news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

При Управлении Россвязьохранкультуры по РТ будет создан экспертный совет

Совет будет рассматривать вопросы градостроительства. В его состав войдут архитекторы, ученые, журналисты, общественные деятели.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). ЮНЕСКО не имеет претензий к Казанскому Кремлю. Об этом сегодня на брифинге в Агентстве «Татмедиа» сообщили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Республике Татарстан Анвар Валеев и его заместитель Салават Садретдинов.

Напомним, несколько дней назад некоторые республиканские, а вслед за ними – и федеральные СМИ сообщили о том, что Казанский Кремль может стать кандидатом на исключение из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за беспорядочной застройки на территориях, прилегающих к стенам Кремля. В ряде средств массовой информации появились также сообщения о том, что на днях в Казани побывали представители ЮНЕСКО и вынесли предупреждение. Причиной, по которой Казанский Кремль могут исключить из списка Всемирного наследия, называлось строительство в районе улицы Федосеевской административного здания для Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Эксперты ЮНЕСКО в Казань не приезжали. Если в какой-то газете об этом написали – то это значит, что статья не очень корректна. Это искаженная информация. Как она появилась, нужно спросить у человека, который ее выдал. Наши сотрудники не делали таких заявлений», – отметил Анвар Валеев.

«Речь идет о тех проблемах, которые возникают вокруг объектов культурного наследия. Существует закон Российской Федерации об охране объектов, он предусматривает решение вопросов, связанных с их содержанием, популяризацией», – подчеркнул глава ведомства. Он также сообщил, что 26 апреля было утверждено положение о памятниках истории и культуры РФ.

Согласно документу, границы охраняемых объектов культурного наследия федерального значения, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах охраняемых зон утверждает соответствующий орган госвласти субъекта РФ по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

В случае, если культурный объект признан особо ценным или включен в список Всемирного наследия, его границы и требования к режиму использования земель и градостроительному регламенту утверждаются Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по согласованию с Федеральным агентством по строительству и ЖКХ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

При этом на сопряженной с объектом культурного наследия территории может быть установлена одна или несколько зон охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется соответствующим проектом.

Постановление устанавливает особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах охранной зоны. Так, в этих зонах запрещаются новые строительства, вводятся ограничения на капитальный ремонт и реконструкцию объектов, а также на хозяйственную деятельность. В том числе в охранных зонах должно быть запрещено или ограничено размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов).

Кроме того, особый режим предусматривает обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия, его защиту от динамических воздействий, сохранение существующих гидрогеологических и экологических условий, благоустройства территории охранной зоны, направленное на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия.

Также в охранных зонах должны сохраняться исторически сложившиеся границы земельных участков. Это предполагает ограничение изменения границ земельных участков при проведении землеустройства.

В охранных зонах также должна быть обеспечена сохранность всех исторически ценных градоформирующих объектов.

Кроме того, с 1 января этого года ряд полномочий по охране памятников был передан субъектам РФ. На сегодняшний день более чем в 25 регионах России ведомства, которые будут заниматься этим вопросом, уже созданы. Сегодня на территории РТ более 6 тысяч объектов и памятников культуры, 221 из которых – федерального значения, 1001 – республиканского, остальные включены в муниципальные реестры.

«Строительство, которое сейчас ведется вокруг Кремля – законно. Однако есть планы строительства других объектов, их правомерность мы хотим проверить. С нашей позицией согласились и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Они сейчас готовят поправки. Мы против того, чтобы рядом с Кремлем были какие-то большие монументальные объекты, которые будут закрывать вид на Кремль. И хотим все это оформить законодательно. Нужно, чтобы все делалось согласованно», – считает Анвар Валеев.

«После многих публикаций в СМИ складывается впечатление, что некоторые журналисты пытаются извратить факты и подать их в другом виде. Мы хотим попросить относиться к этому серьезнее», – сказал Салават Садретдинов.

Отвечая на вопрос о том, не втягивают ли Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Республике Татарстан в борьбу за землю в центре Казани, Анвар Валеев рассказал о том, что в планах ведомства – создание экспертного совета, который будет рассматривать вопросы градостроительства. «Мы не хотим, чтобы нас потом обвинили в работе по заказу, и будем выносить все вопросы на обсуждение», – сказал он. По его словам, в состав совета войдут архитекторы, ученые, журналисты, общественные деятели.

Напомним, Конвенцию ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия Россия ратифицировала в 1992 году. В список Конвенции входит 830 объектов, 23 из них находятся в России. Казанский Кремль был включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года как исключительное свидетельство культурного многообразия, единственная сохранившаяся ханская крепость и выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2