news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открыта выставка фоторабот Ильи Славутского

В «Ак Барс галерее» представлена экспозиция фоторабот Ильи Славутского «Истории».

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В «Ак Барс галерее» представлена экспозиция фоторабот Ильи Славутского «Истории».

Первая выставка произведений Ильи Славутского, актера и фотохудожника, была развернута в декабре 2006 года в Казанском доме актера, а затем в фойе-атриуме Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова и вызвала большой интерес публики. Казанцы увидели – по многим портретам коллег автора по театру, что в городе появился еще один хороший, думающий и видящий фотограф. 

В новой выставочной подборке «Истории» из 50 фотографий – тоже в основном казанские актеры, но – в предлагаемых фотографом обстоятельствах. Кроме портретов, созданных за последний год, есть также пейзажи и натюрморты.

«Весь процесс создания фотографий прошел мимо меня, я здесь гость и однофамилец автора, – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» один из посетителей галереи – художественный руководитель и директор Качаловского театра народный артист России и Татарстана Александр Славутский, в недавнем прошлом также фотограф, член челябинского клуба. И, отвечая на вопрос, выразил свое отношение к «постановочной» фотографии: «Я к этому нормально отношусь, как режиссер - я этим и занимаюсь. Обман? Жизнь вся обман, но здесь обмана я пока не увидел, а увидел самостоятельность. Фотограф, как и скульптор, имеет право делать модель». 

По словам Адександра Славутского, он не побуждал сына к занятиям фотографией, памятуя о канительном химическом процессе обработки пленки и бумаги, а ныне, когда появились иные технологии, поддержал желание Ильи стать светописцем «морально и материально».

«Первая выставки была более репортажной, свободной, а эта – технически более совершенна, думаю, это процесс движения дальше», - сказал Александр Славутский. 

«Свои фотографии я не очень люблю, но на прошлой выставке одна из лучших работ – мой портрет, поэтому – и не поэтому, конечно, Илья Славутский мне нравится как фотограф, и как актер. Материала у него много – театр есть театр, и от сегодняшней выставки у меня замечательное впечатление. Вообще Илья – разносторонне талантливый человек, и этим все сказано», – поделился с корреспондентом впечатлением председатель Союза театральных деятелей РТ, ведущий актер Камаловского театра народный артист России и Татарстана Ринат Тазетдинов. 

Отвечая на вопрос корреспондента агентства о поиске гармонии в постановочных портретах, Илья Славутский немного рассказал о том, как он работает: «В данном случае сливаются две профессии – режиссера и фотографа, потому что я работаю с моделями как с актерами: мы обсуждаем предлагаемые обстоятельства, обговариваем какую-нибудь историю, настроение – и актеры работают, в полную силу, как если бы это были кадры из фильма или из спектакля. Но моя задача при этом – поймать самый живой, самый непосредственный момент, тут я помогаю им, мы это делаем. Задача трудная, но, оказывается, выполнимая – и я неспроста работаю с актерами или с людьми, которые подвижны, эмоциональны и как бы предрасположены к этой профессии. Скажем, пианистка – она не актриса, но артистична». 

По словам автора работ, следующий задуманный им фотопроект – серия с рабочим названием «Мифология». «Это будут портреты, постановочные кадры, потому что, по-моему, ничего нет интереснее человека, даже если его нет в кадре он подразумевается, так или иначе, но это разговор о человеке. Там будут мифологические сюжеты, может быть – ироничные. Неспроста на этой выставке есть обращения к Шекспиру – в следующей серии я продолжу эту тему, она не закончена», - сказал Илья Славутский.

Выставка доступна для обозрения до 2 июля, вход свободный. Понравившиеся «Истории» можно приобрести.

Илья Славутский родился в 1979 году в Озерске Челябинской области. Жил также в Чите, в Ростове-на-Дону. Школьником любил рисовать, в Доме пионеров занимался керамикой. На сцене - с семи лет: был занят в спектаклях «Добрый человек из Сычуани» в читинском театре, «Продается японское пальто из парашютного шелка», «Интердевочка» - в ростовском. Один год в рамках молодежной образовательной программы учился в Израиле. В 1995 поступил на совместный актерский курс РАТИ (ГИТИС) и Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова, по окончании института с группой наиболее перспективных выпускников принят в этот театр актером. Занят во многих спектаклях, как исполнитель, в основном, первых ролей. Пробует себя как постановщик («Красная Шапочка»).

Фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2