Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился с новыми энергосберегающими технологиями, применяемыми в ООО «Тепличный комбинат «Майский».

(Зеленодольск, 29 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в ходе рабочей поездки в Зеленодольский муниципальный район Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил тепличный комбинат «Майский», где ознакомился с новыми энергосберегающими технологиями возделывания овощей, зеленых культур и клубники.

В ходе поездки главу республики сопровождали вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, главы министерств и ведомств, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ.

В тепличном комбинате сегодня используются энергосберегающие технологии для круглогодичного возделывания огурцов на подвесных желобах. Высотные теплицы, строительство которых началось в мае 2007 года и закончилось в ноябре 2007 года, позволяют на 40 процентов сэкономить энергоресурсы (за счет герметичных конструкций) и в 2 раза повысить урожайность.

Высота новых теплиц – 5,5 метра (стандартных – 3,2 метра). Для их возведения был заимствован голландский опыт. Сметная стоимость проекта – 240 млн. руб. Под современные тепличные сооружения в агрокомбинате отвели 36 тыс. 200 кв. метров земли. С вводом их в действие коренным образом изменилась технология выращивания овощей в закрытом грунте. Улучшенный воздухообмен позволяет растениям развиваться ускоренными темпами. Планируется, что урожайность огурцов и томатов возрастет более чем вдвое и достигнет 3 тыс. тонн, а всего по агрокомбинату – до 23 тыс. тонн.

Главе республики также продемонстрировали участок по выращиванию клубники. Посадочный материал и технологическая линия для производства и фасовки ягод стоимостью 700 тыс. рублей были закуплены в Голландии. Рассказывая о технологии выращивания ягод, директор ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшат Ганиев посетовал, что для производства клубники приходится не только полностью использовать голландскую технологию, но и закупать за рубежом соответствующие конструкции, вплоть до навесных желобов. По мнению Минтимера Шаймиева, эти изделия из металлических листов можно было бы производить на территории республики. Он напомнил, что недавно в Заинском районе было налажено современное металлопрокатное производство.

Как рассказал И.Ганиев, посадки клубники занимают 700 кв.м. Однако со временем площади под эту культуру планируется увеличить. Стоит отметить, что площади зеленых культур в теплицах, где выращивают салат, укроп и петрушку, были увеличены с 1 тыс. до 3 тыс. кв. метров. В результате ежегодно будет производиться до 2 млн. штук салата, укропа и петрушки (ранее выращивалось 500 тыс. штук).

По окончании осмотра директор тепличного комбината «Майский» ответил на вопросы журналистов. Энергосберегающие технологии, как отметил он, позволяют снизить себестоимость выращиваемой сельхозпродукции. «Считаю, что наши цены более доступны для жителей. Импортные огурцы, завозимые из Ирана и Турции, к российскому потребителю попадают уже в несвежем виде, – подчеркнул И.Ганиев. – Овощи должны быть свежими и полезными, это особенно важно для правильного рациона наших детей. Наша продукция – экологически чистая, без ядохимикатов». Говоря о преимуществах культур, выращиваемых в агрокомбинате, И.Ганиев привел слова Минтимера Шаймиева: «Продукция «Майского» – это продукция с утренней росой». «И действительно, урожай, собранный нами утром, уже днем – на прилавках магазинов и гипермаркетов», – подчеркнул директор комбината.

В планах «Майского», как рассказал Ильшат Ганиев, провести сертификацию производства. «Сегодня мы по всем пунктам соответствуем европейским стандартам качества», – отметил он. По его словам, сертификация производства будет осуществляться специалистами из Голландии – родины тепличных культур.

Новости дня
11:34
Воздушный транспорт стал самым популярным у болельщиков ЧМ-2018

По прогнозам Минтранса, более 4 млн человек воспользуются воздушным транспортом на период ЧМ-2018 в России.

11:20
В Казани пройдет фестиваль современной хореографии «Площадь Свободы»

Создателями проекта выступили молодые казанские хореографы.

11:19
Футбольные болельщики из Ирана в Казани живут в палатках на крыше авто

Лайфхак от иностранных фанатов, которые умеют и веселиться, и экономить.

11:10
Госсовет РТ утвердил двух новых членов Общественной палаты

В состав Общественной палаты РТ вошли Яна Сирюкова и Ринат Юсупов.

11:06
В Казани отремонтировали дороги на 11 улицах

Работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» выполнены на 59 процентов.

10:50
Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

10:38
Стали известны названия новых станций метро в Казани

В постановлении исполкома города указываются названия четырех станций второй линии казанского метро.

10:24
В Набережных Челнах выбрали красавицу Сабантуя

Победу присудили актрисе Татарского драматического театра Гулине Мингазовой.

09:19
В Набережных Челнах оштрафовали мать, которая довела 2-летнюю дочь до истощения

Истощенную двухлетнюю девочку обнаружили полицейские в запертой квартире.

09:00
В филиале ОАО «Сетевая компания» приступают к работам под напряжением на воздушных линиях 500 кВ

Внедрение РПН на уровнях напряжения от 0,4 до 500 кВ является одним из приоритетных направлений мировой энергетики.

08:48
Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

08:14
Рустам Минниханов примет участие в 39-м заседании Госсовета РТ

На повестке дня заседания Государственного Совета республики 31 вопрос.

08:00
Культурная программа ЧМ-2018: Горкинско-Ометьевский лес

Во время мундиаля в казанском лесопарке покажут фильмы на спортивную тематику.