Сегодня в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей учащимся старших классов школы №102 Казани рассказывали о правильном питании.

 (Казань, 14 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей учащимся казанской школы №102 рассказали о том, как надо правильно питаться.

В мероприятии приняли участие ведущий специалист городского управления образования Любовь Минкова, врач-педиатр управления здравоохранения Валентина Малова, директор Центра потребительской информации Альфинур Латыпова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Светлана Филиппова и заместитель начальника этого же управления Ирина Ахметшина.

Специалисты рассказали старшеклассникам о том, как необходимо питаться дома и в школе, каким блюдам и продуктам отдавать предпочтение. Детям разъяснили, что основное место в рационе должна занимать горячая пища, а не пицца, приобретенная в торговом киоске недалеко от школы. Особый упор был сделан на фрукты в рационе школьников.

Ребятам рассказали также о том, как правильно выбирать продукты в магазине. В частности, как отличить друг от друга йогурт и йогуртовый продукт, шоколад от шоколадной плитки. Оживление в зале вызвал рассказ о рекламе. Школьники узнали о том, что не каждой рекламе следует доверять. В качестве примера прозвучала информация о крабовых палочках, которые сейчас широко представлены в торговой сети. На самом же деле под крабовыми палочками скрывается мясо морских рыб.

Внимательно следует ознакомиться и с упаковкой, в которой реализуется продукт. Зачастую сливки или сливочное масло произвел частный предприниматель, а вот на упаковке обозначено название представительной фирмы по выпуску продуктов питания.
Как заметила в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Ирина Ахметшина, ежегодно в связи с Всемирным днем защиты прав потребителей в Казани и РТ проходит много мероприятий, в ходе которых гражданам рассказывают о том, как защитить свои права потребителя. Проходят такие мероприятия и в школах.

Ежегодно Всемирный день защиты прав потребителей имеет свой девиз. В этом году девиз гласит: за распространение здорового детского питания, поскольку зачастую школьники ориентируются на рекламу и потребляют те продукты, которые они видят на экранах телевизоров. В соответствии с такой рекламой дети потребляют продукты, содержащие большое количество жиров, сахара, соли, потребляют много и генетически модифицированных продуктов, при распаде которых образуется много вредных веществ, способствующих появлению онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых отклонений, диабета и ожирения.

В то время как закон о защите прав потребителей гласит, что в таких ситуациях необходимо организовывать просветительские беседы среди населения. Если потребитель просвещен, то он более вооружен, подчеркнула И.Ахметшина. Пропаганда здорового образа жизни направлена на то, чтобы сохранить здоровье людей, а в конечном результате – увеличить среднюю продолжительность жизни людей.

И.Ахметшина также сообщила о том, что просветительная беседа в школе №102 – это лишь начало большой работы. В рамках декады защиты прав потребителей мероприятия с разъяснительным уклоном пройдут во многих школах Казани и РТ.

Реклама
Новости дня
14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.

14:05
Театральные критики первыми увидели премьерный спектакль челнинских кукольников

Сказку на челнинской сцене поставил режиссер Татарского государственного Академического театра имени Галиаскара Камала Ильгиз Зайниев.

13:21
Синоптики предупредили об усилении ветра в Татарстане

В Казани прогнозируется усиление ветра до 16 м/с.

13:03
В Татарстане водитель «Лады» сломал ногу в ДТП с фурой из Белгородской области

Авария произошла сегодня утром на 861-м км трассы М7 «Волга».

13:00
Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

11:11
На Каме спасли двух рыбаков, которых унесло течением

Инцидент произошел сегодня рано утром в Агрызском районе республики вблизи села Красный Бор.

10:56
В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

10:42
Василь Шайхразиев: «Присылайте детей в лагерь „Сэлэт“, и мы за десять дней сделаем из них татар»

Председатель национального совета «Милли шура» заявил, что пребывание в лагере «Сэлэт» должно менять отношение детей к родному языку и своему народу.

10:26
Казанский триатлон станет первым «длинным» стартом для Максима Вылегжанина

4 августа Вылегжанин выйдет на старт «полужелезной» дистанции (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег).

10:15
Ринат Закиров объяснил, почему выборы председателя «Милли шура» прошли повторно

В уставе Всемирного конгресса татар оказались неточности, отметил председатель исполкома ВКТ.

10:02
Шайхразиев вновь избран председателем национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар

Председатель «Милли шура» поблагодарил делегатов за оказанное доверие.

09:46