news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Жизнь заставляет органы власти заниматься проблемами мигрантов»

Председатель Госсовета РТ принял участие в заседании комиссии по нацполитике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ РФ.

(Москва, 24 июня, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации РФ. На обсуждение членов комиссии был вынесен вопрос «Об обучении русскому языку и тестированию по русскому языку мигрантов».

Объясняя выбор темы для очередного заседания, ее актуальность, Председатель Совета Федерации, председатель Объединенной комиссии Сергей Миронов в своем вступительном слове привел такие цифры. По данным Комиссии ООН по народонаселению и развитию, Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов из других стран. В 2007 году на миграционный учет поставлено 8 миллионов иностранных граждан, что в 2 раза превышает показатель предыдущего 2006 года. Но по оценкам Федеральной миграционной службы, на нелегальном положении остаются более 5 миллионов иностранцев, в основном из стран СНГ.

«Масштабы привлечения иностранной рабочей силы растут год от года», - отметил С.Миронов, подчеркнув, что это «расплата за демографический кризис, начавшийся в 90-е годы». Возрождающаяся Россия нуждается в иностранной рабочей силе, но не только в землекопах и разнорабочих на стройках, а в квалифицированных специалистах, заметил спикер верхней палаты. При этом он выразил свою принципиальную позицию: «Уповать на решение внутренних проблем лишь путем привлечения иностранной рабочей силы – это тупиковый путь, путь в никуда, скажу еще жестче: это опасный путь, который может привести к утрате самостоятельности России, к тому, что к концу нынешнего столетия Россия будет уже не Россией».

На заседании отмечалось, что мигранты, прибывающие в Россию из зарубежных стран, как правило, плохо владеют русским языком, не знают культуру, традиции народов России, историю, основы законодательства и реалии российского быта. При этом мигранты не очень-то ориентированы на освоение принятых в среде принимающей стороны обычаев и норм поведения. Они замыкаются в своем этническом кругу. Отсюда конфликты, порой перерастающие в кровавые столкновения.

Как подчеркивалось в выступлениях участников заседания, одним из основных условий успешной адаптации и интеграции в российское общество мигрантов, предупреждения этноконфессиональных конфликтов, укрепления социокультурного единства России является знание ими русского языка. Серьезное внимание участники заседания уделили совершенствованию и развитию законодательства, как федерального, так и регионального, была одобрена законодательная инициатива СФ о внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», высказано немало конструктивных предложений.

В обсуждении темы приняли участие руководители многих комитетов Совета Федерации, ученые-эксперты, представители вузовской и академической науки, субъектов федерации. В одном из выступлений прозвучала довольно категоричная фраза: «Реально проблемами мигрантов занимаются лишь в Татарстане и Свердловской области». Поэтому участники заседания с особым вниманием выслушали рассказ Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, являющегося также заместителем председателя Объединенной комиссии. Он рассказал о практической деятельности органов власти, общественных организаций республики по решению проблем мигрантов.

«Число прибывающих в Татарстан иммигрантов ежегодно увеличивается, - отметил, в частности, Ф.Мухаметшин. - Раньше это было передвижение граждан из-за притеснений из стран - бывших республик СССР, из-за войн, конфликтов. Сегодня это организованное движение мигрантов по вопросам, вязанным с трудоустройством. И этот поток возрастает, рождая немало проблем».

Председатель Госсовета Татарстана привел такие цифры. На 1 января 2008 года на учете в Татарстане состояло 103690 иностранных граждан, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. За 5 месяцев этого года зафиксировано уже 64 тысячи 530 иностранных граждан, и тенденция к росту сохраняется. Традиционно это представители Узбекистана – 33 с лишним процента, Таджикистана Кыргызстана, Украины, Азербайджана, Казахстана.

В последние годы, как сказал Ф.Мухаметшин, к ним добавились вьетнамцы, и китайцы. По выражению спикера татарстанского парламента, «Татарстан является крупным потребителем легальной иностранной рабочей силы в Приволжском федеральном округе». Только за 5 месяцев текущего года выдано 110 разрешений по привлечению и использованию 1879 иностранных работников. Сферой приложения сил этих пребывающих людей в основном строительство, транспорт, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание.

Среди проблем, которые возникают в связи с мигрантами, Ф.Мухаметшин особо выделил преступность. В преодолении преступности, других негативных последствий притока и пребывания мигрантов, по мнению Председателя Госсовета Татарстана, чрезвычайно важную роль играют Межведомственная комиссия по миграционной политике, созданная в декабре 2006 года, куда входят представители 23 министерств, ведомств, ассоциаций и организаций, и совместная работа силовых органов и национально-культурных организаций на основе подписанного соглашения о взаимодействии. Подробно остановился докладчик о проблемах и мерах по адаптации мигрантов к новой социально-культурной среде, преодоления этнических анклавов, языкового барьера.

После заседания Объединенной комиссии Фарид Мухаметшин по просьбе журналистов Татарстана прокомментировал его итоги. В частности, отвечая на вопрос: о положительной оценке Татарстана и Свердловской области в работе с мигрантами, он сказал: «За другие субъекты не могу отвечать, что касается Татарстана - миграция, сама жизнь заставляют органы власти заниматься проблемами мигрантов».

«Сегодня поток их увеличивается за счет трудовых иммигрантов, - считает Ф.Мухаметшин. - Это хорошо, мы это приветствуем, потому что растущая экономика Татарстана требует огромного количества рабочей силы, желательно квалифицированной, желательно точечно подобранной каждым товаропроизводителем применительно к своему производству. Вот эта задача поставлена Президентом республики Татарстан перед ветвями власти, всеми уровнями власти республики».

Ф.Мухаметшин отметил, что сейчас готовится специальная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В ней прописан важный пункт: нести ответственность будет тот, кто заявил и приглашает трудового мигранта для устройства на своем производстве, в своем акционерном обществе или своей фирме. Во-вторых, эти люди будут одновременно обучаться языку страны пребывания.

«Мы тоже вырабатываем здесь свою практику, - заметил Ф.Мухаметшин. - В своем выступлении я сказал, что как первый шаг, первый этап - участие в этом процессе Ассамблеи народов Республики Татарстан вместе с Федеральной миграционной службой по Республике Татарстан и Правительством республики. Татарстан. Я рассказал об опыте воскресных школ, где мигранты и компактно проживающие у нас народности обучаются родному языку. Это делается для того, чтобы, во-первых, дети его не забыли, а во-вторых, чтобы и дети, и родители одновременно овладевали русским и татарским языками». Таких центров сегодня в республике 21. Основной центр - в Доме дружбы народов РТ.

«Я полагаю, что изменения, которые предполагает федеральный законодатель по изучению русского языка, должны быть подкреплены государственной программой на уровне федерации с соответствующим финансированием. Без этого программа не будет выполнена», - считает Фарид Мухаметшин..

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2