Росздравнадзор участвует в разработке международной конвенции по борьбе с фальсифицированными лекарствами.
(Казань, 17 января, «Татар-информ»). В целях разработки и создания международного документа, регламентирующего мероприятия по борьбе с контрафактными лекарствами, в конце минувшего году в Страсбурге начала работу экспертная группа Европейского комитета по уголовному законодательству Совета Европы.

Активное участие в ее деятельности принимают специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Основной задачей группы является разработка международной конвенции и подготовка отчета по анализу международного и национального законодательства в области противодействия распространению контрафакта, а также изучению основных потребностей стран-членов Совета Европы в этой сфере, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

В работе экспертной группы принимают участие представители Всемирной организации здравоохранения, Еврокомиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Среди экспертов стран-участниц представлены специалисты различных областей, включая юриспруденцию, фармацевтику, медицину.

Важной проблемой является юридическое определение таких понятий, как "медицинская продукция", "фальсифицированная медицинская продукция" и т.д. Было принято решение, взяв за основу соответствующие определения международной конференции по гармонизации, подготовить сравнительный обзор терминологии с целью учета национальных подходов к данной проблеме в работе над проектом конвенции.

Кроме того, участниками экспертной группы был рассмотрен вопрос контроля за оборотом активных фармацевтических субстанций, а также преследование производителей контрафакта, расположенных за пределами страны, где распространяется фальсифицированная продукция, регулирование торговли через Интернет.

По словам руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, необходимость разработки данной конвенции обусловлена межгосударственным характером преступлений в области фармацевтики, бурным развитием международной торговли, в том числе через Интернет.

"Подход Совета Европы к проблеме фальшивых лекарств строится в большей степени на гуманистических принципах. Основной целью будущей конвенции является защита жизни, здоровья и прав пациентов. При этом акцент также делается на нарушениях прав интеллектуальной собственности при производстве и распространении фальсификата. Важно отметить, что организация работы экспертной группы подразумевает свободный неофициальный обмен мнениями по всему кругу вопросов. Специалистам интересен опыт Российской Федерации по взаимодействию правительственных органов, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также общественных организаций в вопросах профилактики и борьбы с оборотом фальсифицированных лекарственных средств", - сообщил Николай Юргель.

Сфера применения будущей Конвенции будет распространяться на средства, используемые в медицине и ветеринарии, но не на продукты питания, косметическую продукцию и биоцидные средства (инсектициды, средства для дератизации и т.п.).
***Ч
Реклама
Новости дня
19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.

17:10
На Высокой Горе состоится мотоциклетный кросс на Кубок ДОСААФ РТ

Соревнования будут насыщены опасными поворотами и препятствиями, высокими прыжками и трамплинами, а также азартной борьбой участников.

16:41
В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

15:56
В Нурлате состоялся День предварительного голосования

В Нурлатском районе избирательные участки работали в двух округах: в Нурлат-Северном избирательном округе и селе Курманаево.

15:14
Более 200 детей из «Созвездия-Йолдызлык» выступили в Бахчисарае

Юные таланты продемонстрировали яркую программу из хитов отечественной и зарубежной эстрады и лучших образцов мировой культуры.

14:38
Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.