Официальная хроникаСпортУниверсиада - 2013. Казань

Минтимер Шаймиев: "Проведение Универсиады даст толчок развитию спорта в Татарстане"

Президент Татарстана встретился с оценочной комиссией Международной федерации студенческого спорта (FISU).

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле встретился с оценочной комиссией Международной федерации студенческого спорта (FISU) во главе с вице-президентом FISU Стефаном Бергом (Швеция).

"Приветствую вас на земле Татарстана, в столице нашей республики", - обратился к гостям Президент Татарстана. По его словам, у комиссии FISU ответственная миссия - определить место проведения молодежной Универсиады 2013 года. Казань является одним из 3 городов претендентов на проведение Всемирных молодежных игр. Спорт объединяет все народы и дает возможность для взаимопонимания во всем мире. Это, пожалуй, главная миссия спорта. Универсиада - это возможность для молодых проявить себя и показать себя всему миру.

"Претендентов бывает много, но победитель всего один. Мы не были огорчены, когда Казань не стала городом проведения Универсиады 2011 года. Мы с еще большим рвением вели подготовку для заявки на Универсиаду 2013 года и с нетерпением ждем результатов голосования 31 мая", - отметил Минтимер Шаймиев.

Напомним, что 31 мая в Брюсселе пройдет голосование членов исполкома FISU, которое и определит какой город примет "молодежную олимпиаду" 2013 года. Кроме Казани на проведение Универсиады-2013 претендуют города Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея).

"Молодежный спорт в России повсеместно поддерживается Президентом РФ, Правительством РФ, федеральными структурами власти и властью на республиканском и муниципальном уровне. Во время своей предвыборной кампании Дмитрий Медведев посетил Казань и поддержал заявку города на проведение Универсиады", - подчеркнул глава республики. По его словам, Универсиада - это большое событие не только для Казани, но и для всей России - многонациональной и многоконфессиональной страны.

Президент Татарстана отметил, что после проведения Универсиады в Москве в 1973 году "молодежные олимпиады" в СССР и в России не проводились. Если Казань примет игры 2013 года, то по сути это будет возвращение Универсиады в нашу страну через 40 лет.

"Мы хорошо настроены на проведение Универсиады. Нет никаких проблем с обеспечением спортсооружениями, всей необходимой инфраструктурой и сферой услуг. Думаю, все необходимое будет готово уже за год до Универсиады", - заверил представителей оценочной комиссии FISU Минтимер Шаймиев. По его словам, все замечания FISU практического плана будут учтены в ходе подготовки Казани к Универсиаде.

Глава республики пожелал оценочной комиссии FISU конструктивной и плодотворной работы в Казани.

В свою очередь Стефан Берг поблагодарил Президента Татарстана и руководство республики за тот теплый прием, который был оказан оценочной комиссии FISU в Казани.

"Вчера в Москве у нас был очень значимый день: состоялась встреча с Президентом России Дмитрием Медведевым и мы убедились, что проведение Универсиады в Казани поддерживается на самом высоком уровне - это чрезвычайно важно", - подчеркнул вице-президент FISU.

По его словам, практика FISU показывает, что Универсиады успешно проходят в тех странах, где проведение игр поддерживается правительствами. Также для Казани хорошо, что проведение игр поддерживает Российский спортивный студенческий союз. В России спорт всегда играл большую роль. И развитие спорта поддерживалась на всех уровнях - от детского до профессионального.

"Россия сильно представляет себя в сфере студенческого спорта. На всех Универсиадах - зимних и летних - ваша страна показывает очень хорошие результаты. В России на высоком уровне проходят соревнования под эгидой FISU. И нам приятно видеть Казань в качестве города претендента на Универсиаду-2013", - отметил Стефан Берг.

Стоит отметить, что российская команда заняла 1-е общекомандное место на летней Универсиаде-2005 в Измире (Турция), на зимней Универсиаде-2007 в Турине (Италия) и на летней универсиаде в Бангкоке (Китай) наша команда заняла 2-е общекомандное место.

На пресс-конференции для представителей СМИ, состоявшейся после встречи в Казанском кремле, Стивен Берг поделился своими впечатлениями о Казани как городе-претенденте на проведение Универсиады-2013.

"Очень важно, что заявку Казани на проведение Универсиады-2013 поддерживает Президент России, руководство Татарстана. По сути, вся ваша страна стоит у Казани за спиной и поддерживает ее. У меня весьма положительные впечатления от вашего города", - подчеркнул вице-президент FISU.

"Нет никаких сомнений, что проведение Универсиады даст толчок развитию спорта в Татарстане. Создавая новые спортсооружения по самым современным проектам, мы тем самым открываем путь для проведения спортивных соревнований самого высокого уровня в любое время", - заявил на пресс-конференции Минтимер Шаймиев. По его словам, построенная в Казани спортивная деревня для Универсиады на 10 тысяч человек в будущем будет использоваться для нужд студенчества.

Стоит отметить, что в Казани и в целом по Татарстану идет активное строительство спортивных сооружений. За последние годы были возведены международный конно-спортивный комплекс "Казань", ледовый дворец спорта "Татнефть-арена" на 10 тысяч мест, горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс "Казань", центр хоккея на траве на 2,5 тысячи мест с двумя полями, футбольно-легоатлетический манеж.

