news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

127 лет назад в этот день был убит Александр II

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1881 году в этот день был убит Александр II – российский император с 1855 года.

Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Наставником его был В.А.Жуковский, воспитателем - К.К.Мердер, среди учителей - М.М.Сперанский (законодательство), К.И.Арсеньев (статистика и история), Е.Ф.Канкрин (финансы), Ф.И.Брунов (внешняя политика).

Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года.

С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения. Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет (от учреждения Секретного комитета до принятия Манифеста 3 марта 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н.А.Милютин, Я.И.Ростовцев, Ю.Ф.Самарин, В.А.Черкасский и др.). При его поддержке были приняты Земское положение (1864) и Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), военные реформы 1860-1870-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.

Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 годах в состав империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией (1877-1878). После подавления Польского восстания 1863-1864 годов и покушения Д.В.Каракозова на его жизнь в апреле 1866 года Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д.А.Толстого, Ф.Ф.Трепова, П.А.Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например, военного министра Д.А.Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.

На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В.Каракозовым, польским эмигрантом А.Березовским в 1867 году в Париже, А.К.Соловьевым в 1879 году в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» в августе 1879 года принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И.Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т.Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными. Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

***

В 1807 году в этот день умер Николай Резанов – один из учредителей и руководитель правления Российско-Американской Компании, прототип героя рок-оперы «Юнона и Авось».

Николай Петрович Резанов родился 8 апреля 1764 года в семье судьи Петра Резанова. В 1778 году поступил на военную службу, служил в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечал за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году. Оставив военную службу, поступил на службу в псковский гражданский суд, затем был переведен в Санкт-Петербургскую Казенную палату. Ему довелось также работать при Г.Р.Державине, который состоял секретарем для доклада по сенатским мемориям при Екатерине II: здесь он получил должность правителя канцелярии, затем был определен секретарем в Сенат, где вскоре назначен обер-секретарем Сената.


1794 году Н.П. Резанов по поручению фаворита Екатерины II.П.Зубова был направлен в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосифа, где познакомился с основателем первых русских поселений на Аляске Г.И.Шелиховым. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой. После скорой смерти Шелихова Резанов, второй зять Шелихова - М.М.Булдаков и вдова Шелихова Наталья Алексеевна основывают Объединенную Американскую Компанию, которая стараниями Резанова в 1799 году преобразовывается в Российско-Американскую Компанию. Резанов становится представителем компании в Санкт- Петербурге. Резанов был женат на дочери Шелихова Анне, у них появились дети - сын Петр и дочь Ольга, однако вскоре после рождения дочери Анна Григорьевна умерла.

В эту тяжелую для Резанова пору император Александр I предложил ему принять участие в готовящейся первой кругосветной экспедиции под руководством Крузенштерна и Лисянского и дипломатической миссии в Японии, которая все еще проводила политику «самоизоляции». После шестимесячного пребывания в Японии в 1805-1806 годах возвращаться в Россию Резанов должен был сушей, через Сибирь, предварительно посетив с инспекторской проверкой Русскую Америку. На шхунах «Юнона» и «Авось» он побывал на островах Уналашке, Кадьяке, в русской и испанской Калифорнии. Здесь он познакомился с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско Марией Консепсьон де Аргуэльо. Между ними вспыхнула романтическая любовь. Они тайно обручаются, и Резанов спешит в Россию, чтобы получить благословение на брак. По дороге он заболел и, добравшись лишь до Красноярска, 14 марта 1807 года скончался. Был погребен при соборной Воскресенской церкви, в 1932 году прах перезахоронен на Троицком кладбище.

Невеста много лет ждала своего возлюбленного, не зная, что он нашел свой последний приют в Сибири. Узнав же о его смерти, донна Консепсьон посвятила себя благотворительности. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная). В начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году конвента (монастыря) Св.Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем переехала в Беницию, где и встретила свою смерть в январе 1857 года. Ее тело было захоронено на кладбище монастыря, а в 1897 году перенесено на специальное кладбище Ордена Святого Доминика.

Этот романтический период послужил мотивом для создания поэтом Андреем Вознесенским и композитором Алексеем Рыбниковым знаменитой рок-оперы «Юнона» и «Авось». Почти через два века все-таки произошел символический акт воссоединения возлюбленных. 28 октября 2000 года на Троицком кладбище Красноярска на могиле Резанова состоялась панихида и открытие памятника. Надгробие представляет собой белый крест, на одной стороне которого надпись «Николай Петрович Резанов - 1764-1807 - Я тебя никогда не забуду...», на другой - «Мария Консепсьон де Аргуэльо - 1791-1857 - Я тебя никогда не увижу....». На панихиде присутствовал шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун. Шериф развеял на могиле Резанова землю с могилы Марии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Марии Консепсьон де Аргуэльо.

***

В 1842 году в этот день умер Генри Шрапнель – изобретатель снаряда картечного действия.

Шрапнель - артиллерийский снаряд, наполненный круглыми пулями. Предназначен для поражения главным образом живых открытых целей. Назван по имени английского офицера Генри Шрапнеля, предложившего в 1803 году снаряжать артиллерийскую гранату чугунными картечными пулями, что усилило ее действие. Взрыв такого снаряда над неприятельским каре имел губительный эффект. Изобретение шрапнели повлекло в дальнейшем изменение построения наступающих частей и отразилась на экипировке самих англичан. Шрапнель разрывалась в воздухе на определенном расстоянии от цели, обладала высокой эффективностью действия и широко применялась в первой мировой войне 1914-1918 годов. В 30-х годах ХХ века шрапнель была вытеснена более мощными осколочными и осколочно-фугасными снарядами. В конце 1960-х годов появились артиллерийские снаряды типа шрапнели, снаряженные стреловидными стержнями, для поражения не укрытой живой силы противника.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2