Экологическое состояние окружающей среды оказывает огромное влияние на состояние здоровья населения, заявил глава Управления Роспотребнадзора по РТ. (Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Экологическое состояние окружающей среды оказывает огромное влияние на состояние здоровья населения, заявил сегодня в ходе итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов.

«Не нужно больших научных изысканий чтобы показать, что там, где неблагополучно с атмосферным воздухом, водой, почвой, там и состояние заболеваемости населения отличается в худшую сторону, - отметил Виктор Морозов.

По его словам, очень большую роль в формировании здоровья играет питьевая вода. Тревожным моментом является то, что за 2007 год состояние источников водопотребления ухудшилось на 14 процентов. «Если ранее было 34 процента отрицательных проб воды в открытых водоемах, то стало порядка 48 процентов. В принципе, очистка воды проводится, в большинстве случаев, в соответствии со всеми ГОСТами, но к потребителю эта вода доходит уже с потерей качества», - пояснил главный санитарный врач.

«Мы провели совместную с прокуратурой проверку ряда объектов по использованию действующих водоисточников, и результаты оказались неутешительные. Проблема в том, что застройщик, владеющий участком земли, считает, что на этой территории можно делать все, что угодно», - отметил В.Морозов. По его словам, в ходе проверки выявлено огромное количество бесхозных скважин, отмечены случаи, когда скважина находится рядом с выгребной ямой. Самый вопиющий пример - когда питьевая скважина была расположена внутри животноводческого комплекса.

«Следующей проблемой является речной флот. В республике зарегистрировано порядка 150 плавающих судов, из пассажирских судов только 3 имеют очистные установки для переработки своих стоков», - заметил главный санитарный врач.

«Как врача меня не может не волновать качество питания. Экологически чистое питание в республике должно присутствовать. У нас есть районы, которые могли бы давать и молочную, и другую сельхозпродукцию улучшенного, экологически чистого качества», - отметил в завершение своего выступления Виктор Морозов.
Реклама
Новости дня
22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».

20:05
19:45
В Татарстане судят 68-летнюю самогонщицу-рецидивистку

Пожилую женщину дважды штрафовали за продажу «огненной воды», но женщина не стала закрывать свой доходный бизнес.

19:40
В Набережных Челнах появятся новые площадки для размещения сельскохозяйственных ярмарок

Ярмарки будут проходить в агропромышленном парке «Южный», перед стадионом «Строитель» и на территории ипподрома.

19:31
Три года в колонии проведет житель Чистополя за пьяную поножовщину с другом

Инцидент произошел в конце апреля в одном из домов Чистополя.

19:01
В Елабуге из-за ливня на дороге образовалась пятиметровая яма

Восстанавливать проезжую часть будут несколько дней.