news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2008 году вакцинации в Татарстане подлежат около 1,5 млн. человек

В 2008 году предусмотрен охват прививками против вирусного гепатита В населения до 55 лет, против кори – до 35 лет, против гриппа – групп риска.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). В 2008 году предусмотрен охват прививками против вирусного гепатита В населения до 55 лет, против кори – до 35 лет не привитых и не болевших ранее, против полиомиелита детей первого года жизни, против гриппа – контингента, относящегося к группе риска. Всего предстоит привить около 1,5 млн. человек, что в 1,2 раза превышает количество вакцинированных в прошлом году. Об этом сообщил сегодня в ходе расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

В настоящее время, по словам А.Фаррахова, план прививок прошлого года по гриппу, краснухе, полиомиелиту и первым двум прививкам против гепатита выполнен на 100 процентов. «Практически каждый житель республики в возрасте до 35 лет привит против вирусного гепатита В. При этом на постоянной основе осуществлялось тесное взаимодействие с учреждениями Роспотребнадзора в связи с ведением еженедельного мониторинга иммунизации, соблюдения холодовой цепи, на всех этапах транспортировки и хранения вакцин проводились мероприятия по недопущению поствакцинальных осложнений», - отметил он.

В 2007 году в медицинских учреждениях республики прошел опытную эксплуатацию и апробирование разработанный совместно с Роспотребнадзором программный комплекс «Вакцинопрофилактика», внедрение которого позволит обеспечить полный учет лиц, охваченных иммунопрофилактикой.

В республике продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции. С 1987 года зарегистрировано свыше 9,5 тыс. ВИЧ-инфицированных и только за 2007 год вновь выявлено 665 человек. Реализация мероприятий национального проекта за последние два года позволила провести диагностику ВИЧ и вирусных гепатитов В и С среди более чем 1 млн. человек и пролечить более 500 больных. Только в 2007 году на эти цели за счет федерального бюджета были выделены диагностические и лекарственные средства на сумму около 600 млн. рублей.

Финансовые средства на сумму около 60 млн. рублей, направленные на лекарственные препараты для лечения туберкулеза в рамках федеральной целевой программы и выделенные из бюджета республики, в том числе на приобретение оборудования в 2007 году, позволили сохранить тенденцию стабилизации и снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. «Тем не менее, эпидемиологическая ситуация остается неблагоприятной. Серьезным фактором, влияющим на распространение туберкулеза, является присоединение к основному заболеванию ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Это в разы увеличивает стоимость и длительность лечения, требует расширения противоэпидемических мероприятий, тем самым увеличивая экономический ущерб», - подчеркнул А.Фаррахов.

В целях сохранения эпидемиологического благополучия и своевременного выявления больных, представляющих опасность для окружающих, действующим законодательством предусмотрено проведение медицинского освидетельствования иностранных граждан, пребывающих на территорию нашей республики, и их депортация в случае выявления заболеваний. Медицинское освидетельствование осуществляется специализированными медицинскими учреждениями по обращениям. «С 2007 году осмотрено и лабораторно обследовано около 25 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем в 2006 году. Выявлены инфекционные заболевания почти у 300 человек (1 процент). Соответствующие сведения были переданы в миграционную службу и Роспотребнадзор. С 2008 года ужесточен контроль за числом подлежащих осмотру иностранных граждан и своевременной депортацией», - отметил министр.

В результате деятельности медицинских учреждений различного профиля образуются различные по составу и степени опасности отходы. В среднем в год их количество достигает 15 тыс. тонн. «В 2007 году была продолжена работа по лицензированию данного вида деятельности лечебных учреждений. В настоящее время имеют лицензии, проекты, лимиты на образование отходов, заключения государственной экологической экспертизы 411 медицинских учреждений. Подготовлено 5900 паспортов и сертификатов опасных отходов», - сообщил министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2