12 по 17 июля будет проводиться приемка готовности уборочно-транспортного комплекса. В сельхозпредприятиях имеется 4700 зерноуборочных комбайнов, в том числе более 700 зарубежных. До уборочных работ будет поставлено через ОАО «Татагролизинг» дополнительно 200 зерноуборочных комбайнов - 100 единиц «Мега» и «Лексион», 100 - «СК-5 «Нива», заверил министр. В целом нагрузка на зерноуборочный комбайн по республике составляет почти 400 га. 15 отрядов мехпарка будут оказывать услуги по уборке урожая в разных районах республики.

Президент обратил внимание на следующий момент – представители ГИБДД должны сопровождать эти колонны без препятствия до места назначения, ни одного случая задержания хлебоуборочной техники не должно быть, сказал он.

На совещании также обсуждался вопрос подготовки зернотоков, зернохранилищ к приему нового урожая, сева озимых, поздние сроки которых сильно сказываются на урожайности. Напомнив и о долгах районов перед ГУП «РАЦИН», Президент сказал: «Кто не вернет, диалога с республиканской властью не будет».

Касаясь строительства жилья на селе, Премьер-министр РТ Р.Минниханов заявил, что каждый строящийся дом должен быть персонифицирован.

Подводя итоги совещания, Минтимер Шаймиев отметил, что важно строить и жилье, и дороги, материальная база будет для этого. Проблема продовольствия – она сегодня проблема мировая. «Мы будем в выигрыше, если будем развивать село. В выигрыше будут те, кто производит продукты питания», - резюмировал Президент РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2