Экономика и финансыОфициальная хроника

Минтимер Шаймиев: "Универсиада-2013 в Казани сделает ее центром летних спортивных игр"

Сотни казанцев встречали в международном аэропорту "Казань" татарстанскую делегацию, которая с победой вернулась из Брюсселя.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня сотни казанцев встречали в международном аэропорту "Казань" (МАК) татарстанскую делегацию, которая с победой вернулась из Брюсселя.

Напомним, что вчера в Брюсселе были оглашены результаты голосования 27 членов исполкома FISU за города, претендующие на право проведения Всемирной летней универсиады 2013 года. 20 голосами "за" Казань победила своих соперников - города Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея) - уже в первом туре. 

У трапа самолета татарстанскую делегацию встречали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Из Як-42 в одинаковых красных спортивных куртках с надписью "Казань" вышли мэр столицы республики Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

Около второго терминала МАК сотни молодых людей размахивали флагами с эмблемами будущей Универсиады-2013 и скандировали: "Универсиада, Россия, Казань!". К ним с трибуны обратился Президент Татарстана и первым его словом было: "Ура!" 

"Дорогие друзья, отныне мы, татарстанцы, являемся хозяевами Универсиады 2013 года, с чем я вас и поздравляю. Это эпохальное событие, и ничего похожего в нашей истории еще не было. Казань свое второе тысячелетие начинает с проведения Всемирных студенческих игр, и это здорово", - отметил в своем приветственном слове Минтимер Шаймиев.

По его словам, татарстанцы получили мандат доверия от FISU. И нет никакого сомнения, что в Казани будет проведен один из лучших молодежных фестивалей в истории Универсиады. «Без булдырабыз! Мы можем и мы это сделаем», - уверен Президент.

"Олимпиада в Сочи сделает этот город центром зимних игр, а Универсиада в Казани сделает ее в дальнейшем центром летних спортивных игр", - подчеркнул глава республики.

"Мы сегодня вместе празднуем большое событие в жизни Татарстана, Казани и всей России. Мы смогли всему миру доказать, что молодежь - это будущее нашей страны и что наши традиции - самые сильные в мире", - отметил Олег Матыцин.

"Нам было непросто победить, но благодаря руководству республики и всей нашей команде, всем студентам нам далась эта всеобщая победа. Мы впервые в 1000-летней истории Казани будем принимать у себя в гостях весь мир. Это огромная ответственность, нам придется серьезно поработать, и мы к этому готовы", - заявил Ильсур Метшин.

После официальной части для молодежи, которая встречала татарстанскую делегацию, был организован концерт, а для журналистов - пресс-конференция с главными героями общей победы.

По словам Минтимера Шаймиева, после непростых перестроечных лет то, что Россия выиграла право проведения зимней Олимпиады в Сочи и летних студенческих игр в Казани, говорит о политической и экономической стабильности в российском обществе. К победе Казани татарстанцы шли не один год. В республике строились современные спортивные сооружения, создавались сильные профессиональные команды, которые добивались высоких результатов на российской и мировой арене. В нашей стране и в мире нет более объединяющей силы, чем спорт.

"После горечи первого поражения, когда Казань не выиграла Универсиаду 2011 года, Правительство РТ и мэрия города сделали практически невозможное. Цену победы в праве проведения Универсиады-2013 не с чем сравнить. Это победа всей России", - подчеркнул Минтимер Шаймиев. По его словам, Казань поддержали Президент России Дмитрий Медведев, и Премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы сегодня до конца не представляем, как изменится Казань к открытию Всемирных студенческих игр летом 2013 года. И нам предстоит еще многое сделать за ближайшие 5 лет", - отметил Президент Татарстана.

На вопрос корреспондента ИА "Татар-информ", какие впечатления были у членов татарстанской делегации в Брюсселе, когда президент FISU Джордж Киллиан вскрывал конверт, чтобы объявить город-победитель, Рустам Минниханов рассказал, что словами ощущения передать сложно. Было большое волнение, долго ждали этого момента, многое сделали для победы и очень рады.

«Конверт открывался так долго, что эмоций уже практически не осталось, и я только слышал, как наша делегация скандировала: «Казань, Казань!», - поделился своими впечатлениями Ильсур Метшин.

"Когда Джордж Киллиан произнес слово "Казань", я уже больше ничего не слышал и не замечал. Действительно, словами этого не передашь. Было всеобщее ликование всей команды", - рассказал Марат Бариев. 

"Мы еще до конца не осознаем, насколько это большая победа, но и большая ответственность. Когда вскрывался конверт, перед глазами прошло все то, что было сделано в процессе подготовки. Когда прозвучало слово "Казань" - была просто радость", - рассказал о своих переживаниях в эти минуты Олег Матыцин. По его словам, проведение Универсиады в Казани даст толчок развитию студенческого спорта в России и укрепит в том числе и олимпийский спорт. Более 60 процентов наших спортсменов, которые поедут в Пекин, являются студентами.

"В обязательной программе летней Универсиады 13 олимпийских видов спорта. И страна, принимающая игры, может заявить еще несколько видов спорта (преимущественно олимпийских). Наряду с такими видами спорта как гребля, стендовая стрельба, тяжелая атлетика, бокс, хоккей на траве, мы заявили и борьбу на поясах (куреш)", - заявил Марат Бариев.

