16+

Казань простилась с прославленным мастером татарской сцены Наилем Аюповым

В театре Камала прошла гражданская панихида.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Казань сегодня прощается с заслуженным артистом РФ, народным артистом РТ Наилем Аюповым. В Татарском Государственном академическом театре им.Г.Камала прошла гражданская панихида по прославленному мастеру татарской сцены.

Отдать дань памяти любимому артисту и проводить его в последний путь пришли десятки людей: родные и близкие, друзья, коллеги и просто почитатели татарского театра.

«Общественность республики понесла тяжелую утрату. На 73-м году ушел из жизни прославленный мастер татарской сцены, заслуженный артист РФ, народный артист РТ Наиль Галимуллович Аюпов. До конца своих дней он работал в театре. В эти дни Наиль Аюпов участвовал в репетициях нового спектакля. Он был народным любимцем и ушел из жизни внезапно», - сказала, открывая панихиду, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

По ее словам, Наиль Аюпов развивал не только татарское искусство, но и принимал самое активное участие в общественной жизни. «Он внес большую лепту в распространение татарского песенного искусства. А что касается театральной деятельности: с одной стороны он был царем татарской сцены, с другой – ее рабом. Театру Наиль Аюпов посвятил 40 лет своей жизни. Он играл уникальные роли, как в национальной драматургии, так и в произведениях зарубежных авторов. Образы, созданные этим артистом, сохранятся навечно в сердцах людей», - подчеркнула Зиля Валеева.

«Аюпов всю жизнь отдал театру. Я не помню, чтобы он хоть раз подводил театр, он всегда был в форме. Это был честнейший актер. Некоторые роли он играл по 30 лет. С ним было всегда интересно», - вспоминает о выдающемся артисте его коллега один из ведущих актеров Камаловского театра народный артист России и Татарстана Ринат Тазетдинов.

По его словам, для театра и для общественности республики – это большая потеря. «Такого плана актеров у нас очень мало. Есть молодые, перспективные артисты, но и им еще расти и расти. Несмотря на болезнь Наиль Аюпов никогда ни на что не жаловался и никогда не давал жалеть себя. Иногда очень жестко высказывался, ничего не боялся и всегда говорил в глаза. Это был уникальный актер. Он запомнится музыкальными ролями. Наиль Аюпов полностью отдавал себя театру, порой пренебрегая советами врачей. Он был замечательным актером, в театре еще долго о нем будут говорить, потому что это был своеобразный, интересный человек», - сказал он.

Наиль Галимуллович родился 13 января 1936 года в деревне Турюшево Муслюмовского района. В 1954 году он начал свою трудовую жизнь рабочим–буровиком Мактаминской конторы бурения треста «Татбурнефть» Альметьевского района. С 1965 года после окончания Казанского театрального училища вся его почти полувековая творческая жизнь была связана с театром имени Г.Камала.

Во все времена его отличали прямота, твердая жизненная позиция, умение отстоять свои взгляды и жизненные принципы. Яркая индивидуальность и неповторимая актерская органика, прекрасные сценические данные и вокальное мастерство, обаяние и темперамент помогли Н.Г.Аюпову завоевать неувядающую популярность у многочисленных поклонников. Его мастерством были созданы незабываемые образы музыкальных пьес: Булат в «Голубой шали», Исмагил в «Угасших звездах» К.Тинчурина; наполненные драматическим трагизмом образы Кул Гали в «Кул Гали» Н.Фаттаха, Миркай в «Миркай и Айсылу» Н.Исанбета, Гариф в «Чайках» Ш.Камала; ярко комические: Глуховатый Бикамат в «Зифе», Хизбулла в «Портфеле» Н.Исанбета. Он создал ряд неповторимых образов в спектаклях по пьесам мировой классической драматургии такие как, Долабелла в «Антонии и Клеопатре» У.Шекспира, Максимилиан в «Разбойниках» Ф.Шиллера. Совсем новыми гранями раскрылся его талант артиста в образах, созданных за последние годы: Анчугин в «Провинциальных анекдотах» А.Вампилова, Ислам в "Эни килде» («Приехала мама») Ш.Хусаинова, Нугай би в «Идегей» Ю.Сафиуллина, Нурислам в «Прощайте» Т.Миннуллина, Евстигней в «Старике из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина, Сулейман в «Яра» («Рана») А.Гилязова и другие.

За многолетний плодотворный труд на благо Республики Татарстан и большой вклад в развитие татарского театрального искусства Н.Г.Аюпов был награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».