news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают проблемы ревматологии

В Казани проходит республиканская научно-практическая конференция «Современные проблемы детской и взрослой ревматологии».

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани проходит республиканская научно-практическая конференция «Современные проблемы детской и взрослой ревматологии».

Как сообщил журналистам завкафедрой госпитальной терапии КГМУ Ильдар Салихов, заседание посвящено, в первую очередь, проблемам ревматологии. «Ревматология - единственная специальность среди клиник внутренних болезней, которая сегодня бурно развивается. Появились новые, удивительные по механизму действия и по эффективности препараты, так называемые биологические агенты», - отметил он.

Кроме того, по словам И.Салихова, в ходе конференции будут обсуждаться другие актуальные проблемы – заболевания суставов, острый артроз у лиц пожилого возраста, остеопороз у лиц пожилого возраста, противовоспалительные препараты. «Это единственная специальность клиники внутренних болезней, где все препараты обладают агрессивным действием, дают очень выраженные побочные эффекты. Врач-ревматолог всегда идет по лезвию ножа – или свалиться, или помочь больному. Мы будем говорить об экспертизе этих препаратов, как их нужно анализировать, как их нужно применять. Республика одной из первых в России стала применять эти препараты», - рассказал профессор.

«Эти встречи стали для Казани традиционными. В 2005 году мы провели съезд ревматологов России, в 2006 году - поволжскую конференцию. Это говорит о том авторитете, который мы имеем в России. Это и приятно, и большая ответственность», - отметил Ильдар Салихов.

Участие в конференции принимают директор Института ревматологии РАМН, академик Евгений Насонов, из завотделением нефрологии и ревматологии Центральной клинической больницы, профессор Андрей Гордеев, главный детский ревматолог России Екатерина Алексеева.

Гостей конференции поприветствовал и пожелал успешной творческой работы министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. «Тема данной конференции является чрезвычайно актуальной в наше время и в нашей республике, и в России, так как больные, о которых сегодня пойдет речь, еще в трудоспособном возрасте становятся инвалидами. Я надеюсь, что конференция позволит объединить усилия всех врачей - педиатров, врачей общей практики в решении вопроса сохранения качества жизни, трудоспособности и исключения инвалидности у данной группы больных. Думаю, что проведение конференции послужит дополнительным импульсом для научных изысканий, новых открытий в этой области», - отметил министр.

Об инновационных технологиях в лечении ревматических заболеваний проинформировал участников конференции академик Евгений Насонов. «Какое счастье быть ревматологом в XXI веке: появились уникальные возможности, которых не было раньше, а главное, ревматология является двигателем прогресса медицины в целом, потому что те технологии, которые были предложены для диагностики и лечения, сыграли колоссальную роль вообще в развитии медицинской науки», - отметил он.

Евгений Насонов рассказал о применении генноинженерных биологических препаратов на примере лечения такого тяжелого заболевания, как ревматоидный артрит. Он отметил, что в XXI веке стало возможно достижение ремиссии при этом заболевании, и этот прогресс связан с применением генных ревматологических препаратов. «К сожалению, в России нет ни одного биотехнологического производства», - высказал сожаление Е.Насонов.

По словам Е.Насонова, за 2 последних года практически в ревматологию пришло 2 новых генноинженерных препарата. Применение этих препаратов особенно важно при лечении пациентов, которые были резистентны к стандартным, базисным противовоспалительным препаратам - это наиболее тяжелая группа пациентов. По словам врача, препараты очень серьезно влияют на систему иммунитета в целом, но пока нет сигналов о росте риска тяжелых инфекционных заболеваний. В институте ревматологии работает регистр пациентов, получающих данные препараты.

Евгений Насонов также коснулся проблемы финансирования, отметив несоответствие финансирования по стандартам реальным потребностям. «Пересмотр тарифов – одна из важнейших задач», - заметил он.

Академик также рассказал о выходе Национального руководства по ревматологии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2