news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия сохранит высокие пошлины на импорт сахара-сырца

Россия сохранит высокие пошлины на импорт сахара-сырца и сохранит до 1 июля высокие пошлины на экспорт пшеницы и ячменя.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Российское Правительство сохранит высокие пошлины на импорт тростникового сахара-сырца в мае, чтобы предотвратить избыточный ввоз, который может повредить национальным производителям сахарной свеклы, сообщает московское бюро агентства «Reuters», ссылаясь на источник в Правительстве.

Правительство также продлит срок действия тарифов на экспорт пшеницы и введет пошлины на сырье для производства минеральных удобрений, чтобы простимулировать производство зерна и сдержать цены.

«Было принято положительное решение. Пошлина сохранится в мае на текущем уровне», - сообщил источник после заседания правительственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле, которая отвечает за подготовку проектов приказов правительства о таможенных пошлинах.

Пошлина на импорт сахара-сырца в размере от 220 долларов до 270 долларов за тонну, действующая с 1 декабря и сейчас зафиксированная на уровне нижней границы диапазона, должна быть аннулирована, когда среднемесячная цена на сахар-сырец в Нью-Йорке, к которой привязан тариф, превысит 259,99 доллара за тонну.

Союз российских производителей сахара в феврале предложил поднять порог до 299 долларов за тонну, утверждая, что нью-йоркские цены могут стать причиной преждевременной отмены тарифа и привести к росту импорта, который повредит национальным производителям.

Россия производит около 45 процентов потребляемого белого сахара из импортного сырья, в то время как остальная потребность покрывается преимущественно за счет производства сахара из свеклы, выращиваемой внутри страны.

Ранее в этом месяце Союз производителей сахара сообщил, что ожидает сокращения посевных площадей сахарной свеклы на 6,7 процента по сравнению с уровнями прошлого года до 994 тыс. гектаров.

До введения нынешнего тарифа пошлина на импорт сахара в течение почти двух лет составляла 140 долларов за тонну.

В 2007 году Россия переработала 2,85 млн. тонн сахара из импортного сырья против 2,62 млн. в 2006. Из своей свеклы за аналогичный период было переработано 3,13 млн. тонн сахара против 3,27 млн. годом ранее.

«Обещание участников рынка предотвратить резкий рост цен на сахар было ключевым моментом для принятия этого решения», - сказал источник, добавив, что комиссия призвала принять и другие меры для того, чтобы остановить рост цен на продукты питания.

По словам источника, комиссия рекомендовала сохранить до 1 июля высокие пошлины на экспорт пшеницы и ячменя, которые должны были действовать до мая.

Мировые цены на зерно достигли рекордных максимумов, поскольку плохие урожаи в ряде стран-производителей и увеличение спроса со стороны государств с растущим населением и участников биотопливной отрасли привели к сокращению запасов.

Это побудило Россию ввести экспортные тарифы в размере 40 процентов на пшеницу и 30 процентов на ячмень, чтобы предотвратить вывоз зерна до мая. Однако, несмотря на введение пошлин и продажи зерна из интервенционных запасов правительства, цены продолжили расти.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев ранее в этом месяце предложил продлить срок действия этих пошлин до июля.

Источник в правительстве сообщил, что комиссия, кроме того, рекомендовала ввести на один год пошлину на экспорт серы и апатитового концентрата, которые используются в производстве минеральных удобрений, в размере 6,5 процента.

Эта мера будет принята в дополнение к экспортным пошлинам на некоторые минеральные удобрения в размере 5-8,5 процента, за счет которых предполагается собрать средства для того, чтобы российские фермеры могли приобрести больше удобрений.

Вчера Гордеев сказал, что экспорт зерна из России может составить 15 млн. тонн в 2008-2009 годах против примерно 13 млн. тонн, экспортированных из урожая 2007 года.

Россия планирует собрать около 85 млн. тонн зерна в этом году, что стало бы вторым по величине с 2002 года урожаем, когда было собрано 86,6 млн. тонн. В прошлом году урожай составил 81,8 млн. тонн.

Некоторые аналитики считают, что урожай зерна может оказаться еще больше и достигнуть 90 млн. тонн благодаря увеличению посевных площадей, гибели посевов в зимний период ниже среднего уровня и более активному использованию удобрений. По их мнению, экспорт может вырасти до 17 млн. тонн.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2