news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Контролеры качества ГСМ призывают владельцев АЗС к добровольной сертификации

В Кабинете Министров РТ рассказали о мерах, реализуемых в республике для обеспечения качества нефтепродуктов и недопущения резкого роста цен на них.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Булат Сруров). Татарстан положительно выделяется на фоне всей России по качеству топлива, реализуемого через АЗС. Под таким лейтмотивом прошла первая часть сегодняшнего брифинга в Кабинете Министров республики.

Об исключительной важности и незаменимости своей службы в обеспечении надлежащего качества ГСМ журналистам рассказал начальник государственного учреждения «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов» при КМ РТ Роберт Гилязиев. Позицию операторов рынка озвучили председатель Ассоциации нефтепродуктообеспечения РТ Николай Горюнов, генеральный директор «Татнефтепродукта» Рустам Сабиров и его коллега из ООО «Татнефть-АЗС Центр» Вячеслав Чичков. Правоохранительные органы на брифинге представлял начальник отдела по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе УБЭП МВД по РТ Сергей Липатов.

Р.Гилязиев напомнил, что до 2004 в РФ действовала единая система надзорных органов за деятельностью оптовых и розничных продавцов нефтепродуктов. Нефтяные инспекции подчинялись Министерству промышленности и энергетики России. После административной реформы функции надзора в данной сфере были признаны излишними, что привело к повсеместной ликвидации региональных инспекций. В результате по итогам 2005 года в стране было зафиксировано 35-процентное увеличение некачественных проб моторного топлива (в Татарстане эта цифра составила 22,7 процента). Для недопущения всплеска некондиционных горюче-смазочных материалов Правительство РТ приняло решение сохранить надзорный орган в лице возглавляемого Р.Гилязиевым управления.

По словам руководителя контролирующего ведомства, в 2007 году специалистами управления было отобрано 1875 проб моторного топлива на 404 АЗС и проведены лабораторные испытания. В 84 случаях (4,5 процента от всех проб) выявлено несоответствие требованиям ГОСТов, причем 40 из них пришлось на дизельное горючее. Чаще всего «некондиция» встречалась в ведомственных АЗС (14,7 процента от отобранных в них 184 проб), реже – на автозаправках «Татнефтепродукта» (1,5 процента), «Татнефти» (0,9 процента) и независимых операторов (прочие ОАО, ЗАО, ООО и индивидуальные предприниматели – 5,5 процента). Всего в Татарстане насчитывается 803 АЗС, из которых 167 – ведомственные (т.е. отпускают бензин и солярку только для собственных нужд), 154 находятся в собственности «Татнефти», 139 – «Татнефтепродукта», 343 – прочих операторов.

«Мы проводим анализ взятых проб в аккредитованных лабораториях, результаты доводятся до сведения руководителя АЗС, а при наличии нарушений по качеству топлива материалы направляются в природоохранную прокуратуру, где применяются меры воздействия», - пояснил Р.Гилязиев. Он добавил, что за год управление передало прокурорским работникам 22 материала.

Больше всего нарушений в прошлом году выявлено на АЗС Набережных Челнов и Тукаевского района - 16 случаев, Альметьевского района - 13, Казани – 11 и Бугульминского района – 9.

Как отметил Р.Гилязиев, одной из мер завоевания доверия потребителей в условиях отсутствия обязательного лицензирования реализации нефтепродуктов является добровольная сертификация АЗС, которую проводит его управление. В настоящее время соответствующие сертификаты и специальные «знаки качества» имеют 34 татарстанские автозаправки, 27 из которых принадлежат «Татнефти».

По мнению гендиректора «Татнефтепродукта» Рустама Сабирова, представляемая им сеть не нуждается в добровольной сертификации, поскольку компания наладила собственную систему контроля за качеством - как на фазе оптовых закупок топлива, так и на розничном уровне. «Наверное, такие сертификаты больше нужны частным АЗС», - выразил мнение глава одного из крупнейших игроков на республиканском рынке ГСМ.

Председатель Ассоциации нефтепродуктообеспечения Татарстана Николай Горюнов, в свою очередь, считает, что за качество следует спрашивать не с АЗС, а с их поставщиков. «Мы продаем то, что поставляют производители, нефтеперерабатывающие заводы», - подчеркнул он. Бизнесмен выразил сожаление, что НПЗ в Нижнекамске, построенный компанией «ТАИФ», предпочитает продавать свою высококачественную продукцию на экспорт, в то время как на внутреннем рынке ощущается нехватка хорошего, отвечающего всем требованиям ГОСТа бензина.

Что касается прогнозов динамики стоимости ГСМ в 2008 году, участники брифинга не ожидают значительного изменения ценников на автозаправках. Так, Н.Горюнов уверен, что в связи с резким увеличением экспортных пошлин на нефть и ее производные с 1 февраля текущего года должен произойти рост предложения на внутреннем рынке. Однако положительный эффект от этой меры может оказаться краткосрочным: весной, с наступлением дачного и сельскохозяйственного сезонов, спрос на горючее всех видов увеличится, что непременно отразится и на ценах.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2