Официальная хроникаСпортУниверсиада - 2013. Казань

Минтимер Шаймиев: "Проведение Универсиады даст толчок развитию спорта в Татарстане"

Президент Татарстана встретился с оценочной комиссией Международной федерации студенческого спорта (FISU).

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле встретился с оценочной комиссией Международной федерации студенческого спорта (FISU) во главе с вице-президентом FISU Стефаном Бергом (Швеция).

"Приветствую вас на земле Татарстана, в столице нашей республики", - обратился к гостям Президент Татарстана. По его словам, у комиссии FISU ответственная миссия - определить место проведения молодежной Универсиады 2013 года. Казань является одним из 3 городов претендентов на проведение Всемирных молодежных игр. Спорт объединяет все народы и дает возможность для взаимопонимания во всем мире. Это, пожалуй, главная миссия спорта. Универсиада - это возможность для молодых проявить себя и показать себя всему миру.

"Претендентов бывает много, но победитель всего один. Мы не были огорчены, когда Казань не стала городом проведения Универсиады 2011 года. Мы с еще большим рвением вели подготовку для заявки на Универсиаду 2013 года и с нетерпением ждем результатов голосования 31 мая", - отметил Минтимер Шаймиев.

Напомним, что 31 мая в Брюсселе пройдет голосование членов исполкома FISU, которое и определит какой город примет "молодежную олимпиаду" 2013 года. Кроме Казани на проведение Универсиады-2013 претендуют города Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея).

"Молодежный спорт в России повсеместно поддерживается Президентом РФ, Правительством РФ, федеральными структурами власти и властью на республиканском и муниципальном уровне. Во время своей предвыборной кампании Дмитрий Медведев посетил Казань и поддержал заявку города на проведение Универсиады", - подчеркнул глава республики. По его словам, Универсиада - это большое событие не только для Казани, но и для всей России - многонациональной и многоконфессиональной страны.

Президент Татарстана отметил, что после проведения Универсиады в Москве в 1973 году "молодежные олимпиады" в СССР и в России не проводились. Если Казань примет игры 2013 года, то по сути это будет возвращение Универсиады в нашу страну через 40 лет.

"Мы хорошо настроены на проведение Универсиады. Нет никаких проблем с обеспечением спортсооружениями, всей необходимой инфраструктурой и сферой услуг. Думаю, все необходимое будет готово уже за год до Универсиады", - заверил представителей оценочной комиссии FISU Минтимер Шаймиев. По его словам, все замечания FISU практического плана будут учтены в ходе подготовки Казани к Универсиаде.

Глава республики пожелал оценочной комиссии FISU конструктивной и плодотворной работы в Казани.

В свою очередь Стефан Берг поблагодарил Президента Татарстана и руководство республики за тот теплый прием, который был оказан оценочной комиссии FISU в Казани.

"Вчера в Москве у нас был очень значимый день: состоялась встреча с Президентом России Дмитрием Медведевым и мы убедились, что проведение Универсиады в Казани поддерживается на самом высоком уровне - это чрезвычайно важно", - подчеркнул вице-президент FISU.

По его словам, практика FISU показывает, что Универсиады успешно проходят в тех странах, где проведение игр поддерживается правительствами. Также для Казани хорошо, что проведение игр поддерживает Российский спортивный студенческий союз. В России спорт всегда играл большую роль. И развитие спорта поддерживалась на всех уровнях - от детского до профессионального.

"Россия сильно представляет себя в сфере студенческого спорта. На всех Универсиадах - зимних и летних - ваша страна показывает очень хорошие результаты. В России на высоком уровне проходят соревнования под эгидой FISU. И нам приятно видеть Казань в качестве города претендента на Универсиаду-2013", - отметил Стефан Берг.

Стоит отметить, что российская команда заняла 1-е общекомандное место на летней Универсиаде-2005 в Измире (Турция), на зимней Универсиаде-2007 в Турине (Италия) и на летней универсиаде в Бангкоке (Китай) наша команда заняла 2-е общекомандное место.

На пресс-конференции для представителей СМИ, состоявшейся после встречи в Казанском кремле, Стивен Берг поделился своими впечатлениями о Казани как городе-претенденте на проведение Универсиады-2013.

"Очень важно, что заявку Казани на проведение Универсиады-2013 поддерживает Президент России, руководство Татарстана. По сути, вся ваша страна стоит у Казани за спиной и поддерживает ее. У меня весьма положительные впечатления от вашего города", - подчеркнул вице-президент FISU.

"Нет никаких сомнений, что проведение Универсиады даст толчок развитию спорта в Татарстане. Создавая новые спортсооружения по самым современным проектам, мы тем самым открываем путь для проведения спортивных соревнований самого высокого уровня в любое время", - заявил на пресс-конференции Минтимер Шаймиев. По его словам, построенная в Казани спортивная деревня для Универсиады на 10 тысяч человек в будущем будет использоваться для нужд студенчества.

Стоит отметить, что в Казани и в целом по Татарстану идет активное строительство спортивных сооружений. За последние годы были возведены международный конно-спортивный комплекс "Казань", ледовый дворец спорта "Татнефть-арена" на 10 тысяч мест, горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс "Казань", центр хоккея на траве на 2,5 тысячи мест с двумя полями, футбольно-легоатлетический манеж.