Одним из "узких мест" в плане проведения Универсиады в Казани является международный аэропорт. По словам, Рустама Минниханова, МАК до 2012 года ждет масштабная реконструкция. Реконструкция Терминала-1 и строительство новых терминалов позволит увеличить его пропускную способность более чем в 4 раза. Кроме этого модернизация ожидает и авиакомпанию "Татарстан", для нее будут закуплены новые самолеты. МАК будет открыт и для ведущих международных авиакомпаний.

"Нет никаких сомнений, что все необходимые спортивные сооружения для проведения Универсиады в Казани будут построены в срок по самым современным проектам", - резюмировал Минтимер Шаймиев.

Для справки: Всемирные Универсиады – вторые по значимости и масштабу международные спортивные соревнования после Олимпийских игр. Их организатором является Международная федерация студенческого спорта, в которую входит 141 государство. Россию в этой организации представляет Российский студенческий спортивный союз.

Планируется, что во время проведения Универсиады 2013 года в Казани будут задействованы 48 спортивных объектов и сооружений. Для проведения Универсиады в Казани предполагается задействовать Центральный стадион, «Баскет-холл», Центр хоккея на траве, «Татнефть-арену», Дворец единоборств и другие объекты. Бюджет Универсиады-2013 в Казани составляет 604 млн. евро.

В Казани уже начато строительство нового стадиона на 45 тыс. мест, Академии тенниса с 14 кортами, а также деревни Универсиады, в которой могут размеситься до 10 тыс. спортсменов и около 1 тыс. человек персонала, Дворца водных видов спорта. Международный аэропорт «Казань», который сейчас находится на реконструкции, уже к 2012 году сможет принимать до 2 тыс. пассажиров в час из многих аэропортов мира.

Фото Сергея СЕМЕРКИНА

Новости дня
13:20
Лыжница из Татарстана взяла «бронзу» на предсезонном турнире в Рованиеми

Победу на дистанции 10 километров одержала Катерина Разымова из Чехии.

12:16
В аэропорту Казани почтили память жертв крушения Boeing-737

Авиалайнер разбился при посадке шесть лет назад, 17 ноября 2013 года.

12:03
11:34
Турнир по легкой атлетике собрал в Казани более 1100 спортсменов со всей России

Проводящиеся с 1999 года состязания посвящены памяти заслуженного тренера РСФСР Юрия Красильникова.

10:55
В сгоревшем доме в Бугульме пожарные нашли тело 71-летнего мужчины

Сегодня утром пожар уничтожил дом на улице Николая Щорса.

10:32
10:11
В Татарстане сгорела фура с печеньем из Свердловской области, водитель получил ожоги

Пожар случился вчера вечером на 1016-м километре трассы М7 на стоянке для грузовиков «Тургай».

09:20
Татарстан оказался на втором месте среди регионов по продажам отечественных авто

Лидером по числу приобретенных машин российских марок стала Самарская область.

08:00
На первых референдумах по самообложению в Татарстане ожидают более 9 тыс. сельчан

Сегодня на избирательные участки придут жители Черемшанского и Верхнеуслонского районов РТ.

07:38
В кинотеатре «Мир» покажут биографические фильмы о выдающихся личностях Татарстана

Казанцы смогут увидеть ленты о Марате Тазетдинове, Салихе Япееве и Назибе Жиганове.

06:11
Фото высокогорской учительницы разместили на выставке Госсовета РТ

Самой большой ценностью и наградой для педагога стала любовь ее учеников.

05:22
Сообщения нижнекамцев в соцсетях помогли ликвидировать свалку и благоустроить СНТ

Экологи посетили конечный остановочный пункт маршрута 105 и обнаружили несанкционированную свалку.

04:14
Новогоднюю елку в мамадышском парке Победы начнут собирать в начале декабря

В прошлом году самые ранние атрибуты праздника в Мамадыше также начали появляться в первых числах декабря.

03:14
Кардиологи и сосудистые хирурги Казани обследовали тетюшан

За четыре дня «Мобильная поликлиника» смогла осмотреть более 200 жителей близлежащих населенных пунктов.

02:46
Жители высокогорского села Усады проявили низкую активность в самообложении

Программа самообложения помогает сделать жизнь сельчан комфортнее.

01:36
В Мамадышском ЗАГСе стартовали съемки об уникальных и успешных семьях района

Гостями программы стала молодая семья Клиновых — оба супруга работают тренерами.

00:34
Слабовидящий нижнекамец стал кандидатом в мастера спорта по шоудауну

Владимир Ангриков играет в настольный теннис и является педагогом в медицинском колледже.

16.11 23:49
В РТ для слабовидящих выпустили рельефно-графический альбом о гербах 43 районов

В книге представлены гербы 43 муниципальных районов, а также Казани, Набережных Челнов и герб Татарстана в виде адаптированных рисунков для слепых.

16.11 22:42
В Москве пройдет татарский «Балафест»

Для детей и подростков организуют различные мастер-классы, уроки татарского языка, а также спектакль «Золотой колосок».