news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают синтез документального и художественного в литературе и искусстве

Сегодня в КГУ открылась вторая международная конференция «Синтез документального и художественного в литературе и искусстве».

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). Сегодня в КГУ открылась вторая международная конференция «Синтез документального и художественного в литературе и искусстве».

В форуме принимают участие около 100 филологов, литературоведов и искусствоведов, сообщает пресс-служба вуза. По словам организаторов, на эту конференцию съехались ученые из Польши, Беларуси, а также российских городов – Москвы, Курска, Иваново, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Самары, Саратова, Саранска и других.

Открывая мероприятие, заведующая кафедрой зарубежной литературы КГУ Ольга Несмелова отметила актуальность затронутой проблемы. Более подробно тему форума раскрыли докладчики во время пленарного заседания. Профессор Удмурдского государственного университета Анатолий Лашкевич заявил, что понятие «документ» в филологической науке мало изучено как в России, так и за рубежом, в частности, в англоязычных странах. По словам ученого, если в Средние века авторитетными текстами считались священные писания, церковные метрические книги, то сегодня на их место пришли привычные современному человеку документы. «В нашем вузе есть дисциплина «документоведение», которую преподают юристы, историки, социологи. Думаю, было бы полезно объяснять студентом суть документов, его значение в том числе с точки зрения филологии», - выступил он с предложением.

Доцент Уральского государственного университета Алексей Подчиненов озадачил коллег вопросом, можно ли любое отражение реальной жизни назвать искусством. Он привел суждение братьев Достоевских: воспроизведение реальной жизни сравнимо с вялой диссертацией. По словам Алексея Подчиненова, о художественной значимости документа заговорили в эпоху постмодернизма, когда появилось понятие эготекста. Этот жанр включает в себя и дневники, и записные книжки, и дембельские альбомы, и иные формы. Доцент обратил внимание на тот факт, что не всякие дневниковые записи можно назвать литературой. Так, в «толстых» журналах авторы стремятся к достоверности, благодаря которой читатели узнают собственные чувства, мысли, быт. Однако в большинстве случаев, как правило, теряется эстетическая составляющая. «Авторы дневниковых записей концентрируются на бытовых проблемах, таких, как безденежье и болезни. Названия подобных текстов говорят сами за себя: «Бр-тр», «Похмелье», «Мы все хорошие», - рассказал Алексей Подчиненов. Среди авторов, мастерски сочетающих документальное и художественное, были названы писатели Ерофеев, Довлатов.

Об интеграции исторического документа в произведениях американских композиторов поведала профессор Московской консерватории Светлана Сигида. Еще в 19 веке, во время изучения индейской культуры, были написаны музыкальные портреты вождей. Композиторы сочиняли симфонии к речам известных американских президентов. Так, композитор Рой Харрис наложил на музыку Гетисбергскую речь Линкольна, это произведение до сих пор является музыкальным оформлением многих торжественных мероприятий. Светлана Сигида привела еще один интересный пример – композиция «Дождь идет» была написана на основе проповеди миссионера, рассказывающего о Всемирном потопе. В подтексте этого произведения лежит мысль о ядерной угрозе.

О художественных версиях истории в литературе постмодернизма рассказал профессор КГУ Георгий Фролов. Доцент КГУ Лия Бушканец выступила с докладом «Автобиография как нарративный текст». До 9 мая – времени окончания конференции – форум будет проходить по трем секциям: «История и ее художественные версии», «Жанры художественно-документальной литературы», «Документальное в художественном произведении». Гостей ожидает также культурная программа: экскурсии по музею истории Казанского университета, Раифскому монастырю и столице Татарстана.
***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2