В 2007 году на рассмотрение в Арбитражный суд РТ поступило 32366 заявлений. Это на 6 процентов больше, чем в 2006 году.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2007 году на рассмотрение в Арбитражный суд РТ поступило 32366 заявлений. Это на 6 процентов или на 1860 заявлений больше, чем в 2006 году, сообщил сегодня на конференции судей РТ, прошедшей в Казани председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов.

Из числа поступивших заявлений 13598 (или 42 процента от общего количества поступивших заявлений) составляют исковые заявления по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений; 15928 (или 49,2 процента от общего количества поступивших заявлений) – заявления по спорам, возникающим из административных правоотношений; 2140 (или 7 процентов от поступивших) – заявления о признании должников банкротами.

По словам Рашита Салахова, в прошлом году почти в 2 раза увеличилось число поступивших заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Если в 2006 году их было 387, то в 2007 году – 603.

Менее 1 процента приходится на заявления об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов – 97.

Количество рассмотренных дел Арбитражным судом РТ в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 17 процентов и составило 32466. Кроме того, в течение года судом рассмотрено 7417 заявлений и требований в рамках дел о банкротстве.

Таким образом, ежемесячно судом рассматривается около 3300 арбитражных дел. Средняя нагрузка на одного судью в Арбитражном суде республики в 2007 году составила более 75 дел в месяц, что значительно превышают средние показатели по арбитражным судам Российской Федерации, отметил Рашит Салахов.

«Арбитражный суд РТ входит в семерку крупных арбитражных судов Российской Федерации по количеству рассмотренных дел за год и показателям нагрузки на одного судью. Несмотря на значительную нагрузку, качество отправления правосудия и соблюдения процессуальных сроков значительно выше средних показателей по арбитражным судам Российской Федерации.
В апелляционной инстанции отменен (изменен) всего 1 процент принятых судом за 2007 год судебных актов, в кассационной инстанции – 0,6 процента.


"Для сравнения, в 2006 году средние показатели по системе арбитражных судов Российской Федерации по апелляции составляли 2,3 процента, по кассационной инстанции - 1,9 процента», - сообщил председатель Арбитражного суда РТ.


По рассмотренным Арбитражным судом РТ в 2007 году делам сумма имущественных требований превысила 20 млрд. рублей. Судом исковые требования удовлетворены на общую сумму 5,3 млрд. рублей.

Сумма государственной пошлины, перечисленной истцами при подаче исков в Арбитражный суд РТ, составила 35 млн.рублей. Еще на 34 млн. рублей судом выданы исполнительные листы на взыскание в доход бюджета государственной пошлины по результатам рассмотрения арбитражных дел.

Реклама
Новости дня
20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.