news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На мировых фондовых рынках продолжается падение биржевых котировок

Азиатские рынки продолжили сегодня свое падение: инвесторы опасаются начала рецессии в США, Россия не остается в стороне.

(Казань, 22 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). Аналитики ожидают, что и сегодняшние торги на российских фондовых рынках продолжат понижательную тенденцию. Отечественным площадкам нечего противопоставить негативным явлениям, связанным с последствиями североамериканского ипотечного кризиса.

Напомним, что капитализация российского фондового рынка за последние дни снизилась на 15 процентов. Только за 21 января бумаги отечественных компаний упали на 6–7 процентов. В лидерах ОАО «Татнефть» – 9,71 процента, «Газпромнефть» – 9,07 процента, «Сургутнефтегаз» – 9,03 процента, «Газпром» – 7,11 процента, РАО «ЕЭС» – 9,16 процента, «Норникель» – 9,1 процента, привилегированные акции Сбербанка – 9,03 процента. Индекс РТС опустился ниже значения в 2000 пунктов.

Многие сравнивают произошедшее с событиями 2003 года, когда арест главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского повлек падение российского рынка более чем на 10 процентов. Но причины нынешнего снижения находятся вовсе в иной плоскости, что признают все участники рынка.

Европейские рынки потеряли за день около 6 процентов. Такое падение на европейских площадках наблюдалось в последний раз лишь сентябре 2001 года, когда был совершен террористический акт в США.

Все участники фондовых рынков - в ожидании заседания Федеральной резервной системы США, намеченного на 29 января, на котором планируется снижение ставки на 0,5 процента. Это должно в определенной мере стимулировать инвесторов и снизить внешний негативный фон на мировых фондовых рынках. Власти США также пообещали принять фискальные меры – снизить налоговую нагрузку в размере 1 процента от ВВП, что позволит высвободить для экономики дополнительно 140 млрд. долларов. Но многие участники рынка полагают, что заявление Джорджа Буша младшего останется лишь заявлением и до непосредственного снижения дело не дойдет. В то же время глава ФРС США Б.Бернанке признал, что одних мер в сфере денежно-кредитной политики недостаточно для предотвращения последствий кризиса, которые создают угрозу рецессии в самой североамериканской экономики.

Российские инвесторы ожидают, что снижение ставки ФРС на 0,5 процента позволит отечественному рынку акций вернуться на уровень начала января к 2250-2300 пунктам по индексу РТС.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2