Эксперты считают, что столичные квартиры дорожают потому, что все меньше построенного жилья идет на продажу.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). За январь-февраль 2008 года цены на жилье в Москве выросли на 10 процентов. Большинство опрошенных экспертов считают, что столичные квартиры дорожают, потому что все меньше построенного жилья идет на продажу. Сегодня все больше строящегося жилья переходит в фонд социальных государственных программ.

Если несколько лет назад доля данного сектора составляла 25-30 процентов, то сегодня доля социального жилья равна 50 процентам построенного жилья в Москве. В результате ограничивается предложение и происходит рост цен. Такую точку зрения высказал руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, сообщает РБК.

Другой фактор роста цен на столичное жилье – недостаток земли в Москве и Подмосковье. Сегодня земля в Москве освобождается за счет сноса ветхого жилья, на месте которого возводятся высотные дома, а также освоения промзон. Как рассказал советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов, в ближайшее время будут развиваться города-спутники Москвы - Красногорск, Одинцово, Щербинка - со сложившейся инфраструктурой. В дальнейшем, когда земля в этих городах будет постепенно исчерпываться, что уже наблюдается в Одинцово, постепенно будут застраиваться пустые земли уже вокруг них.

"Резкого понижения цен на квартиры не будет просто потому, что нет предпосылок к его удешевлению. Сейчас ожидается новый всплеск. Даже сложно прогнозировать, что мы увидим к концу года. Чем больше будет сноситься и чем больше будет застраиваться, тем больше будет ощущаться нехватка земли в Москве, что будет подталкивать цены", - говорит эксперт RBC-daily Наталья Копейченко.

Сегодня средняя цена квадратного метра в Москве составляет порядка 5 тыс. долл., при этом дифференциация цен достаточно велика. В пределах МКАД квадратный метр квартиры на вторичном рынке превышает 4 тыс. долл., за пределами МКАД - 3 тыс. долл. Квадратный метр нового жилья стоит не менее 7-10 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом наши аналитики жилья отмечают, что цены на элитное жилье в Москве и Лондоне сопоставимы. По данным портала Global Property, цена "квадрата" жилья в Лондоне составляет 21,8 - 36,2 тыс. долл.
Между тем эксперты отмечают, что спекулятивные сделки по покупке квартир больше не подстегивают рост цен на жилье, как это было в 2005-2006гг., когда около трети жилья покупалось с целью последующей перепродажи. Сейчас, как оценивает Г.Алтухов, порядка 10-15 процентов жилья приобретается в инвестиционных целях. А покупка московской квартиры (особенно жилье бизнес-класса) рассматривается как актив, купив который можно сохранить деньги, но без получения сверхприбылей.

По предварительным прогнозам экспертов, цены на московскую недвижимость вырастут на 15-20 процентов. Но с учетом того, что московский рынок жилья "мозаичный", в наиболее престижных районах цены могут подняться на 25 процентов.

С инвестиционной точки зрения особое внимание стоит обратить на рынок загородной недвижимости – коттеджные поселки, таунхаусы, которые можно перепродать со значительным бонусом. Некоторые оценивают, что при удачном вложении средств на рынке загородной недвижимости можно заработать 40 процентов годовых. При этом следует учитывать транспортную доступность коттеджных поселков, сроки реализации заявленных проектов.

***х

Реклама
Новости дня
14:46
93 процента гостей чемпионата мира будут рекомендовать поездку в Казань друзьям

Большая часть болельщиков футбольного мундиаля, остались довольны тем, как их встретили в Татарстане.

14:45
Минспорта РТ готовит предложения по усилению первичного тренерского звена

Федерация футбола РТ и Министерство спорта республики обсуждают возможность омоложения тренерского состава и увеличения заработных плат.

14:36
Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

14:24
Главная новогодняя елка Казани переедет к Центру семьи «Казан»

Территория фан-зоны, благоустройство которой завершат в 2019 году, станет постоянным местом проведения массовых мероприятий.

14:14
Экологов РТ насторожили намерения довести турпоток в Свияжске до пяти миллионов гостей в год

Эксперты подчеркивают, что их оценка носит только рекомендательный характер, так как в России норма рекреационной нагрузки не закреплена.

14:09
Пьяная челнинка упала с восьмого этажа на крышу магазина

46-летнюю женщину госпитализировали с переломами и черепно-мозговой травмой.

14:08
Эксперты ОНФ: «Татарстан – один из 15 лидеров по информатизации в сфере здравоохранения»

Республика стала одним из немногих регионов России, где доля автоматизированных рабочих мест медработников составляет 100 процентов.

14:02
Лаишевский район стал лидером по выдаче электронных больничных в РТ

Татарстан занимает четвертое место по выдаче электронных больничных среди 85 регионов России.

14:00
13:36
Казанский пресс-центр стал одним из самых посещаемых на ЧМ

Руководитель международного пресс-центра отметила популярность пресс-центра в Казани.

13:24
Минниханов поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по развитию регионов

Участники заседания во главе с зампредом Правительства РФ Виталием Мутко обсудили подходы к распределению дотаций и участие в нацпрограммах.

13:20
Японцы глазами татар: в Казани состоится конференция «Татарстан – Япония»

Участники мероприятия обсудят опыт татарстано-японских культурных и экономических связей, тюрко-татарскую эмиграцию в Восточную Азию.

13:04
Посол Сербии призвал ФИФА наказать футболистов за политические лозунги на ЧМ-2018

ФИФА не должна применять двойные стандарты, считает Славенко Терзич.

12:48
Для исследования бизнес-климата в РТ опросили более 6 тыс. предпринимателей

Совет по предпринимательству при Президенте РТ проанализирует деловой климат во всех районах республики.

12:45
Прокуратура РТ проводит проверку производителей футболок с надписью «Марҗа»

Надзорное ведомство обратило внимание на этот случае в результате мониторинга СМИ.

12:32
Осенью более тысячи нижнекамцев попадут в новую школу и детский сад

На сегодня в новую школу принято 1049 учеников, сформировано 40 классов, 25 из которых – начальная школа.