В Казанском Кремле обсудили механизмы повышения заработной платы населения. Средняя зарплата в республике должна быть доведена до 14 тысяч рублей. (Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Ирина Халитова). Сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева состоялось заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение политики в сфере оплаты труда.

В работе Совета глав также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, главы муниципальных районов и городских округов РТ, руководители министерств, ведомств, крупных предприятий республики.

Открывая заседание, Минтимер Шаймиев напомнил, что в Послании к Госсовету РТ, с которым Президент выступил 31 января нынешнего года, были отмечены успехи в обсуждаемом вопросе и обозначены приоритеты на нынешний год.

В частности, в Послании было отмечено, что в 2007 году реальная заработная плата в республике выросла на 17,8 процента (16 процентов в среднем по РФ) и составила 11334 рубля. В результате увеличилась и покупательная способность населения. Татарстан по данному показателю находится на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа, потому что потребительская корзина Татарстана сегодня самая дешевая в России. К примеру, в январе среди всех регионов РФ самым дешевым минимальный продуктовый набор оставался именно в Татарстане - 1580 рублей (в Ульяновской области - 1614 рублей, на Чукотке - 5039 рублей).

Приоритетной задачей Правительства остается необходимость дальнейшего увеличения размера оплаты труда работников бюджетной сферы. Президент РТ в своем Послании напомнил, «что в прошлом году мы поставили задачу к концу 2008 года довести заработную плату в бюджетной сфере до 80 процентов от среднереспубликанской».

Как особо подчеркнул Президент сегодня, в Послании проставлены акценты, «это – документ, там нет места для критики». А критиковать есть что.

«До сих пор в республике немало предприятий, где заработная плата ниже прожиточного минимума! - высказал свое возмущение М.Шаймиев. – Работающий человек – а их не 10 и не 20 тысяч человек по всей республике – согласно статистике – не может обеспечить самого себя, не то что семью! Так не может больше продолжаться!».

Обращаясь к главам муниципальных районов и городских округов, Президент республики подчеркнул, что вопросы политики в сфере оплаты труда не случайно сегодня обсуждаются в таком составе – это дело общее, а руководители районных и городских муниципалитетов в этой сфере, мягко говоря, недорабатывают. Пример, который был озвучен 31 января в Госсовете РТ, показателен - в Буинском районе каждая вторая из проверенных организаций использует конвертные формы оплаты труда.

Добиться принципиального изменения ситуации с уровнем доходов и заработной платы мы должны, подчеркнул Президент РТ, в том числе и на основе легализации «серого» рынка труда. Объем годовых «серых» доходов составляет порядка 90 млрд. рублей. По этой причине только в форме налога на доходы физических лиц бюджет республики недополучает более 8 млрд. рублей.

«Мы с вами должны обсудить темпы роста заработной платы по всем категориям населения, выяснить, есть ли у нас резервы, продумать механизм повышения уровня жизни населения, сделать его прозрачным, - отметил Президент РТ. – Знать проблему и не предпринимать мер – это недопустимо! «Серая» зарплата не обеспечит достойную старость – в будущем люди окажутся беднее, чем сегодня. Но ни одно государство без пенсионного наполнения не сможет обеспечить людей. Если не предпримем действенных шагов – мы должны будем взять вину на себя».

В результате предпринятых мер средняя заработная плата в республике должна быть доведена в 2008 году до 14 тысяч рублей – такую задачу поставил в своем Послании Государственному Совету РТ Президент республики, отметив, что Правительству республики необходимо до 1 апреля текущего года подготовить и запустить действенный механизм мотивации.

Далее с докладом о политике в сфере оплаты труда в Республике Татарстан на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.
Новости дня
13:46
Стали известны победители фестиваля «Алтын калэм» – «Золотое перо»

Наградой фестиваля стало обучение в КФУ по специальности «Журналистика» на русском и татарском языках за счет средств республиканского гранта.

13:34
Свыше 254 тысяч болельщиков посетило стадион «Kazan Arena» во время матчей ЧМ

60 процентов зрителей матчей мундиаля в Казани — иностранные болельщики, и только 40 процентов — российские.

13:20
За время проведения ЧМ фан-фест в Казани посетило 800 тысяч болельщиков

Зона болельщиков в столице Татарстана стала одной из самых крупных и посещаемых фан-зон мундиаля в России.

13:17
В Мамадыше на Вятке двух подростков на лодке унесло течением

На помощь 14-летним парням отправился сотрудник ГИМС.

12:57
В Нурлатском районе РТ во время ловли раков утонул обнаженный мужчина

Спасатели ОСВОД обнаружили тело вблизи деревни Бурметьево на реке Большой Черемшан.

12:34
Более двух тысяч иностранных волонтеров из 112 стран мира были заняты на ЧМ в России

Из 35 тысяч волонтеров оргкомитета и городских волонтеров, принимавших участие в мундиале, 7 процентов составили иностранные добровольцы.

12:33
В Верхнеуслонском районе РТ депутат скрыл 5 млн рублей доходов, авто и мотолодку

В справке о доходах супруги народного избранника не были указаны земельные участки в Казани и кредит на 4 млн рублей.

12:17
В Татарстане отремонтируют 216 лифтов в семи крупнейших городах

На ремонт и замену шахт и оборудования республика готова потратить 427 миллионов рублей.

12:05
В Казани с козырька подъезда спасатели сняли девушку с котенком

Происшествие случилось в доме №60 по улице Карбышева.

11:45
ФОМ: Процент занятых в волонтерском движении взрослых россиян вырос на треть

Почти четверть взрослого населения России старше 18 лет хотя бы раз принимала участие в крупных мероприятиях в качестве волонтеров.

11:18
В Казани на время крестного хода 21 июля перекроют ряд центральных улиц

Верующие совершат крестный ход вокруг Кремля и по улицам Батурина, Карла Маркса, Миславского до Крестовоздвиженского храма.

11:17
Казанские спасатели освободили женщину, застрявшую головой между стеной и батареей

Происшествие случилось в одной из квартир дома №31а по улице Айдарова.

11:12
Выпускники вузов Татарстана чаще выбирают работу по специальности

Эксперты сайта по поиску работы и персонала назвали самые популярные профобласти среди филологов, юристов и экономистов от 24 до 28 лет.

10:59
В Казани сотрудники МЧС спасли престарелую женщину из запертой квартиры

Пенсионерка не отвечала на телефонные звонки родственников и не открывала входную дверь.