В настоящее время в Казани идет строительство Академии тенниса, Центра водных видов спорта, Центра стендовой стрельбы, футбольного стадиона на 50 тысяч мест, Центра единоборств на 3,5 тысячи мест.

Правительством РТ подготовка Универсиады 2013 возведена в ранг первоочередных задач и рассматривается как масштабный национальный проект. Чрезвычайно актуально использовать уникальный потенциал Универсиады в формировании физически и нравственно здоровой молодежи, потребности и мотивации в занятиях спортом, как эффективного средства против наркомании и алкоголизма. Эти масштабные соревнования дают возможность студенческой молодежи реализовать на международном уровне свой спортивный потенциал, интегрироваться в молодежное международное сотрудничество, укрепить позиции своей страны в спорте.

В состав комиссии FISU входят Синиша Яснич (Сербия), Ставрос Дувис (Греция), Майкл Малумбете (ЮАР), Исато Игараши (Япония), Кемаль Тамер (Турция), Кристиан Пьерр (Бельгия).

С делегацией из Москвы прилетел президент Российского спортивного студенческого союза, член исполкома FISU Олег Матыцин.

Со стороны Татарстана во встрече приняли участие: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин.

Новости дня
14:05
МЧС напоминает татарстанцам о мерах безопасности в грозу и сильный ветер

В республике ожидаются ливни, грозы и сильный ветер порывами до 20 метров в секунду.

14:01
Марат Бариев: Праймериз позволяет кандидатам скорректировать программы и оценить свои силы

Депутат Госдумы РФ от Татарстана стал участником предварительного голосования «Единой России».

13:56
Мухаметшин: Нельзя насильственно заставлять партии проводить праймериз

Предварительное голосование требует серьезных финансовых и человеческих ресурсов, считает спикер республиканского парламента.

13:51
«Единая Россия» в Татарстане возьмется за решение проблем, связанных с «мусорной» реформой

Вопросы, поднятые в ходе дебатов на праймериз «Единой России», войдут в программу татарстанского отделения партии.

13:34
Фарид Мухаметшин: На осенних выборах в Госсовет РТ может пройти больше женщин

Женщины-депутаты более основательно подходят к решению социальных вопросов, считает руководитель парламента Татарстана.

13:23
Рустам Минниханов стал участником предварительного голосования «Единой России»

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

13:19
В Буинске нетрезвый рыбак сорвался с крутого берега в реку Карла и утонул

Тело 40-летнего мужчины обнаружили на глубине двух метров.

13:08
Мухаметшин о праймериз «Единой России»: Это первичный экзамен на зрелость и поддержку избирателей

Предварительное голосование партии власти позволит серьезно обновить Госсовет РТ шестого созыва, уверен спикер парламента.

13:01
12:48
Мухаметшин доложит Дмитрию Медведеву о предварительных итогах праймериз «Единой России» в Татарстане

Спикер республиканского парламента в течение дня будет инспектировать счетные участки в Казани, а также узнавать о ходе праймериз в других регионах.

12:37
Айдар Метшин: Благодаря праймериз избиратели заранее познакомятся с потенциальными лидерами

Мэр Нижнекамска проголосовал на счетном участке в селе Большое Афанасово.

12:19
12:01
Для контроля над реализацией Стратегии татарского народа создадут специальный Центр

По словам председателя национального совета «Милли шура» Василя Шайхразиева, Центр должен быть независимым.

11:44
Роман Шайхутдинов приехал на счетный участок в Казани на мотобайке

Министр информатизации и связи РТ призвал жителей Татарстана принять участие в предварительном голосовании «Единой России».

11:32
Динар Бариев: В «Молодой Гвардии» Татарстана нет гендерного неравенства

Общественная организация в республике примерно на 45% состоит из девушек, отметил руководитель регионального отделения МГЕР.

11:21
Фарид Мухаметшин в течение дня проинспектирует счетные участки в Казани

Результаты предварительного голосования партии «Единая Россия» будут обнародованы завтра.

11:15
Глава МГЕР в Татарстане: Молодые кандидаты зачастую более конкурентоспособные

Самому молодому участнику праймериз «Единой России»в Татарстане — 23 года.

11:12
Снижение бедности и повышение доходов: ВШЭ оценила ход реализации нацпроектов в Татарстане

Эксперты Высшей школы экономики совместно с Правительством РТ и главами муниципальных районов обсудили реализацию нацпроектов в республике.

11:00
Молодые участники праймериз «Единой России» узнавали о проблемах татарстанцев с помощью соцсетей

У молодых кандидатов нет запретных тем для обсуждения, уверен Динар Бариев.

10:50
Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

10:48
Стратегию развития татарского народа издадут тиражом в два миллиона экземпляров

Стратегия должна быть в каждой татарской семье, считают разработчики.

10:38
Павлова: Праймериз «Единой России» дает возможность креативно мыслящим партийцам заявить о себе

Депутат Госдумы РФ от Татарстана приняла участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия».

10:20
Конкурс-фестиваль «Поющая волна» в третий раз соберет в Нижнекамске участников со всей России

Участие в фестивале может принять любой желающий, независимо от возраста, исполнители различных национальностей, любители и профессиональные артисты.