news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

7 лет назад прекратила свое существование станция «Мир»

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 7 лет назад, 23 марта 2001 года, орбитальная станция «Мир», отработавшая в космосе 15 лет, прекратила свое существование.

20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют». Новая станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр».

Строительство до недавнего времени единственного в мире постоянно обитаемого орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к «Миру» был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения - «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой, которая позволяла производить разносторонние исследования суши, океана и атмосферы. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и 5 модулей) составил 128 тонн 980 килограммов.

Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года - 14,5 года вместо 5 предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.

За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысячи экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий.

На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. Так, врач-исследователь Валерий Поляков провел в космосе подряд в составе трех космических экспедиций 437 суток 18 часов. Космонавт Сергей Авдеев установил выдающийся рекорд общей продолжительности пребывания в космосе - суммарно за три полета находился в космосе 742 суток.

Всего за время работы «Мира» в пилотируемом режиме космонавты и астронавты совершили свыше 75 выходов в открытый космос - за бортом проведено в общей сложности около 15 суток.

1 июня 1999 года Совет главных конструкторов ракетно-космической техники принял решение о прекращении полета орбитального комплекса «Мир» в пилотируемом режиме в связи с окончанием бюджетных ассигнований на «Мир» в августе 1999 года, рядом неполадок на комплексе и активным участием России в строительстве новой международной космической станции. Также было решено законсервировать «Мир» на орбите до марта 2000 года.

В августе 1999 года были осуществлены консервация станции «Мир» и перевод ее в режим беспилотного автоматического полета, а 7 сентября в Центре управления полетами была проведена работа по переводу орбитального комплекса «Мир» в режим дрейфа. С 4 апреля по 16 июня 2000 года на комплексе «Мир» работала последняя, 28-я космическая экспедиция, в экипаж которой вошли российские космонавты Сергей Залетин и Александр Калери. Космонавты подготовили станцию к переводу в автоматический режим полета.

В январе 2001 года Правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года космический комплекс «Мир» завершил свой триумфальный полет. Станция затонула в 8 часов 59 минут 24 секунды в заданном районе Тихого океана (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). Ее горящие фрагменты упали в море к югу от главного из островов Фиджи. Пристыкованный к «Миру» космический корабль «Прогресс» придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей около 8:07 мск, когда она проходила над территорией Египта.

***

В 1887 году в этот день родился Феликс Юсупов – граф, центральная фигура в убийстве Григория Распутина.

Феликс Феликсович Юсупов был вторым и младшим сыном в семье князей Юсуповых - крупнейших землевладельцев и промышленников России. Отец, Феликс Феликсович-старший, будучи сторонником спартанского воспитания, был с сыновьями строг, в отличие от матери - Зинаиды Николаевны, которую он порой укорял в излишней мягкости. Когда Феликсу было 16 лет, его старший брат погиб на дуэли. До 26-летия Николаю не хватило полгода. Отныне Феликс стал самым близким человеком для княгини, хотя и доставлял ей немало неприятностей, ведя богемную жизнь.

Образумился князь в 27 лет, исполнив желание матери завести семью. В феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца венчались дочь великого князя Александра Михайловича, племянница Николая II Ирина и один из богатейших наследников России Феликс Юсупов. После венчания молодые приняли поздравления царя с царицей и многочисленных гостей. В 1915 году у счастливой пары родилась дочь, тоже Ирина. Однако отношения между Зинаидой Николаевной и венценосной четой были сложными.

Первая размолвка между княгиней и императрицей Александрой Федоровной произошла в 1912 году. Причиной был фаворит царицы Григорий Распутин: Зинаида Николаевна доказывала необходимость удалить его от двора.

Мысль убить Распутина, избавить Россию от ненавистного старца Феликс Юсупов вынашивал долго, но, решившись, начал действовать энергично. В группу заговорщиков, кроме него, входили великий князь Дмитрий Павлович, с которым Феликс был близок с юности, монархист и черносотенец Владимир Пуришкевич и доктор Лазоверт.

Хотя подробности убийства Юсупов описал в своих воспоминаниях, исследователи и публицисты до сих пор возвращаются к этой истории, открывая в ней новые подробности. Потрясенная императрица требовала расстрелять Феликса, царь наказал его, сослав под надзор в имение Ракитино. В марте 1917 года Феликс вернулся в Петербург. Через 19 месяцев после убийства Распутина, 18 июля 1918 года, царская семья была расстреляна большевиками в Екатеринбурге.

Весной 1917 года Юсуповы перебрались в Крым, в царское имение Ай-Тодор. Когда Крым заняла Красная Армия, все родственники Романовых оказались под надзором революционных матросов. 13 апреля 1919 года Юсуповы покинули Россию. Из Крыма они отплыли на Мальту, где за несколько бриллиантов получили паспорта и визы, оттуда - в Париж, Лондон, снова в Париж. В Булонском лесу купили дом, где прожили долгие годы. В 1925 году приобрели еще 2 дома - на Корсике.

Княгиня Зинаида Николаевна прожила в эмиграции 20 лет. На чужбине похоронила мужа. Скончалась в 1939 году. Ее последнее пристанище - русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Позже в одной могиле с ней похоронили самых дорогих ей людей - сына, внучку и невестку.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2