В настоящее время в Казани идет строительство Академии тенниса, Центра водных видов спорта, Центра стендовой стрельбы, футбольного стадиона на 50 тысяч мест, Центра единоборств на 3,5 тысячи мест.

Правительством РТ подготовка Универсиады 2013 возведена в ранг первоочередных задач и рассматривается как масштабный национальный проект. Чрезвычайно актуально использовать уникальный потенциал Универсиады в формировании физически и нравственно здоровой молодежи, потребности и мотивации в занятиях спортом, как эффективного средства против наркомании и алкоголизма. Эти масштабные соревнования дают возможность студенческой молодежи реализовать на международном уровне свой спортивный потенциал, интегрироваться в молодежное международное сотрудничество, укрепить позиции своей страны в спорте.

В состав комиссии FISU входят Синиша Яснич (Сербия), Ставрос Дувис (Греция), Майкл Малумбете (ЮАР), Исато Игараши (Япония), Кемаль Тамер (Турция), Кристиан Пьерр (Бельгия).

С делегацией из Москвы прилетел президент Российского спортивного студенческого союза, член исполкома FISU Олег Матыцин.

Со стороны Татарстана во встрече приняли участие: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин.

Новости дня
17:10
Госкомитет РТ по туризму: Наша задача – ввести Юрьевскую пещеру в туристический оборот

Началась разработка проекта по благоустройству Юрьевской пещеры в Татарстане, работы планируют завершить уже в будущем году.

16:58
В Казанском хосписе на девять часов отключат свет из-за ремонта ЛЭП

Дома четырех районов Казани на время останутся без света.

16:46
Двум зеленодольским заводам выделили более 8 млн рублей на реализацию нацпроекта

В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» до конца года должны переобучить 4 тыс. татарстанцев.

16:35
После конфликта с пассажиром в казанском автобусе кондуктора отстранили от работы

Видеоролик с места происшествия появился на страницах в соцсетях.

16:22
Из Казани откроются новые авиарейсы в Череповец

Полеты будут выполняться по вторникам и субботам.

16:10
Казань вошла в топ-10 популярных городов для отдыха в новогодние каникулы

Большинство туристов планируют отдыхать под Новый год вдвоем.

16:07
Погиб водитель вылетевшей в кювет малолитражки в Татарстане

Авария произошла ночью в Новошешминском районе республики.

15:58
Ассоциация отелей РТ об электронных визах: Это давний запрос всей туротрасли

По словам президента ассоциации Гульнары Сафиной, введение электронных виз будет содействовать развитию туризма.

15:50
Облачное решение «Ростелекома» по безопасности для Единой биометрической системы согласовано ФСБ

Решение предоставит малым банкам возможность осуществлять полноценную регистрацию биометрии и удаленную идентификацию клиентов.

15:47
Челнинка через суд взыскала почти 400 тыс. рублей за неудачную пластическую операцию

С помощью операции женщина хотела скорректировать свою внешность, но итогом операции она осталась недовольна.

15:46
Татарстанские стартаперы примут участие в крупном технологическом форуме SLUSH-2019 в Хельсинки

Минцифры РТ и ИТ-парк запустили конкурс на 15 лучших проектов, которые представят республику на европейской конференции в конце ноября.

15:34
Подземный переход у казанского «Кольца» остается: согласована новая транспортная схема

Команда, выигравшая конкурс на реконструкцию здания ТЦ, будет дорабатывать проект с учетом новых принципов организации транспортных потоков.

15:30
15:21
На трассе в Татарстане инспекторы ГИБДД пришли на помощь шоферу, «КАМАЗ» которого сломался в дороге

Автоинспекторы помогли отбуксировать сломанный большегруз до сервиса.

15:14
В Татарстане надеются увеличить число туристов-иностранцев после введения электронных виз

Электронные визы для поездок во все регионы России начнут действовать с 2021 года.

15:04
Лейла Фазлеева: «На КазГИК-50 мы должны получить лучшие практики работы в культуре»

В Казани открылся международный саммит по культуре и образованию «КазГИК-50».

14:56
Госкомитет РТ по туризму отметил нехватку инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях

Предложение создать дополнительную инфраструктуру в заповедниках для привлечения туристов раскритиковали республиканские экологи.

14:28
Аномальное тепло придет в Татарстан с начала следующей недели

В понедельник, 21 октября, воздух прогреется до 13 градусов тепла.

14:18
Татарстанцы стали активнее использовать банковские карты при расчетах

В первом полугодии 2019-го года количество операций по банковским картам увеличилось на 38%.

14:11
В Зеленодольске в очередной раз подожгли дом в Полукамушках

Общая площадь пожара составила 18 кв. метров.

14:02
Госсовет РТ проведет в 2020 году 48 мероприятий для исполнения послания Рустама Минниханова

План прошлого года содержит 28 пунктов, по которым предполагалось выполнить 45 мероприятий.

13:40
В Татарстане используют технологию Big data для анализа развития туризма

Технологию больших данных в республике планируют использовать для определения потребностей туристов.