Экономика и финансыОфициальная хроника

Р.Минниханов: «Появление у нас «Rockwool» привлечет новые инвестиции в Татарстан и Россию»

Сегодня на ОЭЗ «Алабуга» состоялась церемония закладки первого камня в основание завода компании «Rockwool».

(Елабуга, 4 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня на ОЭЗ «Алабуга» состоялась церемония закладки первого камня в основание завода по производству теплоизоляционных материалов компании «Rockwool».

В церемонии приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и президент группы компаний «Rockwool» Элко ван Хил и другие официальные лица.

Как рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в административном корпусе ОЭЗ «Алабуга», президент «Rockwool» Элко ван Хил, завод в ЭОЗ «Алабуга» должен стать одним из 5 новых предприятий компаний по производству изоляции из каменной ваты, которые компания планирует открыть во всем мире в течение ближайших 2 лет. Помимо России, новые заводы будут построены в Польше, Канаде, Великобритании и Украине.

По словам Элко ван Хила, переговоры с руководством РТ и ОЭЗ «Алабуга» начались около года назад. «Главной причиной, по которой мы выбрали Республику Татарстан, стало активное участие руководства ОЭЗ и лично Рустама Минниханова», - признался Элко ван Хил.

Инвестиции в строительство завода в ОЭЗ «Алабуга» составят 125 млн. евро. Как отметил генеральный директор российского подразделения «Rockwool» Ник Винс, это рекордная сумма инвестиций в завод по производству каменной ваты. Проектная мощность предприятия, которое начнет работать в 2010 году - 100 тыс. тонн теплоизоляционных материалов из каменной ваты в год. Предполагаемый срок окупаемости – 6 лет.

Ник Винс также отметил, что в перспективе возможно размещение на предприятии второй производственной линии, если тому будет благоприятная ситуация на российском рынке теплоизоляции. При аналогичных инвестициях в организацию производства ее проектная мощность может достигнуть 120 тыс. тонн в год.

Как отметил Элко ван Хил, по итогам 2007 года компания «Rockwool» заняла второе место в мире по производству теплоизоляционных материалов. Не называя конкретной доли на российском рынке, руководители компании, тем не менее, отметили, что с появлением нового завода эта доля должна вырасти.

80 процентов сырья для нового завода будет поставляться из России, остальные 20 – из-за рубежа. Штат завода в ОЭЗ «Алабуга» составит 141 человек. Ник Винс признался, что был приятно удивлен наличием в регионе обилия квалифицированных кадров. По его словам, зарплата на предприятии «будет конкурентоспособной».

Церемония закладки первого камня прошла несколько необычно. В шатре, расположенном перед административным зданием ОЭЗ «Алабуга», Премьер-министр Татарстана, президент «Rockwool» Элко ван Хил и руководитель территориального управления РосОЭЗ по Татарстану Тимур Шагивалеев поместили звезду на большой глобус, где звездами уже были отмечены 23 существующих в мире завода «Rockwool». Почетные гости также оставили отпечатки своих рук в гипсе.

В интервью журналистам Рустам Минниханов отметил большую значимость появления нового резидента в ОЭЗ «Алабуга». «Для вас очень важно, что в ОЭЗ появился резидент с мировым именем. Это целиком западные инвестиции, никакого совместного предприятия. Появление «Rockwool» послужит импульсом другим резидентам. Не скрою, Россию еще плохо знают в мире, хотя мы уже другие. И появление компании «Rockwool» в Татарстане привлечет массу новых инвестиций в нашу республику и страну», - заявил глава Правительства РТ.

Премьер-министр РТ также подчеркнул важность производимой предприятием продукции. «Делая сегодня капремонт жилья, мы видим, сколько энергии теряем, - отметил Рустам Минниханов. – Поэтому нам очень нужны теплоизоляционные материалы. Убежден, с появлением таких материалов новые требования в строительстве будут совершенно другими. Когда у нас был дешевый газ, мы не думали о теплоизоляции, но когда цена на газ превысит 200 долларов, использование теплоизоляционных материалов будет выгодно для любого собственника».

Рустам Минниханов также рассказал о своем видении перспектив ОЭЗ «Алабуга». «У меня нет каких-либо предпочтений относительно будущих резидентов, но, я считаю, определенные приоритеты у нас существуют, - сказал Премьер-министр РТ. – Это автокомпонентный кластер, переработка полимеров и все, что связано с жильем».

Новости дня
01:15
В Пестречинском районе 51 мама получила единовременную выплату за рождение первенца

С начала текущего года в республике реализуется новая программа, направленная на поддержку мам, проживающих в сельской местности.

00:24
Для активного отдыха нижнекамцев будут работать 27 оборудованных ледовых катков

У любителей активных прогулок есть также возможность покататься на лыжах и в вечернее время – освещенные лыжные трассы работают до 22 часов вечера.

16.12 23:35
16.12 22:48
В Магнитогорске татарская молодежь провела «Чак-чак пати»

Цель акции – познакомиться и пригласить в клуб новых парней и девушек, показать работу отдела татарской культуры Дома дружбы народов Магнитогорска.

16.12 21:54
В Сокурах ликвидировали крупную несанкционированную свалку

Территория площадью 340 кв. метров была захламлена бытовым, древесным и строительным мусором.

16.12 21:22
В Нижнекамске предложили довести уровень дохода сельчан до 120% от средних зарплат в городе

В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК.

16.12 21:21
Из ТЦ «ЭССЕН» в Нурлатском районе из-за пожара эвакуировали 50 человек

Возгорание произошло в подвале торгового центра.

16.12 20:50
Звезде мировой оперы Аиде Гарифуллиной устроили овации в Альметьевске

Выступление звезды мировых площадок стало предновогодним подарком всем жителям города нефтяников.

16.12 19:46
Мензелинские хоккеисты обыграли бугульминцев благодаря девушке в команде

Девушка играет в команде юношей по согласию родителей и Федерации хоккея Татарстана.

16.12 19:14
В Татарстане на удобрения потратят треть всех запланированных на посевную средств – 8,5 млрд рублей

Хозяйствам республики предстоит накопить минеральных удобрений не менее 70 кг действующего вещества на гектар посевов.

16.12 17:01
В Бугульме из горящей пятиэтажки эвакуировали пять человек

Пожар случился в подвале дома № 27 по улице Джалиля.

16.12 16:55
После пожара в Дербышках в больницы Казани доставили женщину и двоих детей

Смертельный пожар случился этим утром в доме на улице Мира.

16.12 16:40
Экс-футболист Савин рассказал о впечатлениях от контракта с «Ак Барсом»

Евгений Савин рассказал, что появится на игре с «Автомобилистом», но свою роль в матче назвал секретом.

16.12 16:29
В центре Казани при столкновении двух иномарок погиб мужчина

ДТП произошло сегодня днем на улице Вишневского.

16.12 16:08
Казанцам покажут фильм о медведях Камчатки и научат делать экокарандаши

В столице Татарстана проходит Новогодний ЭкоФест.

16.12 15:12
УНИКС проиграл после девяти побед подряд

В гостях казанская команда после напряженной борьбы уступила «Парме».

16.12 15:02
В Татарстане сохранится облачная и холодная погода

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до 19 градусов мороза.

16.12 14:20
Татарстан вошел в топ-10 регионов по доходам от внутреннего туризма

Лидером рейтинга по доходам от внутренних туристов стал Краснодарский край.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×